1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. 25 летних веранд во дворах

25 летних веранд во дворах

Собрали список мест, где можно спрятаться от городской суеты.

Петербургские рестораны продолжают обустраивать террасы. В этом выпуске собрали список мест, где тихо, уютно и зелено. Рассказываем, куда идти на воскресный бранч на свежем воздухе, кто проводит вечеринки под открытым небом и где можно поиграть в пинг-понг.


РЕСТОРАНЫ И КАФЕ


«Штакеншнейдер»

Фишка: домашние настойки и обширное сезонное меню. 

В летнем патио цветут гортензии и работает миниатюрный фонтан. В меню — томленые и тушеные блюда из фермерских продуктов и разносолы; а еще три десятка домашних настоек (по 300 руб. за 50 мл.): есть из цветков бузины, из луговых трав, с копчеными томатами. В «Штакеншнейдере» не ограничились одними холодными супами и ввели полноценное летнее меню, потенциальные хиты — строганина из гуся с козьим сыром (490 руб.) и ломтики телятины с нектарином (450 руб.).


«Сыроварня» и Nama

Фишка: тихая зеленая терраса на 150 человек.

«Сыроварня» и Nama в Ковенском переулке разбили сад во внутреннем дворике: расставили кадки с цветами и деревьями, развесили гирлянды и плетеные абажуры. Объединенная терраса вмещает до 150 гостей. Оба ресторана слегка сократили меню, но оставили основные хиты вроде фокаччи с бурратой (750 руб.), пиццы с тамбовским окороком (700 руб.), хэндроллов с лососем (290 руб.) и сашими (350-690 руб.). Плюс в «Сыроварне» сейчас действует летнее предложение: подают свекольник , окрошку на айране и пирог с земляникой.


La Familia

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by La Familia Restaurant (@la_familia_rest) on

Фишка: терраса-сад во дворе бутик-отеля.

Веранда ресторана спрятана во дворе отеля Alexander House на набережной Крюкова канала. Вокруг — цветы, деревья и плющи на стенах. Еда в La Familia разнообразна и универсальна: итальянская паста с овощами (420 руб.) соседствуют в меню с домашними пельменями (510 руб.), а сало с зеленым луком (240 руб.) — с брускеттами с копченым лососем (250-350 руб.). К летнему сезону подготовили несколько новинок, среди них — домашняя рикотта с ягодами и дрессингом из тархуна. 


«Сад»

Фишка: яблоневый сад во дворе и блюда из печи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ресторан САД (@gardenspb) on

В центре Петроградки работает симпатичная терраса с яблоневым садом, столами с белой скатертью и гирляндами. Из новостей — в «Саду» новый шеф-повар. Андрей Красов (Lucky Izakaya Bar, Eva, «Фаренгейт») разработал новое меню в стиле modern rustic food: акцент на простую и понятную еду, приготовленную в дровяной печи или на открытом огне. Из новинок рекомендуют питу с различными намазками, осьминога с картофелем и кефирную панна котту. На веранде «Сада» всегда аншлаг, поэтому бронируйте столик заранее.


Harvest

Фишка: авторская кухня Дмитрия Блинова.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by harvest. (@harvestbyduo) on

Просторная зеленая терраса в закрытом дворе — одна из главных гастрономических достопримечательностей города. Столик нужно бронировать заранее. Главные в ресторане «Харвест» — овощи. Шеф-повар Дмитрий Блинов готовит их с необычными соусами, подвергает оригинальным обработкам и изящно декорирует при подаче. Сейчас можно попробовать вяленую свеклу с сыром страккино (390 руб.), картофельную лепешку с кабачком и пармезаном (450 руб.) и молодую капусту в соусе из домашнего сыра и трюфеля (550 руб.).


Wod и «Тепло»

Фишка: барбекю, завтраки и детская площадка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by WöD (@wod_grafikkabinett) on

Двор и веранду на Большой Морской улице делят два заведения: кабинет графики и бар Wod и ресторан-гостиная «Тепло». У последнего есть навес на случай непогоды, для детей — игровая площадка. Wod открывается только на вечерний сервис: попасть сюда можно с 18:00. Кормят бургерами, хот-догами, блюдами на гриле и миксуют авторские коктейли. В «Тепло» можно прийти и на демократичные завтраки: с 9 утра подают яичницу и омлеты (по 120 руб.), кашу с финиками (180 руб.) и выпечку. В основном меню — простые и домашние блюда, а еще отличные десерты.


«Симпозиум» и Mad Lab Bar

Фишка: сезонное меню с морепродуктами и диджей-сеты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by MadLabBar (@madlab.bar) on

Объединенная терраса работает во дворе старинного особняка. Меню для обоих ресторанов одно, в нем — рыба и морепродукты на гриле (от 620 руб.), домашняя лапша с креветками (390 руб.), пельмени и вареники (320-390 руб.). Изюминка бара — авторские коктейли с вау-подачей. По выходным играют диджеи.


Hard Rock Cafe

Фишка: терраса в новом пространстве «Никольские ряды».

У «Хард рок кафе» в этом году появилась просторная веранда во дворе Никольских рядов. Центральный раздел в меню отдан стритфуду, в списке — фирменные стейк-бургеры (820-980 руб.), сэндвич со свининой барбекю (760 руб.), начос (790 руб.) и куриные крылышки (380 руб.). Двор Никольских рядов очень преобразился: теперь тут есть еще коворкинг, зеленая зона с качелями и детская площадка.


ЗАВТРАКИ И БРАНЧИ


«Нарушители»

Фишка: завтраки целый день, пинг-понг и кикер. 

 

Секретное кафе находится глубоко во дворах на Маяковского: здесь тихо и уютно. Во двор вынесли стол для пинг-понга, кикер, деревянные столики и привезли советскую мебель (кстати, ее будут рады принять в дар от гостей). Меню простое и очень понятное: грибной крем-суп (150 руб.), поке с лососем или креветкой (300 руб.), чизбургер (200 руб.), сырники (200 руб.) и скрэмбл (200 руб.).


Atlas Bistro

Фишка: ранние завтраки в тихом дворе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Valeriya Brukh (@valeriya_brukh) on

Веранда «Атлас бистро» находится во дворе соседнего апарт-отеля Art Studio. Идти сюда нужно за ранними сытными завтраками: с 8 утра готовят яйца по-австрийски с лососем и авокадо (550 руб.), французский омлет с трюфельной пастой (550 руб.), тосты с пармской ветчиной (550 руб.) и страчателлу с персиками в белом вине (390 руб.). Утреннее меню по будням доступно до 12:00, а по выходным — до 14:00. В остальное время можно заказать легкие летние блюда вроде зеленого гаспачо с мятой (390 руб.) и салата с арбузом (420 руб.). 


Sight

Фишка: зеленый двор с завтраками и коктейлями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by K S E N I A (@ksenia.ry) on

Второй год подряд «Сайт» обустраивает стильную, утопающую в зелени, террасу во дворе жилого комплекса. Ключевые составляющие: завтраки с 10 утра, коктейли и хороший кофе. Можно комфортно расположиться с бокалом Gooseberry на джине с комбучей и красным крыжовником (500 руб.) и тарелкой панкейков с сезонными ягодами (350 руб.).


«Счастье»

Фишка: бранчи весь день по выходным.

Во дворе «Пассажа» на Итальянской улице работает терраса ресторана «Счастья». В основном меню типичные закуски к вину вроде сыров и деликатесов из шаркутерии — салями и пастрами. Далее идут разделы с привычными европейскими салатами, блюдами из рыбы и морепродуктов и авторскими десертами от французского бренд-кондитера Лорана Морено. По выходным подают бранчи весь день. Можно взять омлет с морепродуктами под хрустящей тортильей (590 руб.) и «Мимозу» (410 руб.).


Utopist

Фишка: натуральные вина и бранч-сеты по выходным.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Утопист (@utopist.bar) on

Компактный бар обустроился в классическом петербургском дворе-колодце. В будни с 11:00 до 15:00 действуют завтраки с сырниками и боулами, а по субботам и воскресеньям к этому списку добавляются бранч-сеты (400 руб.). Предложение каждую неделю обновляют, за анонсами можно следить в Instagram. В основном меню — тартины (330-350 руб.), паштет (330 руб.), сыры (390 руб.), оливки (160 руб.). В карте «Утописта» собрано более ста натуральных вин: каждый день команда открывает новую уникальную бутылку.


 

ВИНОТЕКИ И БАРЫ


«Мерула. Винный двор»

Фишка: большая коллекция вин по бокалам и устрицы по выходным.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ulyana Beloborodova (@ubeloborodova) on

Новая винотека принимает гостей в атмосферном дворике на Дворцовой набережной. Обустраиваясь в новой локации, команда развесила гирлянды из лампочек, прямо на уличные стены поместила старинные портреты, расставила винтажную мебель и украсила живыми растениями. Гастрономическое направление определили четко: вино и закуски к нему. Разливают два десятка вин по бокалам, подают хумус из бобов эдамаме и севиче из дорадо. По выходным появляется raw bar с устрицами и гребешками.


Branch Garage

Фишка: брутальная обстановка и парковка для байков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Adelsha (@adelshaaa) on

Брутальный бар прячется в заброшенном дворе на улице Печатника Григорьева, раньше здесь работал автосервис. Терраса с бочками-сиденьями и парковкой для мотоциклов работает каждый день до 6 утра. Кормят чизбургером с картошкой (300 руб.), кесадильей с большим количеством сыра (270 руб.) и буррито (400 руб.). В пару к ним — крафтовое пиво.


Tsunami

Фишка: яркий граффити-двор и азиатские коктейли.

 

Терраса азиатского бара расположилась в ярком граффити-дворе на Лиговском проспекте. Заказать можно все блюда из привычного меню: роллы (430-650 руб.), поке и боулы (330-590 руб.), рамен (380 руб.), том ям (520 руб.) и другие паназиатские хиты. В барной карте — коктейли на основе фруктов, ягодных пюре и настоек на экзотических ингредиентах. Каждая позиция отличается оригинальной подачей: от бокалов в форме птички до имитации цветочного горшка. 


Tawny 

Фишка: крошечная терраса с пинчосами и портвейном.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Tawny Bar (@tawnybar) on

Основная фишка Tawny — крошечный дворик, весь увитый растениями и украшенный гирляндой. Здесь всего четыре столика, поэтому места нужно бронировать сильно заранее. Меню «Тони» вместило в себя европейские блюда с акцентом на Португалию. В нем есть пинчосы (140-220 руб. за 2 шт.), популярные в Порту бутерброды франсезинья (420-460 руб.) и десерт паштел де ната (120 руб.). В барной карте — портвейн, ликеры и коктейли на их основе.


POP-UP ТЕРРАСЫ


«Кафе танцующих огней»

Фишка: коктейли и диджей-сеты. 

 

В глубине дворов на Конюшенной площади владельцы «Танцплощадки» запустили летний поп-ап проект, который работает с четверга по воскресенье и только в хорошую погоду. За еду отвечает команда «Общества чистых тарелок», а за напитки — Mishka Bar. В меню карри с гигантскими креветками (500 руб.), лисички с картошкой (250 руб.), фалафель с базиликовым хумусом (350 руб.). Коктейльную карту обновляют каждую неделю. По выходным проходят ивенты с диджей-сетами, пинг-понгом и баскетболом. 


Sibaristica и Supramen

Фишка: кофе и японские сэндвичи. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by S I B A R I S T I C A (@sibaristica) on

Неожиданная коллаборация лета: раменная Supramen и кофейня Sibaristica открыли японское поп-ап кафе в Обводном дворе. Каждый выходные с 12:00 до 19:00 на террасе варят кофе и подают окинавские сэндвичи — популярный в Японии стритфуд с рисом вместо хлеба и начинкой из морепродуктов — и три вида рамена.


Multibrand 

Фишка: кулинарные мастер-классы на террасе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Natalia Belyaeva (@belynata) on

Кулинарная школа «СВЧ» во дворе пространства «Пальма» открыла летнюю поп-ап площадку с бочками вместо столов, коврами на асфальте и граффити на стене. В меню вошли хиты шефов-преподавателей: от бургеров (330 руб.) Ромы Редмана до цветной капусты конфи (290 руб.) Евгения Викентьева. Записано все от руки в школьном дневнике, а барная карта оформлена в тетради. Коктейли (все по 390 руб.) миксует Иван Гринько. По выходным на площадке проходят мастер-классы, вечером играют диджеи.


ЖИВАЯ МУЗЫКА И ВЕЧЕРИНКИ


«Таверна Сиртаки»

Фишка: живая музыка каждый вечер и новое меню. 

У греческой таверны две веранды: одна прямо на Невском проспекте, другая — во дворе Дома журналистов. Отдельный повод заглянуть сюда — живая музыка. Каждый вечер с 19:00 выступают вокалисты или греческий ансамбль. Меню обновили — появились креветки в разных соусах, традиционная закуска из феты и запеченных томатов и блюда на гриле.


«Этобар»

Фишка: джазовые вечера и впечатляющая винная подборка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ЭТОБАР thisisbar (@thisisbar) on

Джаз-бар обустроил террасу с импровизированной сценой во дворе театра имени Ленсовета. Ежедневно с 8 вечера играют музыканты, в основном джаз и блюз. Меню, что редко для бара, содержит не только закуски, но и сытные блюда вроде супов, пасты и бургеров. Впечатляет и винная карта: на полках собрано 250 наименований со всего мира.


«Скотный двор»

Фишка: петанк и барбекю-вечеринка каждое воскресенье.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Скотный Двор (@skotny_dvor) on

Увитая плющом и украшенная цветами веранда «Скотного двора» находится во дворе бывшей конюшни: здесь есть площадка для игры в петанк, отдельная барная стойка и гриль. По воскресеньям команда зовет на барбекю-вечеринки: обычно готовят ребрышки, крылышки, сосиски и миксуют коктейли.


Blank

Фишка: азиатский стритфуд, коктейли и танцы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by BLANK (@blankclub_) on

Терраса Blank во дворах бывшего оружейного завода работает по выходным с 16:00 до полуночи в формате летней площадки с баром, азиатским стритфудом от команды «Юи» и музыкой от петербургских и московских диджеев. Вход исключительно по билетам, количество ограничено. 


Union 

Фишка: вечеринки и барбекю на заднем дворе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by UNION (@unionbar) on

Живая музыка по понедельникам, диджеи по пятницам и субботам, барбекю по воскресеньям, хот-доги и коктейли — все это на заднем дворе «Юниона». Вечером в выходные вход платный — 200 рублей. 


2 комментария