Сезон веранд близок. Где его открывать?
Наконец-то настоящая весна

Ровно через неделю в Москве традиционно стартует сезон летних веранд в ресторанах. Накидываем несколько вариантов, где можно извлечь максимум эмоций из этого события и ощутить дыхание лета.
Один из самых эксклюзивных вариантов с выходом на крышу в районе Большой Никитской, где мало таких, кто может похвастать тем же козырем. Среди других важных карт – кухня Артёма Чудненко, которую осмыслили в духе нетипичной Греции, и интересная концепция, посвящённая древним лувийцам.
- Гребешок, соус из миндаля, виноград – 1 350₽
- Утиная грудка, нут, курага – 1 300₽
- Сорбет из печёных перцев – 400₽
Невероятно стильная веранда на Садовом, которая ближе к лету утопает в зелени и возвращает природу в город – прямо, как завещают современные немецкие урбанисты. Кухня и сервис тоже на уровне: недаром же в нашем интервью эксперт по этикету поставила эту кофейню в один ряд с премиум-ресторанами.
- Креветки чака-лака с чёрным рисом – 1 050₽
- Гречотто с грибами, яйцом-пашот и пармезаном – 820₽
- Сырники с мятой малиной и сметаной – 650₽
Прошлым летом в японское бистро на «Флаконе» шли не только за нетривиальной Азией, но и за бодрыми вечеринками. Надеемся, в этом году ничего не изменится, а после нескольких заходов на танцпол восточные прелести от шефа Максима Коломацкого покажутся ещё аппетитнее.
- Стэки на робате – 1 800₽
- Рис с курицей терияки – 550₽
- Кари Рамен – 390₽
Воистину рыбное место, что особенно ощущается с видом на Москву-реку. Возможно, в том числе, им когда-то воодушевлялись эксперты гида Michelin, внося его в список рекомендаций. Когда насладитесь местным севиче, не забудьте заглянуть внутрь и сделать фото знаменитого барельефа с рыбками в зале.
- Севиче из тунца с имбирной дыней и кунжутом – 1 650₽
- Уха из трёд видов рыб – 1 350₽
- Томаты кимчи с томатом и страчателлой – 1 050₽
Андерграунд на максималках, который в этом году ещё и попал в топ-50 от гида Ultima. Находится в лабиринтах от Страстного бульвара, куда случайно не забрести. Ресторан работает, как дом поваров, где меню содержит блюда из разных периодов работы. Не забудьте спросить официанта о секретных позициях, которые там не указаны.
- Осьминог терияки – 1390₽
- Татаки из говядины с костным мозгом – 990₽
- Пончики с чёрной икрой – 950₽
С наступлением апреля ночной клуб станет ещё и точкой притяжения с классной верандой. По этому поводу ресторан приготовил новое меню, а ещё запустит гала ужины, во время которых уютная трапеза плавно перетекает в безумную вечеринку на танцполе.
- Форель с икорным соусом и вяленым шпинатом – 2900₽
- Салат с подкопченой говядиной – 1200₽
- Бульон из петуха со шпинатом – 550₽
Симбиоз традиционной Грузии и европейской кухни без перегибов с экспериментами. Идеальный вариант для тех, кому не суждено этим летом добраться до Тбилиси. Хотя, если передумаете, можно добрести до Белорусского вокзала напротив, и запрыгнуть на аэроэкспресс в Шереметьево.
- Киндзмари с сёмгой – 1 650₽
- Мини-хинкали с креветками – 1 550₽
- Гебжалия – 780₽
Фотографии: Lúwo