Лучшие сеты МГФ 2022 по версии Restoclub
Что-то забытое, что-то с задумкой и что-то из кабана
Тем временем в самом разгаре Московский Гастрономический Фестиваль, который продлится вплоть до 11 декабря. Около сотни столичных ресторанов подготовили сеты по фиксированной цене в 3 000 рублей.
Концепция мероприятия — «Сибирский экспресс», то есть гастрономическое путешествие от края до края России. Мы подобрали для вас 15 ресторанов-участников, дополнили их комментариями от шефов и сложили в алфавитном порядке.
Избранные сеты от Restoclub
«Наш сет — это столкновение дальневосточной и средиземноморской кухни в центре Москвы. Нежный тихоокеанский палтус с осенним соусом и итальянским характером, карпаччо с яркой лаймовой кислинкой и сладостью клубники и любимый с детства — авторский медовик. Золотая середина Сицилии и Владивостока!»
- Карпаччо из гребешка с кокосом, лаймом и клубникой
- Филе палтуса с соусом из тыквы, древесными грибами и топинамбуром
- Домашний медовик с облепиховым сорбетом
«Гастрономический сет ресторана от шеф-повара Андрея Федосеева традиционно посвящён дикой российской природе: уникальные блюда из мяса, рыба из сибирских рек и интересные локальные продукты»
- Вяленый кабан и ягель
- Земляничные томаты и цветы кориандра
- Сердце оленя, молоко кукурузы и кровь марала
- Таймень, жёлтая свекла и корень аира
- Виноград и бузина
- Эклер с морковью
«Сет бренд-шефа Джузеппе Дави — его личная история о влюбленном в Россию итальянце. Он представляет свое видение региональной гастрономической культуры сквозь призму двадцатилетнего опыта в разных странах мира»
Внимание: сет отличается от прочих ещё и повышенной стоимостью — 5 000₽
- Устрицы Фин де Клер с дрессингом из красного маринованного лука
- Тортеллини ин бродо
- Спагетти с икрой и боттаргой морского ежа
- Филе чёрной трески, картофель и соус путтанеска
- Pre-dessert Сорбет из юдзу
- Флан из белого шоколада с чёрной икрой и сметаной
«Шеф Сергей Балашов посвятил сет главным специалитетам Сибири»
- Тартар Black Angus, сибирские белые грибы и кедровые орехи
- Оленина, пюре из корня сельдерея, соус из морошки, смородина и мелиса
- Мусс из бельгийского шоколада с клюквенным желе и кедровыми шишками
«Ресторан посвятил сет Сибири — самому холодному краю России, простирающемуся от Уральских гор к востоку до побережья Тихого океана»
- Сугудай из нерки с красной икрой и луком-сибулет
- Салат с опалённой неркой, кедровым орехом и заправкой из таёжного меда и горчицы
- Филе нерки на гриле со шпинатом и сливочно-икорным соусом
- Ванильно-морошковый десерт с карамелизированным кедровым орехом
«Бренд-шеф ресторана Илья Благовещенский представляет сет, посвященный неповторимому краю России, простирающемуся от водораздела Волги к югу от берега моря. Здесь, в озерах и реках, обитает сотни диких рыб и морепродуктов, а непроходимые леса хвойников являются бесконечным источником пищи: ягод до дичи»
- Дальневосточный гребешок, красная икра, романо, лече де тигре и тархун
- Печёный картофель, карамельное масло, щучья икра и крем из лука конфи
- Томлёная утка, полба, соус из хвои, хрустящий топинамбур и ферментированная брусника
- Пирожное, солод, кориандр, бородинский хлеб и черничный крем
«Бренд-шеф Анатолий Клочков представляет сет, вдохновлённый сибирской тайгой. Четыре блюда приготовлены из диких и редких ингредиентов загадочного края России: от муксуна из таёжных рек до ромовой бабы с лесной брусникой»
- Салат из печёных перцев с сырным муссом и соусом песто
- Карпаччо из муксуна с цитрусовым соусом
- Котлета из судака со шпинатом в винно- сливочном соусе
- Ромовая баба
«Дегустационный сет от Steak it Easy — это гастрономическая экскурсия на север, традиционные мотивы средней полосы России, но с диким подтекстом. Модернистская подача и архаичные ноты в блюдах — мы нашли способ разбудить ваши рецепторы»
Внимание: сеты подаются во всех заведениях сети.
- Байкальский омуль с хреном, мочёной брусникой и картофельными чипсами
- Суп из белых грибов, томлёной утки и водорослей комбу
- Филе миньон с картофельным гратеном и соусом из лесных грибов
- Панна-котта с калиновым соусом и северными ягодами
«Сет предлагает «прокатиться» по российским регионам — кладезям гастрономических редкостей. Всё начинается с кренделя, старинной выпечки, которую любили на Руси, далее горячие блюда с лососем — главной рыбой русского Севера. В завершении — яблочный пирог как посвящение самому поэтичному фрукту»
- Крендель и три хумуса
- Равиоли с лососем и красной икрой
- Лосось с топинамбуром, цветной капустой и фундуком
- Яблочный пирог с мороженым «бобы тонка»
«Размышляя на тему путешествия по России на поезде, шеф-повар Андрей Коробяк сфокусировался на том, что происходит внутри состава, и сочинил меню, исходя из того, что обычно берут с собой пассажиры. Так появилась основа меню: яйцо, курица и чай»
- Яйцо 63° с запечённым картофелем, сыром, зелёным горошком и жжёным луком
- Запечённый цыпленок с чёрным трюфелем и луком пореем
- Мороженое из чёрного чая с вафлями, взбитым сливочным сыром Gudbrandsdalen и домашним вареньем
«Шеф Андрей Ревунов предлагает мясной салат, появившийся вместе с красноярской ГЭС, хабаровский рыбный паштет, который называют нанайской халвой, рыбные пельмени бянси по рецепту коренного народа Дальнего Востока, бурятский деликатес дамбар из бараньих субпродуктов и татарский пирог губадия»
- Салат чафан
- Паштет такса
- Пельмени бянси
- Дамбар
- Губадия
«Как Сибирский экспресс соединил Москву с берегами Тихого океана, а новейшие технические достижения — с древней историей, так в гастрономическом сете шеф-повара Андрея Федосеева сочетаются рецепты царской России и современные кулинарные тренды»
- Гречка, крем из подосиновиков и солёные грузди
- Гусиная печень и сладкие томаты
- Осётр, корнеплоды и антоновка
- Цесарка и тыквенная полба
- Манка и бузина
«Мы любим искать вдохновение в неочевидном, и поэтому сибирская тематика стала одновременно интересным вызовом и полем для экспериментов. Так получился наш сет с северными согревающими акцентами в виде морошки, облепихи и оленины»
- Паштет из утки с морошкой и хурмой
- Пирог с олениной и щеками теленка с портвейном
- Облепиха с пломбиром, имбирной крошкой и соусом англез
«Команда заведения взяла акцент на региональные ингредиенты — дары моря с Дальнего Востока, сыр из Костромы, пшеница из Ярославля, яблочки из Подмосковья и мед из Горного Алтая».
- Несладкие эклеры с крабом под соусом «васаби»
- Ризотто с белыми таёжными грибами и подкопчёным сыром
- Говяжьи щёки с томлёной ярославской пшеницей и кремом из мочёных яблок
- Медовик с алтайским мёдом, сметанным кремом и цветочной пыльцой
«Из Владивостока морепродукты, Сибирь — великолепная речная рыба, Урал - дикие ягоды-самоцветы. Фестивальный сет Алексея Гурова собрал все гастрономические сокровища по пути следования сибирского экспресса»
- Карпаччо из сахалинского гребешка и цветной капусты, щучья икра с чернилами каракатицы, зелёное масло
- Тартар из нельмы, облепиха
- Муксун, жареная картошка, белые грибы
- Сиг с дымком, можжевеловая ягода, петрушка, жареная соломка из хрена, моченая морошка
- Брусничный тарт
А ещё
Все прочие рестораны и сеты можно изучить на официальном сайте МГФ 2022. Если же вы ушли определились с фаворитом — кликайте на карточку заведения и бронируйте столик уже сейчас!
Фотографии: предоставлены командой МГФ