Главные открытия апреля
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Петербурга за апрель 2023 года
Апрель — это первые террасы, продолжение ротации меню и еще больше новых проектов от местных рестораторов. Кто-то спешно открывается под летний сезон, кто-то доводит до ума давнюю затею, а кто-то организовал ребрендинг. Среди новинок — бунтарская сидрерия, итальянская классика, изакая-бар с японским диско и рюмочная от команды «Федя, дичь!» и «Ипполита». Есть из чего выбрать!
Мы подобрали десять новых ресторанов, кафе и баров, расположили их в алфавитном порядке и расписали в паре предложений с ценами и ссылками. Меню, бронь, фотографии, а местами и отзывы — уже в карточках заведений.
Все и сразу в одной галерее
И подробнее
Бар и сидрерия с бунтарским духом в пространстве Seno.
Внутри — неоновые вывески, поп-арт и футуристическая яблоня аккурат по центру зала.
На кране найдется дюжина сортов сидра, а в холодильниках спрятано еще около сотни вариантов по бутылкам. География производителей широкая — от Тулы до Испании.
В компактном меню — супы, салаты и закуски, брускетты с тунцом, лососем или прошутто, картошка фри с сырами, колбасками и рыбой, а также хрустящие брокколи. Основной раздел занимает римская пицца с двумя десятками вкусов: от маргариты, пепперони и трюфельного тартара до страчателлы с лососем, креветок с фисташками и груши с пеканом.
Сидр: от 390₽
Пицца: от 290₽
На одной из главных барных улиц Петербурга появился новый игрок — авангардная рюмочная «Звонок». Местечко расположилось напротив культового книжного «Все свободны». Поднимаетесь по ступенькам, нежно расталкиваете постоянников, отдыхающих на крыльце — и вы на месте.
Интерьеры лаконичные, но не без идеи — «Звонок» пропитан духом русских художеств. Внутри — просторный зал, фотозона с бабушкиным ковром и винтажное немецкое пианино, ситуативно исполняющее роль подставки для DJ-пульта. Секретный бонус: тайная комната за шторкой, где планируются винные дегустации и спикизи-посиделки.
На баре — авторские настойки, в том числе на соленом йогурте, малине, сливе, вишенке с марципаном, облепихе с вермутом, клубнике и бруснике. Среди прочих напитков — русская водка, твисты на классику, имбирный мацерат, малиновый шнапс и прочее. Вино по бокалам тоже есть, но лишь четыре позиции — просекко и гостевые сорта с регулярной ротацией.
Закуски — как принято в приличных рюмочных: бутерброды с килькой, говядиной, салом, икрой или селедкой, паштет, блинчики с домашними начинками, мимоза, уха и солянка, а также соленья. Из сытного — кулебяка с рыбой, голубцы, пельмешки и деруны, широко известные в узких кругах как драники.
По вторникам в «Звонке» наблюдается «Русский стол» с «водкой по сотке» и соответствующими закусками. А по выходным — сеты от местных DJ. Брони нет, лучшие места следует занимать до 20:00. А дальше — как повезет.
Настойки: по 160₽
Сет из всех настоек: 900₽
Коктейли: от 500₽
Вино по бокалам: от 250₽
Закуски: от 150₽
Ни много ни мало — но свежая рюмочная от команды культовых баров «Федя, дичь!» и «Ипполит».
Внутри — минимальный антураж, мягкие цвета и беглая реконструкция богемной советской кухни 70-х годов. Снаружи — самый насыщенный заведениями уголок улицы Некрасова.
В меню — два десятка настоек, bubble-сидр, крафт с крана, щедрые порции домашних закусок, comfort food и завтраки all day long. Среди первых — вариации на щавеле, ягодные комбинации, кинза-чили, киви-тархун, огурец-маракуйя и далее по списку. О мягкости спрашивайте у бармена — здесь найдутся как легкие, так и весьма крепкие вкусы.
Несмотря на формальный статус рюмочной, в «Наденьке» вполне себе можно сытно посидеть и без всякого алкоголя. А на случай полной посадки ловите лайфхак: заходите со словами «мне бы выпить на ход ноги» — а бармен придумает как вас поддержать!
Настойки: по 115₽
Пиво: от 190₽
Пирожки: от 105₽
Пельмени: 265₽
Завтраки: от 190₽
Ресторан авторской кухни от Леонида Гарбара на Гороховой.
Новое камерное заведение появилось в пространстве Seno. Внутри — лаконичные интерьеры, неоновые вывески и теплые светильники.
В обширное меню входят закуски с сельдью, тартар из говядины, тунца или авокадо, а также хумус с вешенками. Раздел пасты состоит из сырных казаречче, спагетти с креветками и тальятелле с телячьими щечками. Среди горячих блюд — бефстроганов, утиная грудка, рататуй и бургеры из мраморной говядины. Отдельное местечко в меню выделили для котлет по-гатчински и сыра.
На баре разливают светлый эль и нефильтрованное пшеничное пиво, а в винной карте собрали образцы из Каталонии, Бургундии и Шампани, Пфальца и далее по списку.
Котлеты по-гатчински: 690₽
«Гарбургер»: 790₽
Разливное пиво: от 260₽
Вино по бокалам: от 310₽
Новое место от группы ReCa (Punk Brew, Manneken Pis) получило название Go Japan Izakaya — это классический японский гастробар с понятной кухней и панорамным видом на Финский залив. Внутри — мягкие контрасты, просторный зал, широкие окна, гранжевая отделка, фигурные столики и чиллаут-кресла. Снаружи — широкая терраса с шезлонгами и навесом.
В меню от Владимира Павлова (Ketch Up, Ginza Sky) собралась лаконичная коллекция культовых японских блюд — от салатов и раменов до роллов и десертов с юдзу. Среди закусок — вешенки темпура под ореховым соусом, криспи брокколи и салат с баклажанами. Из горячего — домбури кацудон, удон с морепродуктами или курицей, а также кальмар на гриле. Роллов и суши пока лишь по паре видов с лососем и угрем, но команда заведения уже тестирует новые вариации.
Рамены — гордость и selling point заведения. Сытные супы подают в трех форматах: кальмар и креветки, кимчи рамен с говядиной, а также карри версия с цыпленком и арахисом. Порции щедры как по размеру, так и по составу: рамены получаются густыми и насыщенными — настолько, что выбор между ложкой и вилкой не всегда решается сам собой.
На баре — импортное пиво, компактная винная карта, саке, корейское соджу и оригинальные коктейли. Последние разработали с опорой на японскую культуру и географию: «Кабуки-дза» смешивают на саке с ромом и арбузным кордиалом, «Хитачи» — на водке с цветами анчана, дынном ликере и яблочном соке, а «Окинаву» — на роме с цитрусовом ликере и лайме.
С учетом Martini Fiero Tonic, апероль спритца и промо-миксов на джине, коктейльная карта вместила чуть более десятка напитков с тропическими вайбами и легким оформлением.
Коктейли: от 450₽
Вино по бокалам: от 360₽
Саке: от 380₽
Рамен: от 570₽
Дуэты роллов: от 670₽
Удон: 520₽
Крем-брюле с юдзу: 420₽
Светлое итальянское бистро на каждый день у Спортивной.
Внутри — мягкие цвета, деревья, расписные стены, дизайнерские зеркала и винтажная посуда.
В меню — классическая Италия. На закуску предлагают крудо из креветок или лосося, брускетты с гуакомоле или пармой, бриошь с цыпленком и прочее. Основные блюда — пицца и паста, в том числе четыре сыра, ветчина и грибы, трюфельная салями, а также карамелле с уткой, лазанья, спагетти алио и олио и далее по списку. На десерт — яблочный пирог, профитроли и тирамису.
Коктейли в барной карте разделили на классические и современные: среди первых найдется беллини, негрони и спритц, а вторые миксуют на водке с малиной, джине с маракуйей и так далее. Помимо крепкого алкоголя есть еще и европейские вина.
Паста: от 390₽
Пицца: от 420₽
Печень цыпленка по-венециански: 590₽
Коктейли: от 650₽
Вино по бокалам: от 550₽
Просторный ресторан средиземноморской кухни на каждый день у пл. Восстания.
Внутри — теплые оттенки, обилие зелени, стеклянная крыша и стилизованная люстра.
В меню от Глена Баллиса — брускетты с крабом, тартар из говядины, картофельный гратен с севиче из сибаса, стейки, равиоли с уткой, паста, фирменные бургеры и далее по списку. На десерт — пирожные с манго и кокосом, фисташковые тарталетки и шоколадное полено.
На баре — больше дюжины классических коктейлей, от френча, беллини и сухого мартини до московского мула, космополитена и негрони. Вино — из Италии, Франции, Австрии и Германии.
Закуски: от 450₽
Равиоли с уткой: 750₽
Коктейли: от 850₽
Вино по бокалам: от 550₽
В Mercado del Sol сменили название и концепцию — теперь это понятная Италия с духом семейного застолья и новым меню от шефа Антона Счетчикова (Marso Polo).
Среди позиций обновленного меню — салат с креветкой и лолиго, ромен с прошутто из утки, тальолини с тартаром из ричоллы, ризотто просекко с тартаром из креветок и так далее.
Винную карту тоже пересмотрели — выбор сместился в сторону Северной Италии.
Паста: от 890₽
Стейки: от 1090₽
Коктейли: от 650₽
Вино по бокалам: от 390₽
Классическое итальянское бистро на Невском от группы ReCa (Manneken Pis, Punk Brew, Go Japan).
Внутри — привычный итальянский антураж в светло-кофейных тонах, белоснежные скатерти и простые элементы стиля, будь то редкие барельефы, винтажные светильники или многочисленные зеркала. Снаружи — летняя терраса, выходящая на ключевую улицу Петербурга.
В меню от бренд-шефа Олега Пятакова (Grazie Ragazzi, Rimski Bisto) собралась коллекция титульных итальянских блюд: брускетты с тунцом или томатами, панцанелла с рикоттой, три вида спагетти, паккери болоньезе и прочее. Римская пицца заняла целый раздел — гостям предлагают маргариту, пепперони, четыре сыра, а также вариации с грушей и горгонзолой, цыпленком и шампиньонами, бурратой и далее по списку.
На баре — домашние лимонады и европейское пиво. Среди коктейлей — авторские напитки на итальянский манер, в том числе Como на сухом джине с медом и шалфеем, Rimini на ванильной водке с игристым и пюре из маракуйи, Sorrento на домашнем лимончелло с яблочным ликером и травами, а также еще с десяток вкусов.
В основе винной карты — европейская классика. По бокалам разливают просекко, пино гриджио и кьянти, а также австрийский рислинг и португальское винью-верде. За Новый Свет отвечают новозеландский совиньон блан, аргентинский мальбек и калифорнийский зинфандель. По меркам Петербурга наценка незначительная — бокалов дороже 590₽ в меню не наблюдается.
Паста: от 520₽
Пицца: от 420₽
Коктейли: от 550₽
Вино по бокалам: от 360₽
Аскетичный японский ресторан на набережной Мойки.
Внутри — минималистичные залы с деревянной мебелью, расписные стены и панорамные окна.
В меню — обширный перечень морепродуктов, роллы, сашими, чираши и нигири, а дополняют всё закуски от сэндвича кацу сандо и окономияки с креветками до гребешков и тартара из лосося. Из горячего — цыпленок карри, вагю бургер, палтус с пюре и прочее.
На баре — авторские коктейли с опорой на разные регионы Азии. Японский Akarui смешивают на бузине с малиной и саке, китайский LuJu делают в сочетании с алоэ и шафраном при сухом вермуте, таиландский Mangga — на бренди, манго и бергамоте, а индонезийский Niki миксуют на водке с лаймом, личи и маракуйе.
Raw-бар: от 460₽
Вагю бургер: 790₽
Коктейли: 800₽
Фотографии: предоставлены командами заведения