1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. ​Лучшие грузинские рестораны Петербурга

​Лучшие грузинские рестораны Петербурга

Сочные хачапури и хинкали, изобилие трав, щедрые порции мясных блюд и вино рекой — ищите все это в нашей новой подборке мест для влюбленных в Грузию.

В прошлом году я целый месяц исследовала рестораны Грузии (читайте итоги в подборке по Тбилиси), сравнивала десятки вариантов сыров, пыталась запомнить многосоставные комбинации специй и трав, училась отличать кахетинские вина от имеретинских. За это время я окончательно убедилась, что грузинская кухня — как дурная привычка: пару раз попробуешь, и отказаться получится уже только путем страданий. Недаром грузинские рестораны в Петербурге существуют вне моды и многие из них работают по 10, 15 и даже 20 лет. Проверенные временем и лично мною, десять таких мест вошли эту подборку как наиболее показательные представители жанра. Горячо рекомендую!

«ТАРХУН»
Что есть: запеченный перец с ореховой пастой (380 руб.), рулет из рубленой баранины с томатным соусом (390 руб.), хачапури из слоеного теста с сыром и тархуном (490 руб.), рыбный суп «Тархун» (400 руб.), харчо по-мегрельски (420 руб.), цыпленка на углях (760 руб.)

  • ресторан тархун, грузинские рестораны спб, запеченный перец с ореховой пастойЗапеченный перец с ореховой пастой, 380 руб.
  • ресторан тархун, грузинские рестораны спб, цыпленок на угляхЦыпленок на углях, 760 руб.
  • ресторан тархун, грузинские рестораны спб, рулет из рубленной бараниныРулет из рубленой баранины с томатным соусом, 390 руб.
  • ресторан тархун, грузинские рестораны спб, рыбный супРыбный суп «Тархун», 400 руб.
  • ресторан тархун, грузинские рестораны спб, хачапури из слоеного теста с сыром и тархуномХачапури из слоеного теста с сыром и тархуном, 490 руб.
  • ресторан тархун, грузинские рестораны спб

Хозяин заведения — гурман и винодел Гоча Чхаидзе. В «Тархуне» постоянно что-то происходит: то они организуют концерты грузинских звезд, то зовут саксофониста на вечер живой музыки, то устраивают винные тренинги. Публика здесь скорее взрослая, среди гостей можно встретить деятелей искусства и городскую богему. В меню неизменная классика соседствует с авторскими блюдами, которые, впрочем, вписываются в заданное направление: например, вместо привычных баклажанов тут можно заказать запеченный перец, фаршированный орехами. Плюс, это редкий случай, когда в ресторане стоит уделить внимание супам. Во-первых, фирменному рыбному супу из двух видов рыбы с неожиданным сочетанием куркумы и тархуна. Во-вторых, наваристому куриному харчо. На горячее пусть будет ароматный поджаристый цыпленок с хрустящей золотой корочкой, а бутылка белого вина из сорта Чхавери отлично дополнит и его, и знаковый хачапури из двух видов сыра с тархуном. Вообще, в «Тархуне», пожалуй, самая показательная подборка грузинских вин в городе.

«ТОНЭ»
Что есть: блюда из печи тонэ: кубдари (300 руб.), хачапури (250 руб.), лобиани (200 руб.), лаваш (50 руб.)

  • тонэ кафе, грузинские рестораны спб, хачапуриХачапури, 250 руб.
  • кафе тонэ, грузинские рестораны спб, кубдариКубдари, 300 руб.
  • кафе тонэ, грузинские рестораны спб, лавашЛаваш, 50 руб.
  • кафе тонэ, грузинские рестораны спб,
  • кафе тонэ, грузинские рестораны спб,
  • кафе тонэ, грузинские рестораны спб,

«Тонэ» на пресечении Обводного канала и Московского проспекта — один из наиболее аутентичных ресторанов в городе, с достойной репутацией, проверенной временем. Здесь всем занимается настоящий грузинский шеф-повар, а главная местная достопримечательность — это тонэ, традиционная грузинская печь. Она находится прямо в зале, так что гости могут наблюдать за процессом приготовления хачапури: как поднимается тесто, как выкладывают начинку, как выпекают. Собственно, именно хачапури здесь заслуживают особого внимания: в меню есть и обычные, и приготовленные в тонэ. Главное отличие между ними даже не в технологии, а в тесте: для последних оно постное, более сухое, без яиц. По размерам и внешнему виду хачапури в тонэ получаются похожими скорее на пирожок с начинкой. Плюс, эта печь сохраняет мясо, сыр или фасоль внутри него очень сочными.

«ЧИТО-ГВРИТО»
Что есть: мчади с сулугуни (180 руб.), кучмачи в кецах (210 руб.), купаты на мангале (250 руб.), хачапури по-аджарски (210 руб.), чурчхелу (150 руб.)

  • чвито-гврито спб, грузинские рестораны спб,хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски, 210 руб.
  • чвито-гврито спб, грузинские рестораны спб, мчади с сулугуниМчади с сулугуни, 180 руб.
  • чвито-гврито спб, грузинские рестораны спбКучмачи в кецах, 210 руб.
  • чвито-гврито спб, грузинские рестораны спб, купаты на мангалеКупаты на мангале, 250 руб.
  • чвито-гврито спб, грузинские рестораны спб«Чито-Гврито» на Московском пр.
  • чвито-гврито спб, грузинские рестораны спб«Чито-Гврито» на Московском пр.
  • чвито-гврито спб, грузинские рестораны спб«Чито-Гврито» на Московском пр.

Уютное заведение на каждый день, где такая непринужденная атмосфера, будто сидишь на кухне у друзей. Здесь сделали некое подобие открытой кухни: вынесли на обозрение гостей машинку для раскатывания теста для хинкали, мангал и даже рабочий аппарат для перегонки чачи. Персонал — все грузины, очень общительные, всегда могут рассказать про блюда и знают, что посоветовать. У ресторана есть свой поставщик сулугуни, молодой сыр делают специально для них, под заказ. Попробуйте здесь сулугуни с мчади — лепешкой из кукурузной муки и соли — и обязательно макайте их в соус сацибели.

Рекомендую также аджарский хачапури — его местные повара готовят по классике, тесто получается мягкое, как сдобная булочка. А на мангале в «Чито-Гврито» делают шикарные купаты в натуральной оболочке из говядины и свинины с зеленью и специями. А кучмачи (сердце, печень и желудок теленка) запекают на кецах с пикантными специями уцхо сунели и подают с гранатовыми зернами. Плюс, здесь делают отличную собственную чурчхеллу из сока винограда Изабелла.

«МАМАЛЫГА»
Что есть: салат из сладких томатов с тархуном (390 руб.), ассорти пхали (310 руб.), мамалыгу (280 руб.), хачапури от тетушки Элисо (550 руб.), кучмачи (480 руб.)

  • мамалыга спб, грузинские рестораны спб, ginza projectСалат из сладких томатов с тархуном, 390 руб.
  • мамалыга спб, грузинские рестораны спб, ginza project, пхалиАссорти пхали, 310 руб.
  • мамалыга спб, грузинские рестораны спб, ginza projectКучмачи, 480 руб.
  • мамалыга спб, грузинские рестораны спб, ginza projectМамалыга, 280 руб.
  • мамалыга спб, грузинские рестораны спб, ginza project, хачапури от тетушки ЭлисоХачапури от тетушки Элисо, 550 руб.
  • мамалыга спб, грузинские рестораны спб, ginza project«Мамалыга» на Казанской
  • мамалыга спб, грузинские рестораны спб, ginza project«Мамалыга» на Казанской
  • мамалыга спб, грузинские рестораны спб, ginza project«Мамалыга» на Казанской

Шеф-повар Изо Дзандзава — человек мыслящий, деятельный, постоянно ищущий что-то новое. Она поставила в Ginza Project грузинскую кухню. Конечно, тяжело контролировать все рестораны большой сети, потому что у каждого повара есть своя рука и свой вкус. Но она прекрасно справляется, и грузинская кухня в «Мамалыге» сегодня действительно одна из лучших в Петербурге. В Грузии используют много специй и трав, и хороший повар должен уметь с ними обращаться: весь секрет в том, чтобы не нарушить правильный баланс. Пхали, например, очень просто испортить — а в «Мамылыге» они отличные: из шпината, фасоли или свеклы. Кучмачи из телятины здесь готовят в аджике с кинзой и перцем, получается сочно и ароматно. А если вы пришли компанией, обязательно берите большой хачапури от тетушки Элисо, названный в честь автора рецепта: тесто для него замешивают вручную, поэтому по текстуре оно намного нежнее обычного.

«ТБИЛИСО»
Что есть: хачапури на углях (280 руб./шт.), пхалеули (350 руб.), баклажаны с грецкими орехами (480 руб.), салат «Сазапхулио» (350 руб.), хачапури по-аджарски (450 руб.), сырная тарелка (420 руб.), шашлык из ягненка на кости (2050 руб.)

  • тбилисо спб, грузинские рестораны спб,
  • тбилисо спб, грузинские рестораны спб,
  • тбилисо спб, грузинские рестораны спб,
  • тбилисо спб, грузинские рестораны спб,
  • тбилисо спб, грузинские рестораны спб, Салат «Сазапхулио», 350 руб.
  • тбилисо спб, грузинские рестораны спб, сырная тарелкаСырная тарелка, 420 руб.
  • тбилисо спб, грузинские рестораны спб, Хачапури по-аджарски, 450 руб.
  • тбилисо спб, грузинские рестораны спб, хачапури на угляхХачапури на углях, 280 руб./шт.

Отличный атмосферный ресторан со столами-кабинками для маленьких компаний и отдельным залом — для средних. Работает уже более 10 лет. Место примечательно тем, что здесь вкусно готовят разные хачапури и кладут в них смесь из двух видов сыра. Еще это одно из немногих заведений, где пекут хачапури на мангале — получаются такие небольшие трубочки из тонкого теста, наполненные сыром. В «Тбилисо» делают свой собственный домашний сыр чечил и имеретинский, производят сулугуни и коптят его на опилках непосредственно в ресторане, после чего он приятно пахнет деревом. Это идеальный вариант закуски наряду с пхалеули, рулетами из баклажанов с орехами и овощными салатами. В большом меню «Тбилисо» представлены многие регионы Грузии, и шеф постоянно изобретает какие-то авторские новинки. Еще здесь шикарная винная карта, где можно найти интересные и редкие в России грузинские вина — биодинамические, например. Советую взять бутылку премиального «Саперави» и шашлык из ягненка на кости — это будет идеальная кахетинская пара.

«САКАРТВЕЛО»
Что есть: сациви с баклажанами (380 руб.), пхали с орехами и луком-пореем (330 руб.), аджапсандали (340 руб.), хачапури аджарский (380 руб.), хачапури со шпинатом и тархуном (380 руб.), шашлык из свинины (450 руб.)

  • сакартвело спб, грузинские рестораны спб,
  • сакартвело спб, грузинские рестораны спб,
  • сакартвело спб, грузинские рестораны спб,
  • сакартвело спб, грузинские рестораны спб,
  • сакартвело спб, грузинские рестораны спб, Хачапури аджарский, 380 руб.
  • сакартвело спб, грузинские рестораны спб, хачапури со шпинатомХачапури со шпинатом и тархуном, 380 руб.
  • сакартвело спб, грузинские рестораны спб, аджапсандалАджапсандали, 340 руб.
  • сакартвело спб, грузинские рестораны спб, шашлык из свининыШашлык из свинины, 450 руб.

Абсолютно аутентичное заведение с харизматичной хозяйкой, которая вечерами может спеть под фортепиано. Даже авторские вариации классических блюд обладают эталонным грузинским вкусом. Например, сациви: его готовят во всех грузинских ресторанах, но набор специй у каждого хозяина свой. Традиционно эта закуска делается из курицы и грецких орехов, а в «Сакартвело» к ней добавляют баклажаны — получается отлично. В остальном, здесь всегда образцовые хачапури по-аджарски в двух размерах, и есть необычные хачапури со шпинатом и тархуном. Шашлык тоже рекомендую, он тут пользуется большой популярностью. Правда, если вы на него нацелены, лучше уточнить наличие мяса заранее, при брони столика: оно может закончиться.

«ХИНКАЛЬНАЯ НА НЕВЕ»
Что есть: хинкали классические из говядины и свинины (75 руб./шт.), хинкали по-тбилисски (75 руб./шт.), хинкали с бараниной и зеленью (95 руб./шт.), хинкали с сыром (75 руб./шт.)

  • хинкальная на неве, грузинские рестораны спб, хинкали с говядиной и свининойХинкали классические из говядины и свинины, 75 руб./шт.
  • хинкальная на неве, грузинские рестораны спб, жареные хинкалиПоджаренные хинкали
  • хинкальная на неве, грузинские рестораны спб, «Хинкальная на Неве» на Садовой ул.
  • хинкальная на неве, грузинские рестораны спб, «Хинкальная на Неве» на Садовой ул.
  • хинкальная на неве, грузинские рестораны спб, «Хинкальная на Неве» на Садовой ул.

«Хинкальных» сейчас две — на Садовой и на Суворовском. Это скорее праздничные рестораны с частыми развлекательными программами. У них выступают пианисты, вокалисты поют грузинские песни, устраиваются танцы. В первую очередь, здесь имеет смысл заказывать, конечно, хинкали: их пять видов, с разными видами мяса, сыром и зеленью. Любые хинкали по запросу могут поджарить. Правда, это не по-грузински: суть хинкали — в нежном тонком тесте и сочной начинке. При жарке теряется и то, и другое. Поэтому рекомендую с этим не экспериментировать и брать «свежие». Есть их нужно, как принято в Грузии: руками. Берете за верхушку и аккуратно откусываете наполненную начинкой часть, чтобы не пролить сок. Саму же верхушку из плотного теста не едят.

17 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий   16 марта 2017 в 20:18
    Гурман
    116 отзывов 5917
    Дорогая редакция, если ещё не поздно, вычеркните, пожалуйста, из этого этого списка Мамалыгу и переместите её в список лучших грузинских ресторанов Светлановской площади. Ну, можно к Светлановской площади ещё Удельный парк приплюсовать, да наверное, первую половину Богатырского проспекта.
  • Анатоль
    Анатоль   16 марта 2017 в 21:25
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Не буду за всех, просто про моих фаворитов - Миндаль, Тонэ.
  • A lex
    A lex   17 марта 2017 в 16:44
    Ценитель
    33 отзыва 167
    В перечне указана Мамалыга на Казанской) А вообще, мне кажется, "Гинза" скоро просто перейдет в понятийный раздел, как ксерокс. Просто тип ресторана и прочтения кухни.
  • A lex
    A lex   17 марта 2017 в 16:46
    Ценитель
    33 отзыва 167
    Я бы вот выбил Пиросмани. Ужасная была долма, сухая до невозможности, брр. Впрочем, долму и не рекомендуют.
    • СЕРГЕЙ ПРИОРАТ
      СЕРГЕЙ ПРИОРАТ  → A lex  1 ноября 2022 в 18:00
      Новичок
      0 отзывов 0
      А где пиросмани?
  • Anastasia  Miroshnichenko
    Anastasia Miroshnichenko   18 марта 2017 в 02:19
    Новичок
    0 отзывов 3
    Лев и птичка ресторан ,забыли указать))
  • Valeriya Abdurakhmanova
    Valeriya Abdurakhmanova   26 марта 2017 в 12:23
    Новичок
    0 отзывов 1
    А как же закрытый Тархун укащать. И Хачапури и Вино.
  • Голубев Константин
    Голубев Константин   28 ноября 2017 в 14:38
    Новичок
    0 отзывов 0
    А Кавказ-бар?????
  • Анна Голубева
    Анна Голубева   12 января 2018 в 16:01
    Новичок
    0 отзывов 1
    А Сулико?!! Изумительная кухня на Каменноостровском, другие не посещала, а сюда норовим почаще зайти. Какие хинкали и пхали!
    • Sergei Lagunov
      Sergei Lagunov  → Анна Голубева  28 января 2023 в 13:44
      Новичок
      0 отзывов 0
      Полностью с Вами согласен.
  • Любина Наталья
    Любина Наталья   6 августа 2018 в 15:50
    Новичок
    0 отзывов 2
    Великолепная еда и обслуживание в ресторане ЧаЧа на кан. Грибоедова! Только вчера праздновали там День Рождения. Всё выше всяких похвал!
    • Андрей Язев
      Андрей Язев  → Любина Наталья  29 февраля 2020 в 22:36
      Новичок
      1 отзыв 0
      Подтверждаю, мне тоже очень понравилось!
  • Светлана
    Светлана   23 сентября 2019 в 09:56
    Новичок
    0 отзывов 0
    Возможно когда-то Тбилисо и был хорошим рестораном, но сейчас это жалкая и главное абсолютно не вкусная пародия на грузинскую кухню. Очень жаль!
  • Sergei Lagunov
    Sergei Lagunov   28 января 2023 в 13:44
    Новичок
    0 отзывов 0
    Добрый день, почему в рейтинге нет "Сулико"? Очень приятный и достойный ресторан.