Пивной гид по Петербургу для девушек
Вкусное пиво? Легко! Мы нашли сорта из ревеня и одуванчиков, с облепихой или кокосом, банановое или шоколадное — перед вами топ-10 мест, где их искать.
Пена восторгов по поводу крафтового пивоварения уже с головой накрыла обе столицы. Но что делать тонким натурам, для которых пиво всю жизнь казалось гадостью, а сейчас его призывают любить и даже разбираться в нем? Понимая, что от моды не убежишь, мы решили составить гид по тем заведениям, где пиво способно буквально удивить само себя: обладает приятным ароматом (такое бывает!) и нетривиальным вкусом, идет с добавлением настоящего шоколада, ягод или даже мякоти карамелизованной тыквы.
Наш гид также будет полезен на случай, если надо выгулять любимого мужчину, или найти нового, морально не пострадав в процессе (если такое вообще возможно). А чтобы с этой аудиторией легче было находить общий язык, вначале дадим вам краткий словарь терминов:
- Эль или лагер. Большинство сортов пива делится именно на эти два типа. И тут, главным образом, надо знать, что эль круче лагера: он, как правило, обладает более сложным вкусом и богатым ароматом. А лагер — более освежающий и легкий. Причина различий в производстве: у эля «верховое» и «теплое» брожение, у лагера — «низовое» и «холодное». В принципе, это главные термины, с которыми вы уже не покажетесь аутсайдером в теме пива.
- Портер и стаут. Виды темного пива с винным привкусом, слегка сладковатые. Стаут — это по сути разновидность портера, обладает более жженым вкусом, и среди его сортов можно найти кофейный или шоколадный.
- Бланш / витбир. Классическое светлое пшеничное пиво. Зачастую идет с добавлением кориандра и цитрусовых, не горькое.
- Ламбик. Уникальное пиво без пивных дрожжей, производится только под Брюсселем. На вкус — сухое, с кислинкой. Именно в него добавляют вишню, или малину — тогда это становится тем самым «непивным» пивом и называется Крик или Фрамбуа.
- Траппистское пиво. Особый крепкий эль, который варят монахи в Бельгии. Считается, что он особо хорош, так как его производители на вас не стремятся слишком наживаться.
- Гёз (gueuze). Иначе известно как «Бельгийское шампанское»: смесь ламбиков разного возраста, по вкусу напоминает брют, да и бутылки выглядят похоже.
Сортов всего вышеперечисленного (да и помимо них) — уйма, и почти у каждого из них есть «заходы» в сторону нестандартных и негорьких вкусов. Перед вами — список мест, где можно в этом убедиться.
«ФАРШ И БОЧКА»
Зачем идти: Побыть в эпицентре барной тусовки на Белинского, поесть модных фермерских сосисок и влиться в компанию разгоряченных иностранцев, которых тут обычно толпа.
Что брать: прежде всего, эталонный разливной вишневый ламбик, где на каждый литр пива приходится 400 грамм бельгийской вишни. Затем хозяева особо рекомендуют пиво с Гавайских островов с лемонграссом или мягкий сливочный эль из Орегона с ореховым вкусом. В «Фарше» целых 30 кранов и выдающееся количество бутылочного пива, а 30% ассортимента меняется в соответствии с сезоном, поэтому скучно тут не будет. Подобных нетипичных сортов пива здесь около 100 — среди них и ягодные, и карамельные, и выдержанные в винных бочках.
Вкратце о заведении: Владельцы этого места — Алексей Буров и Павел Кокков — известные в городе энтузиасты и специалисты по пиву, открывшие также бутик «Пивная карта», бар «Траппист» и пиццерию «Форно Браво». «Фарш и бочка» стал, пожалуй, их наиболее популярным проектом и одним из самых модных пивных заведений города.
БУТИК «ПИВНАЯ КАРТА»
Зачем идти: выпить с друзьями на ходу, купить интересного пива с собой или в подарок.
Что брать: Пиво с добавлением фруктов: на выбор есть яблоко, бузина, малина, лесные ягоды или черная смородина — всего более 40 сортов. Вишневого из них — более 10 разновидностей. Отдельный интерес представляют шампанизированные ламбики, которые производятся в знаменитом французском регионе традиционным методом «шампенуа», и знаменитое брюссельское «пиво-шампанское», похожее больше на игристое вино, нежели на традиционное пиво. Или, например, красный фламандский эль, выдержанный в бочках из-под хереса. Всего, по словам хозяев, около четверти ассортимента «Пивной карты» (а это 100 сортов) можно отнести к таким особенным, «непивным» по вкусу типам пива.
Вкратце о заведении: Это одна из ключевых точек в городе для ценителей достойного пива. Сидячих мест тут нет, но выпивать за баром, или за мини-стойкой в зале очень даже принято. Помимо пива, здесь огромный выбор сидра: сладкий и сухой, яблочный и грушевый, испанский и французский — в общем счете, более 50 видов на любой вкус.
«БАКУНИН»
Зачем идти: Пообщаться с харизматичными барменами-знатоками, купить эксклюзивного пива в подарок, влиться в компанию мужчин-гастроэстетов.
Что брать: Пиво с черникой и красной смородиной или облепиховое пиво — сорта, произведенные на собственной одноименной пивоварне. Помимо этого, здесь рекомендуют вариант с кофе, шоколадом и спагетти (напиток дображивает на настоящих макаронах при производстве), стаут с кофе и овсянкой, или ламбик с базиликом. А для любителей вкусовых экспериментов тут есть солоноватый гёз, сваренный с добавлением водорослей нори на морской воде и полгода выдержанный в бочках из-под бренди.
Вкратце о заведении: «Бакунин» — серьезный пивной бутик от одноименной пивоварни, и, помимо собственного продукта, тут представлена огромная коллекция пива со всего мира: 20 сортов в розлив и около 500 в бутылках. Чуть меньший, но не менее достойный ассортимент с акцентом на демократичные позиции предлагается в еще одном баре этой же компании — Rockets & Bishops.
CRAFT
Зачем идти: Провести время в простой, несветской обстановке, удивить компанию размахом выбора — здесь целых 40 сортов разливного пива и 560 бутылочного.
Что брать: Пиво с ревенем, рябиной или брусникой, с сычуаньским перцем или из одуванчиков. Но главное — это линейка из 12 видов шоколадно-кофейного пива, в том числе и экзотический бельгийский сорт, в который напрямую заливается чистый, натуральный шоколад. Еще из рекомендуемых — пиво с персиковым соком, выдержанное на косточковых фруктах или полутемный кислый эль с диким медом, йогуртом и ежевикой.
Вкратце о заведении: Здесь по-хорошему скромная обстановка и классический для пивных баров интерьер — отличный вариант для компании, которая хочет «посидеть в каком-нибудь месте без претензий». Плюс, бар проводит акцию для читательниц Restoclub: получите скидку 10% на весь ассортимент по секретному коду «Шоколадка»! Предложение действует в течение двух недель с момента выхода статьи.
REDRUM
Зачем идти: Стильно провести время, закусывая пиво модными сморребродами и любуясь выдержанным по-скандинавски лаконичным интерьером.
Что брать: экспериментальные сорта пива собственного производства. Например, с ярким вкусом бразильского манго, или сезонное тыквенное (только в осенний период с октября по ноябрь). При изготовлении последнего используется особый сорт сладкой тыквы, которую запекают, карамелизируют и разбивают перед добавлением в пиво, поэтому в напитке она содержится буквально кусочками. В качестве аккомпанемента к этому идет имбирь, корица, душистый перец и мускатный орех — так, что по вкусу пиво напоминает домашний пирог.
Вкратце о заведении: Redrum стал флагманским заведением петербургской крафтовой пивоварни AF Brew и одним из ключевых мест барного кластера на улице Некрасова. Пожалуй, по настроению это самый светский бар из всех городских пивных. Всего тут 24 крана, большинство из которых с пивом собственного производства, но также есть сорта из Шотландии, Норвегии, Италии и Голландии.
MANNEKEN PIS
Зачем идти: Качественно выпить на Невском, поесть знаменитые бельгийские мидии, фриты и вафли. В особых случаях — опохмелиться: заведение работает с 8 утра и подает комплексные завтраки.
Что брать: пиво с натуральным медом или с мякотью кокосового ореха, а за ними — всевозможные фруктовые, шоколадные и кофейно-карамельные сорта. Тут есть большинство уже упомянутых видов пива, включая бельгийское пиво-шампанское, плюс ассортимент интересных сидров: с грушей и личи, с персиком и малиной, или с лесными ягодами.
Вкратце о заведении: Одноименных баров в городе несколько, и это — самый центральный и самый новый. Здесь светло и уютно, интерьер напоминает типичные европейские заведения с демократичной едой. А помимо бельгийских специалитетов, в меню есть и всевозможный стритфуд от пиццы до шавермы.
БРАССЕРИЯ KRIEK
Зачем идти: Качественно выпить в другой части Невского, попробовать бельгийскую кухню, передохнуть между этапами культурной программы по центру Петербурга.
Что брать: всевозможное вишневое. Kriek — это название сорта темной красной вишни, которая добавляется в пиво. Напиток ведет свою историю еще со времен крестовых походов и вынесен в название заведения как топовый в меню. Кроме того, здесь есть редкий сорт светлого фруктового бельгийского ламбика с добавлением измельченных сушеных абрикосов, цедры и кориандра. А еще — малоалкогольное пиво с мякотью бананов, сваренное по традиционному рецепту народов Масаи, проживающих в Кении и Танзании.
Вкратце о заведении: Это скорее ресторан, чем бар, но атмосфера легкая и непритязательная. Публика разношерстная, много иностранцев. Хороший вариант для ужина с компанией приезжих гостей.
KWAKINN
Зачем идти: «Погудеть» большой компанией и убедиться, что традиционная бельгийская пивная — это не обязательно пестрые кепки-шарфики-футбол-полумрак. Здесь весьма современно и даже немного аскетично.
Что брать: Во-первых, копченый портер. В процессе его приготовления зерна солода пропитываются настоящим дымом, и этот вкус передается всему напитку. Очень узнаваемый и популярный сорт с яркой спецификой — представители заведения говорят, что с ним такое ощущение, «как будто ты и пьешь, и одновременно что-то ешь». Во-вторых, здесь рекомендуют особый сорт пива «барливайн», который получил титул вина за счет сложного вкуса, насыщенной текстуры «тела» пива и высокой крепости (10,5%). Если же говорить о фруктовых сортах, то их тут около 25, что тоже немало.
Вкратце о заведении: Kwakinn — это сеть, работающая в Петербурге с 2009 года: тогда еще не было моды на Бельгию, и они стали буквально первопроходцами в своем направлении. Сейчас у них в городе 5 баров, среди которых на ул. Марата и на Петроградской — самый широкий ассортимент пива .
BRUXELLES
Зачем идти: Поужинать и выпить в солидной обстановке, познакомиться с мужчинами дорогих в рубашках, или устроить выход всей семьей — тут удобные большие столы и в целом прилично.
Что брать: Традиционный аббатский дюббель с ароматом арбуза и банана или светлое пиво с особой смесью бельгийских трав, нотками дыма и фруктов. А еще — напиток, представляющий собой смесь различных ламбиков, без добавления ягод и сахара, но сладкий и сухой одновременно, с приятным и свежим вкусом, слегка кислый в конце, напоминающий херес с отголосками шампанского и ревеня. Вообще, тут есть целый Бирбук — пивное меню, где все это описано для каждого сорта, а special разновидности, гезы и фруктовое пиво выделены в отдельные параграфы. Мечта интроверта, которому не хочется ни у кого спрашивать, что ему пить.
Вкратце о заведении: «Брюссель» принадлежит Italy Group, и присущий холдингу лоск здесь ощущается во всем. В меню ожидаемый ресторанный ценник с несколькими демократичными позициями, публика — средний класс. Место пользуется большой популярностью и удобно находится между двумя центрами притяжения — арт-кластером «Флигель» и кодворингом в Ковенском переулке.
PUNK BREW
Зачем идти: Потусить в эпицентре ресторанной жизни большой компанией и поесть ночью.
Что брать: Аббатский эль с бисквитными нотами и оттенком гвоздики, огненно-имбирный или сливочно-пряный эль. Плюс, пиво с ароматом капучино, светлый эль с ярким ароматом манго, цитрусов и хвои, или сваренный с добавлением вереска. Здесь достаточно много фруктовых сортов, а среди прочих есть несколько видов пива на карамелизированном солоде, с добавлением трав и специй. Барная карта, как и в Bruxelles, описывает все позиции подробно.
Вкратце о заведении: Пожалуй, это самое «попсовое» воплощение пивного формата из всех заведений нашей подборки. Вряд ли вы тут встретите задумчивых пивных эстетов — скорее примодненные компании до 30. Все 360 градусов наилучшим образом пригодны для Инстаграма, а каждые выходные в заведении играют DJ и не протолкнуться — бронируйте столик заранее.
Фотографии: Фотографии: Антон Кузнецов, Игорь Яковлев. Часть изображений предоставлена заведениями.
19 комментариев
- Орегон - мужского рода
- Спасибо! Поправили.
- Спасибо большое, но может тогда ламбики и гёзы тоже стоило написать через "и" или "/"?
- Возможно! Но гёз - настолько особенный и редкий тип, что решили вынести его отдельно)
- кстати, мне одному в этом тексте видятся сексистские элементы?
- Напомните, сексизм - это хорошо или плохо?
- Плохо )
- Плохо, что плохо((
- Сексизм в адрес мужчин кроме смеха ничего не вызывает, так что пусть его сколько влезет.
- "влиться в компанию разгоряченных иностранцев, которых тут обычно толпа"
"влиться в компанию мужчин-гастроэстетов"
"познакомиться с мужчинами дорогих в рубашках"
это гид для девушек, которые хотят вкусного пива, или все-таки для девушек, которые ищут мужика? (если иностранца, или если дорогая рубашка, то вообще джекпот, считает редакция)
не поймите превратно, я в гробу видал все феминистские загоны а-ля "авторка" или "давайте по умолчанию все профессии считать женского рода", но гастроэстеты вот - на кой черт уточнять, что мужчины?
...выгулять любимого мужчину...
по пивным местам - о, времена...- о нравы!
или найти нового ...
- Опаньки! Недосмотр, однако((
- Виктор, мобилизируйтесь, я Вас прошу. Вы и так на сайте практически сами с собой разговариваете, а тут еще вздумали остатки пользователей пугать раздвоением.
Виктор, мобилизируйтесь, я Вас прошу.
Вы правы. Радует только, что тех, примерно троих [пользователей], что здесь остались, так просто не распугаешь.
- Следопыт, поздравляю! Вы прямо как Юрий Михайлович Л. - возвратились из безвременья.
возвратились из безвременья
Нет, нет... В нашем компьютере более двух миллиардов транзисторов, среди которых мой нерадивый отпрыск и нашел лазейку. Сейчас сидит в углу с Дэнди в руках. Наказан. И, в отличие от, орден к днюхе ему не светит.
- А например знаю, как внучка деда, который делал пиво дома, что в традиционных рецептах этого напитка присутствуют солод, хмель и вода. Но если добавить в сусло немного меда, пиво получится еще более вкусным и ароматным. Главное, чтобы мед был натуральным и качественным, без примесей.
- Классно, спасибо. В Redrum забыли адрес поставить снизу.