Главные открытия июля
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Санкт-Петербурга за июль 2023 года
Центральный месяц лета оставил в нашей памяти ряд скандальных новостей, несколько неожиданных закрытий, пару пожаров и серию гастрономических фестивалей. Но сезоны сдвигаются, а бизнес не стоит на месте — так что в полку петербургских заведений прибыло.
По такому поводу ловите подборку главных открытий июля. Тут и бургеры с тако в скейтерской рампе, и соседствующая с киностудией средиземноморская кухня, и кофейня на грани барбикора, и русско-азиатский микс почти в березовой роще. Одолейте страх новизны и вперед — практика показывает, что даже самые многообещающие заведения временами не переживают первого полугодия работы.
Все и сразу в одной галерее
И подробнее
Новое кафе русско-азиатской кухни открылось в Севкабеле под руководством Дмитрия Сухина (Мидийные личности).
Контрастная эстетика прослеживается во всем от меню до интерьеров. Зал призван напоминать летнюю дачу: ковры, разномастные стулья, маленькие букеты сухоцветов и винтажные самовары в качестве декора. А основную часть пространства и вовсе занимают березовые стволы. Вместе с тем кафе украшено красными китайскими фонариками и остроконечными шляпами — доули.
Меню сочетает в себе понятные блюда и азиатские редкости. Так, котлету по-киевски подают с манго и халапеньо, чебурек — с бараниной кимчи, а холодный борщ — с пряной говядиной и дайконом. На десерт, наравне с творожной запеканкой, предлагают маття трилече. Как говорится, выберите своего бойца.
На баре — большой ассортимент настоек, среди которых внезапный «Доширак» и многообещающий «Тульский пряник». Ну и, конечно, русское кафе не обойдется без чая, кваса и морса. Все имеется!
Утка по-пекински: 2300₽ Чебурек с бараниной кимчи: 380₽ Холодный борщ с пряной говядиной и дайконом: 390₽ Настойки: 190₽
Новая сверкающая кофейня с фотогеничным меню расположилась недалеко от Площади Восстания.
В интерьерах — блеск и розовый глэм. Над барной стойкой сверкают диско-шары, одна из стен декорирована драпировкой в пайетках, и даже кофе наливают в голографические стаканчики. Оригинальничают!
Здесь целый день готовят завтраки: каши, сырники и бенедикт на домашней бриоши с разнообразными топпингами — фермерской форелью, домашней буженинонй, гуакамоле и творожным сыром. В основном меню — салаты, супы, тосты и несколько базовых паст. А на сладкое — авторские десерты, в которых форма важна так же, как содержание. Возьмете пирожное-дамскую шляпку или остановите выбор на медовике-молнии?
По части напитков — наливают кофейную классику и новую волну, заваривают фильтр и воронку. Самое интересное ищите в блоке авторских напитков: тут и медовый масала-чай на пуэре, и айриш на кокосовых сливках, и моккачино, а также летние спешлы Juicy Mango-Matcha, Lavender Haze, Crimson Sky.
Бенедикт на домашней бриоши: от 450₽ Паста: от 320₽ Авторский кофе: от 300₽
Заведение назвали в честь коммуны Бронте на Сицилии — широко известной благодаря местным фисташкам и вину из долины Симето. Оба ингредиента присутствуют и в меню нового Bronte, основу которого составила классическая итальянская кухня с легкими авторскими шалостями.
Внутри ресторана — песочные интерьеры, дубовая отделка, зеркала и широкие окна. С порога гостей встречает круговой бар и открытая кухня, по правую руку располагается основной зал, а к исходу лета планируется открытие террасы с видом на Рождественский сквер.
В меню от шефа Алексея Никитина (Animals, «Фартук») — три десятка классических позиций. На закуску подают овощи темпура, тартары из тунца или говядины, артишоки гриль и традиционные салаты. Далее — обязательная карбонара, лазанья, ризотто с брокколи или тигровыми креветками, а также тубе с лососем (вопрос знатокам — кто определит что это за паста, не заглядывая в Гугл?)
Среди титульных блюд — осьминог с перловкой и песто, стейки и говяжьи щечки. Последнее блюдо — предмет особой гордости шефа.
В тему к концепции заведения — пицца с грушей и маскарпоне, фисташками и медом, а также пепперони, маргарита и прочее.
В винной карте наблюдается более 40 этикеток из Старого Света, классические коктейли, твисты и авторские находки вроде фирменного Bronte на текиле с солью. В будущем заведение планирует плотнее работать над коктейльной тематикой — следите за новостями!
Овощи темпура: 420₽ Паста: от 650₽ Пицца: от 420₽ Вино по бокалам: от 450₽
Кафе с американо-мексиканской (Калифорнийской? Очень может быть!) кухней оформлено в стиле, тяготеющем к скейткору. Здесь и небрежная отделка, и стальные столики, и темно-красные и зеленые акценты в плитке и освещении — все как завещал Педро Альмодовар. Особым интерьерным акцентом становится находящаяся прямо в помещении рампа — говорят, что в ней даже катаются!
Меню объединило в себе тако и бургеры. Среди мексиканских позиций найдутся и начос, а также кукуруза на гриле, орзо и дорадо. В американской части меню — помимо вариативных бургеров картофель и батат фри и прочее. На десерт предлагают чуррос или пончики — аутентично!
Бургеры: от 420₽ Тако: от 450₽ Орзо с митболами: 590₽ Чуррос: 390₽
Пестрый интерьер Большого Грузинского ресторана заряжает весельем и легкостью. Внутри — композиция из хрустальных люстр и пары десятков растений, а также комфортный текстиль, выделяющийся на грубых темных стен. За окнами — роскошный вид на исторический центр Петербурга.
В меню — много грузинской классики: ассорти пхали, жаренный сулугуни, аджапсандали, долма, салат с хрустящими баклажанами, шашлыки, чебуреки, хинкали и, конечно, хачапури. Как и положено, базовые позиции гармонично дополняет мегрельская, сванская и аджарская кухня.
Ассорти пхали: 420₽ Шашлык из куриного бедра: 460₽ Хачапури по-аджарски: 490₽ Чахохбили: 450₽
На Васильевском острове открылось камерное японское бистро от Андрея Мусихина и Екатерины Яценко (Jerome). Кстати, догфрендли — хвостики тут на особом положении!
Внутри — небольшой зал, выдержанный в стиле азиатского минимализма. Деревянная мебель, красные светильники и коллаж из атмосферных фотографий на одной из стен задают спокойное настроение.
В меню — разнообразные роллы, запеченные суши, удон, рис с курицей терияки и прочие японские удовольствия. А скоро обещают добавить похмельные бенто завтраки и угощения для кошек и собак. Берите на карандаш!
Калифорния: 1150₽ Хенд-роллы: 350₽ Рис с курицей терияки: 550₽
В Новой Голландии пополнение — кафе Angel Cakes. Эта сеть успешно работает в Москве, Краснодаре, Волгограде и Дубае, а теперь пришел черед и Петербурга.
Интерьер в светлых тонах и простая деревянная мебель навевают мысли о чистоте и простоте — такая концепция.
Здесь концентрируются на полезных десертах, здоровых напитках и прочем суперфуде. В меню никакого сахара и глютена, а исключительно бранчи с чистым составом. Из сладкого в Angel Cakes готовят торты, чизкейки, эклеры, печенье, конфеты и батончики. Среди основных блюд — яйца, зеленые боулы, кабачковые оладьи, вафли из батата и несколько аналогичных позиций.
На баре — коктейльная классика в healthy-исполнении, среди которой беллини персик-жасмин и огуречного сауэра, чаи, лимонады без сахара и суперфудческие латте без кофеина.
Зеленое ризотто: 690₽ Тост со страчателлой: 610₽ Эклер: 290₽ Суперфудческие напитки: 450₽
Новый ресторан итальянской кухни с лаконичным интерьером, названный в честь знаменитого правителя Флоренции, открылся на набережной Фонтанки. Светлые стены, акцентная темная мебель, арки, разделяющие пространство, и живые растения — просто, но изящно.
В меню — брускетты, тартар, паста, пицца и ризотто в самых разных вариациях. Также подают телячьи щечки, стейк рибай, цезарь, нисуаз и даже супы. Классическая Италия и немного международных блюд — популярный формат!
В барной карте — несколько десятков винных этикеток и классические коктейли вроде беллини и апероля шпритца.
Пицца из дровяной печи: от 390₽ Домашняя паста: от 490₽ Ризотто: от 590₽ Вино по бокалам: от 380₽
Ресторан ближневосточной кухни занял историческое помещение на «Ленфильме». В интерьерах — уважение к наследию, винтажное всё и модернистская геометрия. Да и само название — своеобразная отсылка к кинематографу.
На закуску подают мезе на компанию, аутентичные салаты и тартары. Среди основных блюд — зеленое орзо с щечками теленка, ребра ягненка с гранатовым демигласом, лосось с финиками в гранатовой глазури, кебаб из морепродуктов и другие позиции. А на десерт стоит попробовать баклаву (один из вариантов пахлавы) с фисташками, абрикосом и мороженым или фисташковый тирамису.
На баре — разнообразные винные этикетки и этнические коктейльные твисты. В привычный беллини добавляют зеленый кардамон, а в гимлет — айву.
Булгур с куркумой и камчатским крабом: 950₽ Ребра ягненка с гранатовым демигласом и шашлыком из винограда: 1150₽ Лосось с финиками в гранатовой глазури: 950₽
Ресторан при отеле Glinz на Петроградке назван в честь грушевого дерева, что встречает посетителей во дворике.
Внутри — сводчатые потолки, деревянные поверхности и сдержанные пастельные цвета. В качестве декора в Pear используются простую керамику и книжные полки. Минимализм!
В меню — средиземноморская кухня. На закуску готовят севиче из лосося, халуми с инжиром и фисташкой, карпаччо из томатов. На горячее, в свою очередь подают лингвини с морепродуктами, тальяту из мраморной говядины, голень ягненка с печеными овощами. А на десерт — ганаш из белого шоколада и баскский чизкейк.
Барное сопровождение соответствующее — несколько десятков бутылочных вин из европейских стран, простые коктейли и другой привычный алкоголь.
Лингвини с морепродуктами: 850₽ Тальятта из мраморной говядины: 850₽ Вино в бутылках: от 3100₽
Новый ресторан русско-французской кухни от Ксении Собчак, Антона Пинского и Владимира Чистякова расположился на носу «Летучего Голландца».
В интерьерах — сдержанный лоск, белые скатерти, элегантные золотистые светильники и гигантскую люстру из сверкающих стеклянных панелей.
В меню — авторские интерпретации знакомых блюд. Так, в качестве закуски готовят гратен в трех вариациях — с салом и квашеной капустой, оливье и черной икрой, сельдью и яблоком, а на горячее подают голубцы с морепродуктами, цыпленка на огне с баклажановой икрой и другое.
На баре смешивают фирменные коктейли — среди них «Летучий Голландец» на водке и кордиале мята-базилик-огурец, «Желтая лихорадка» на бренди с хересом и «Фаты Морганы» на дынном кордиале и персиковом ликере.
Несмотря на то, что локация нового проекта во всех смыслах золотая, задержаться на ней сложно — рестораны в «Летучем Голландце» быстро сменяют друг друга, так что если планируете посещение Veter, откладывать не стоит.
Гратен: от 520₽ Голубцы с морепродуктами: 1800₽ Цыпленок на огне с баклажановой икрой: 780₽ Коктейли: 1000₽
Фотографии: предоставлены командами заведений