Где едят шефы: топ лучших мест от Фабрицио Фатуччи
Один из самых знаменитых итальянских шефов в Петербурге рассказывает про свои любимые рестораны.
Фабрицио Фатуччи, шеф-повар ресторана Gusto, приехал в Россию 10 лет назад. С тех пор он успел выучить русский, возглавить ресторан, который на протяжении многих лет стабильно входит в итальянский топ-лист Петербурга; открыть итальянскую кулинарную школу и выпустить внушительную книгу рецептов. Через кухню Фабрицио прошел и Иван Березуцкий (Twins, PMI Bar), и Антон Исаков («Гастрономика» от Ginza Project), и Михаил Соколов (концепт-шеф и совладелец Italy Group) — люди, ставшие хедлайнерами гастрономических сводок последних лет. Специально для Restoclub Фабрицио рассказывает, куда он сам ходит за впечатлениями, что предпочитает в повседневной еде и какие рестораны может однозначно назвать своими любимыми.
«RЫБА НА ДАЧЕ»
Что есть: узбекский плов, икру домашнюю из баклажанов и чебуреки с чашкой ароматного бульона
- Узбекский плов, 360 руб.
- Икра домашняя из баклажанов, 390 руб.
- Чебуреки с чашкой ароматного бульона, 630 руб.
«Сюда стоит ехать на отдых всей семьей — это спокойное место недалеко от города. Ресторан находится на берегу озера в окружении леса, тут огромная зеленая территория. Летом свежо и приятно сидеть у воды, зимой — греться у камина. «Рыбу» знают как итальянский ресторан, но там хорошая кавказская и узбекская кухня. Я приезжаю именно за ней, беру классику: на закуску баклажанную икру, а по выходным — ферганский плов с бараниной, который тут готовят в огромном чане с коричневым рисом девзира. Плюс, пара чебуреков с чашкой бульона и пикантным соусом.»
Рыба на даче
ш. Приморское, 319 А (41 км)«НА РЕЧКЕ»
Что есть: хачапури, борщ с телятиной, пельмени по-домашнему и селедку с молодой картошкой и зеленым луком
- Хачапури, 530 руб.
- Борщ с телятиной, 410 руб.
- Пельмени по-домашнему, 460 руб.
- Селедка с молодой картошкой и зеленым луком, 410 руб.
«По атмосфере напоминает «Рыбу на даче»: там светло, тепло и уютно. Из плюсов — нахождение почти в центре города. И если за город лучше выезжать на весь день, то здесь по времени можно уложиться всего в половину, включая время на прогулку по парку. Рекомендую попробовать русские блюда: борщ с телятиной и обязательно со сметаной, сибирские пельмени и селедку с молодой картошкой и черным хлебом. Еще тут отлично готовят хачапури по-мегрельски: у них правильное тесто и много сыра».
«ГАСТРОНОМИКА»
Что есть: тартар из телятины с кремом из лука, сырный суп с колбасками, хлеб с воздушным маслом, десерт «Павлова» и «Лыlova».
- Тартар из телятины с кремом из лука, 690 руб.
- Сырный суп с колбасками, 470 руб.
- Хлеб с воздушным маслом,180 руб.
- Десерт «Павлова», 340 руб.
- Десерт «Лыlova», 390 руб.
«Антон Исаков в свое время был моим су-шефом, и среди молодых петербургских поваров он мой любимый. Антон экспериментирует с традиционной русской кухней и переделывает ее на свой манер: в результате получаются интересные сочетания вкусов. У него множество идей, и это отражается в меню: оно постоянно эволюционирует. Плюс, у него очень эстетичное оформление блюд. Но главное, что оригинальность и красота в данном случае не идет в ущерб вкусу. Хороший пример — тартар из телятины с кремом из лука и сырный суп с колбасками.
В «Гастрономику» стоит прийти отдельно за десертами. Например, «Павлову» тут готовят отменно: «ровная» по текстуре меренга, насыщенный крем и множество ягод. Поклонникам классики понравится. Также можно попробовать еще один вариант этого десерта, назвается «Лыlovа», по имени кондитера. Его подают с охлажденными ягодами брусники и кедровыми орехами — получается эффектный русский вкус».
PERCORSO
Что есть: домашнюю пасту с томатами черри, пармезаном, базиликом и сыром рикотта, каре ягненка «Аньелло» и десерт крема аль чоколата э ночиоле
- Домашняя паста маккерончини крудайола с томатами черри, пармезаном, базиликом и сыром рикотта, 580 руб.
- Каре ягненка «Аньелло», 1800 руб.
«Сейчас это мой любимый итальянский ресторан в городе. Среди публики много гостей отеля Four Seasons, но и петербуржцев достаточно. Percorso великолепен, это уровень ресторана звезды Мишлен, и высокий ценник здесь оправдан. Место для важных и торжественных мероприятий — я, кстати, отмечал там свадьбу. Рекомендую попробовать домашнюю пасту с томатами черри, пармезаном, базиликом и сыром рикотта. Еще у них очень вкусная баранина «Аньелло» — жареное каре ягненка с мягким картофелем и овощным кремом, подается с томатами черри, оливками Тажиаско и кислыми каперсами. На десерт советую взять крем из молочного шоколада с фундуком и шариком мороженого из горького шоколада».
«ПИЦЦА 22»
Что есть: пиццу «Неаполитана», пиццу «Маргарита», сладкую пиццу с малиной и «Маскарпоне»
- Пицца «Неаполитана», 300 руб.
- Пицца «Маргарита», 300 руб.
- Сладкая пицца с малиной и «Маскарпоне», 330 руб.
«Самая вкусная пицца в городе! Они единственные в Петербурге готовят настоящую неаполитанскую пиццу, на открытом огне в дровяной печи. Русский пиццайоло Валерий Максимчик стажировался в неаполитанском заведении, учился техникам и нюансам работы с тестом. Моя любимая пицца здесь — «Неаполитана» на красном соусе с анчоусами, оливками и каперсами. Вообще, в Италии пицца — это целая религия, которая собирает всю семью и друзей: в субботу вечером обязательно покупают пиццу и делят на всю компанию. Поэтому обязательно приходите сюда с друзьями. Да и 22 сантиметра — правильный размер: каждый может спокойно взять себе по одной пицце, кому какая нравится, и устроить дегустацию».
BUDDHA BAR
Что есть: татаки из лосося с юзу дрессингом и красной икрой, цыпленка-гриль с чили соусом и лаймом и фондант из зеленого чая
- Татаки из лосося с юзу дрессингом и красной икрой, 1150 руб.
- Цыпленок-гриль с чили соусом и лаймом, 1100 руб.
- Фондант из зеленого чая, 490 руб.
«Мне определенно нравится паназиатская кухня, качество еды и их новый шеф Шигеки Иимура. Как и предыдущий шеф Аарон Скотт, он готовит с какими-то интересными акцентами. Так, татаки из лосося делают с кислой заправкой из юзу. Они маленькими партиями привозят много экзотических ингредиентов, которые редко где у нас можно найти. Ел как-то тут тунца с бобами эдамаме и трюфельным соусом, он был великолепен. И еще в Buddha Bar потрясающе готовят курицу в азиатском маринаде: с кунжутом, луком и уймой всего. Когда такое множество ингредиентов в блюдах, очень сложно их правильно сочетать — важно точно соблюдать пропорции. Еще у них в меню есть фондант из зеленого чая — весьма необычный десерт».
ROMEO’S BAR & KITCHEN
Что есть: пенне с говядиной и томатным соусом, бизнес-ланч, капучино и круассаны
- Круассан с ванильным кремом и лепестками миндаля, 115 руб.
- Пенне с говядиной и томатным соусом, 540 руб
«Ресторан расположен рядом с Мариинским театром и тут часто можно часто встретить артистов. Да и погулять вдоль Крюкова канала до него весьма приятно. Для меня «Ромео», в первую очередь, заведение для завтрака. Тут отличная итальянская кондитерская, великолепная выпечка и десерты. Трубочки каннончини, сицилийские трубочки, торт с рикоттой, но особенно круассаны — люблю брать их к завтраку в паре с капучино. А на ужин рекомендую попробовать здесь пенне с говядиной и томатным соусом под бокал итальянского вина».
«СЧАСТЬЕ»
Что есть: пралине в молочном шоколаде с фисташкой и базиликом, печенье макарони, медовик и сливочный чизкейк
- Пралине, 520 руб. за набор из 4 шт.
- Пралине в молочном шоколаде с фисташкой и базиликом, 130 руб. за 1 шт.
- Печенье макарони, 360 руб. за набор из 6 шт.
- Медовик, 310 руб. за порцию
- Сливочный чизкейк, 320 руб. за порцию
- Интерьер ресторана «Счастье» на Большом проспекте
- Интерьер ресторана «Счастье» на улице Рубинштейна
- Интерьер кондитерской «Счастье» у Исаакиевского собора
«Сюда однозначно стоит приходить ради их кондитерской. Недавно они открыли отдельные «Лавки Счастья», где продают сладости в красивых коробочках. Мне особенно нравятся их квадратные конфеты из молочного шоколада со всякими добавками. Печенья макарони у них тоже одни из лучших в городе — к тому же, есть интересные вкусы. А торты подают только в ресторанах, я хожу туда за кусочком карамельного медовика или сливочного чизкейка».
VINCENT
Что есть: рийет из утки с хрустящим багетом, язычки ягненка с пюре из цветной капусты, биск из раков с креветками и тирамису a-la minute с манго и маракуйей
- Рийет из утки с хрустящим багетом, 380 руб.
- Язычки ягненка с пюре из цветной капусты, 590 руб.
- Биск из раков с креветками, 440 руб.
- Тирамису a-la minute с манго и маракуйей, 390 руб.
«Отличный ресторан сомелье Леонида Стерника на Театральной площади. Здесь готовят классику французской и итальянской кухни. Для начала советую брать классический рийет из утки: нежное, фактурное по вкусу блюдо. В Петербурге оно мало где есть в меню, потому что его приготовление весьма трудозатратно. Из супов попробуйте биск из раков и креветок. А для основной части ужина рекомендую язычки ягненка в соусе на подушке из цветной капусты. Ко всем этим блюдам непременно стоит взять вино. На десерт же рекомендую сливочный тирамису с приятной кислинкой манго и маракуйи».
LE BOAT
Что есть: крабовый мусс с легким салатом из краба и зеленого яблока, тайский суп с морепродуктами, горячее филе палтуса на подушке из белой фасоли с чоризо и голландским соусом и пирожное «Картошка» с бурлящим ванильным соусом
- Крабовый мусс с легким салатом из краба и зеленого яблока, 840 руб.
- Тайский суп с морепродуктами, 690 руб.
- Горячее филе палтуса на подушке из белой фасоли с чоризо и голландским соусом, 990 руб.
- Пирожное «Картошка» с бурлящим ванильным соусом, 410 руб.
«Изящный европейский ресторан. Рекомендую попробовать здесь блюда из морепродуктов. Например, крабовый мусс, который подают с зеленым салатом из яблока и редиса. Из первых блюд стоит взять тайский суп с морепродуктами. В отличие от в том-яма или том-кха, он гораздо более легкий за счет использования кокосового молока, а не кокосовых сливок (да, это разные продукты). Филе палтуса тут доводят до готовности на пару, колбаски чоризо придают ему копченый вкус, а белая фасоль и голландский соус — сливочность. На десерт можно заказать пирожное «Картошка» из марципана и бисквита с ванильным соусом. Кстати, местный шеф-кондитер Кузьма Ложников — один из лучших профессионалов в Петербурге».
Фотографии: Антон Кузнецов. Частично или полностью фотографии «Рыба на даче», «На речке», Buddha Bar, «Счастье», «Пицца 22», «Гастрономика», Percorso, Le Boat предоставлены заведениями.
2 комментария
- Или синьор Фатуччи давненько не прогуливался по нашему городу, или статью вытащили из архивов трёх, четырёхлетней давности, слегка подновив её 22-мя сантиметрами. Кроме того, подозреваю, что в некоторых из перечисленных ресторанов его знают в лицо, и готовят, соответственно, отдельно. Я про те же 22 сантиметра, да и про Рыбу на Даче.