В Петербурге стартовал фестиваль раменов
14 оригинальных рецептов и целый месяц на дегустацию
В ряде ресторанов азиатской кухни стартовал фестиваль раменов, идейным вдохновителем которого стал Кадзу Кидзима (Takadaya). Будучи этническим японцем, он уже не первый год занимается популяризацией гастрономических специалитетов Японии. В прошлом году Кидзима знакомил петербургскую публику с сакэ и развеивал мифы о напитке, а в этом решил подогреть интерес к раменам.
В фестивале участвуют 11 заведений, каждое из которых разработало свой авторский рамен. Спешите оценить — мероприятие продолжается вплоть до 28-го февраля.
Здесь подают специальный мисо рамен по рецепту Кадзу Кидзима. Блюдо готовят с лапшой собственного производства, а вкус дополняют пикантным умами и сакэкасу — жмыхом от сакэ со сладковатым привкусом. Отметим, что Takadaya — это заведение основателя фестиваля, так что не стесняйтесь установить высокую планку ожиданий!
В меню паназиасткого ресторана Mekong появился яркий рыбный рамен с лососем карааге, напоминающем темпуру, и зеленой спаржей.
Повар заведения подготовил рецепт рамена на густом курином бульоне с кукурузой, яйцом аджитама, нори, луком порей и куриным рулетом.
Шеф-повар разработал рамен на насыщенном свином бульоне. После суток томления его дополняют лапшой, свиной грудинкой в глазировачном соусе, грибами эноки и древесным муэром, сладкими зернами кукурузы, яйцом аджитама и острой капустой кимчи. Одно из сложнейших сочетаний фестиваля!
Здесь подают рамен с креветкой, вкус которой дополняют грибами шиитаке, водорослями нори и маринованным яйцом. Украшение простое, но фундаментальное — зеленый лук.
В сети Umami разработали пять вариации рамена с разбивкой по адресам. Записывайте!
- Тонкоцу рамен на свином бульоне с маринованным бамбуком (Боровая и Разъезжая);
- Тан-тан рамен с обжаренным свиным фаршем, сладкой кукурузой и маринованным бамбуком (Боровая);
- Мисо рамен с филе лосося, побегами бамбука и грибами эноки (Разъезжая);
- Тонкоцу рамен с томленой свининой, маринованным яйцом и водорослями нори (Киевская);
- Мисо рамен с курицей, белым перцем и устричным соусом (Киевская).
Популярная сеть азиатских корнеров сделала ставку на острый рамен на основе куриного бульона с пастой кимчи и говядиной. Подают его в «Долгоозерном», на «Московском рынке» и в «Сити Молле». Отметим, что тот же рамен можно найти в Takeru на «Василеостровском рынке» — команды заведений участвуют в фестивале как партнеры.
Модный японский ресторан возде «ДЛТ» подает рамен со свининой. В составе: свиной фарш, капуста бок-чой и мини-шпинат.
В меню корейской сети появился рамен с куриными гриль-слайсами и пшеничной лапшой.
В суши-барах на Лиговском проспекте и улице Академика Павлова подают рамен цыпленком кацу. Птицу готовят в хрустящей панировке, за счет чего блюдо становится жирнее и насыщенее.
Фотографии: социальные сети ресторана Umami.