Сравнение и упоминание других заведений в отзывах не приветствуется, но, думаю, не будет особого криминала, если я упомяну другой ресторан – «Баклажан», во-первых, потому что он тоже гинзовский, без обид, а во-вторых, потому что сравнение не качественное, а просто для пущего понимания. В «Харчо» я оказалась сразу после «Баклажана», поэтому сравнения постоянно напрашивались.
В «Харчо» больше восточного колорита, особенно на первом этаже. В «Харчо» более душевно, что вполне объяснимо, учитывая локацию другого заведения – торговый центр. Несмотря на то, что «Харчо» расположено тоже, в общем, на торжище, внутри этого абсолютно не чувствуется. Оба интерьера понравились очень. Музыка и там и там – тихая, абсолютно ненавязчивая, не мешает разговаривать.
Меню обоих ресторанов – конечно, не близнецы-братья, но очень сильно перекликаются. «У нас поострее», - объяснила официантка в «Харчо». И, добавлю, чуть подешевле – сравнивала отдельные одинаковые позиции, многое рублей на 30 дешевле.
В туалете «Баклажана» рассказывали анекдоты, в туалете «Харчо» пели песни, типа –
На Кавказе есть гора,
Самая высокая,
С нее девочка упала,
Будто ласточка летела…
Первый раз
В первый раз в «Харчо» мы сидели на первом этаже. На большом экране показывали черно-белое грузинское кино. Сидеть в креслах низковато, это минус. Центральные столики стоят слишком близко – мы, когда садились, вынуждены были поздороваться с соседями, потому что – ну прям соседи-соседи совсем.
Да, в «Харчо» я пригласила дочку. Она любит мясо и вообще всякую серьезную мужскую еду – знала, что ей понравится. Фотографии темные, прошу прощения.
Что ели. «Овощной салат на углях» (260), в плошечке с крышкой. Вроде бы совершенно понятная вещь – с очень насыщенным вкусом. Помидоры, чеснок, зелень – всего много, но ровно столько, сколько надо для ярких ощущений. Впечатляющий эффект – простыми средствами.
Хачапури по-имеретински (320) – тонкие, нежные, для меня идеальны, надо есть, пока не остыли.
Картофель на углях (100) – печеная картофелина, разрезанная на две части. Не впечатляет, правда? Ну картошка – такая доступная вещь, не гребешок какой заморский, почему не дать ее побольше?
Фасолевый суп (190) – не могу ничего сказать, но ребенок в ответ поднял большой палец.
Купаты (360) – составляющие внутри достаточно крупно нарублены, но, видимо, так и положено. Вкусно. Жаль, что успели остыть (почти все блюда принесли одновременно или сразу друг за другом).
К купатам прилагается гоми. Не пошло, совсем, даже с соусом. Совсем без соли, на любителя. Опять же, так положено – Интернет просветил: «Гоми – это вариант мамалыги, которая варится без соли». Не мое. Зато один из сайтов констатирует: «Гоми хорошо подавать к харчю». Oh my God.
Колоритная посуда очень всё украшает. Сервис был человечный, девушка Анна живо на все реагировала, долго ждать не приходилось. Мы так увлеклись едой, что совсем не заметили наличия второго этажа (лестницу видели, но два и два не сложили). Только потом я прочитала, что там есть открытая кухня и «некурящий» зал… Еще обнаружила в меню десерт, который мне так понравился в «Баклажане». Но десерт уже было никак…
Второй раз
Целую неделю мечтала я об этом десерте, и вот наконец решила, что пойду еще – съем то самое безе, на второй этаж поглазею, в общем, убью одним ударом сразу всех зайцев. Назначила встречу подруге.
Второй этаж не похож на первый. Там более европейский интерьер, более просторно и более расслабленная атмосфера. Не желая больше утопать в кресле, выбрала стол со стульями, они выше и удобные, очень хорошо. В туалете транслировали КВН, но как только вошла, тут же включились песни:
Молодой лихой грузин
Не боится драки,
У него кинжал большой,
Достает до самых пяток…
Заказ приняли – долму, хачапури и чай, подруга обещала быть минут через 20, я попросила к этому времени и принести. По времени все нормально получалось. С мыслями о десерте боролась до последнего, решила, останутся силы – дозакажу.
Я немного посидела… Потом пришла подруга, и мы вместе немного посидели… А потом еще немного посидели… Ни заказа, ни официантки нашей. Сорок минут… Уже начало время поджимать…
Не хочу тратить время на подробности, суть в том, что информация о заказе на протяжении всего времени передавалась очень криво, в результате чего пришлось долго ждать, а я так и не получила вожделенный дозаказанный десерт – заказ не дошел до кухни. Еще странно было то, принимала заказ одна официантка, но она все время изображала прекрасную незнакомку, а объяснялась другая – присев на корточки и глядя снизу (видимо, это в сети корпоративный метод решения конфликтных ситуаций?)).
Два совершенно разных раза, прям не знаю, два мира – два Шапиро. За сервис непонятно что ставить. Место все равно понравилось. Пришли только к выводу, что тут надо выпить винца и сидеть расслабленно, никуда не торопясь.
P.S. Едим долму, подруга говорит – «Ты же супа хотела…» Я? Когда? Показывает на телефоне мою смску, там написано: «Адамант, 2 этаж, Хочу харчо!» Это она название ресторана за пылкое признание приняла…))