1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. Больше 20 новых ресторанов и баров в декабре и январе

Больше 20 новых ресторанов и баров в декабре и январе

Fine-dining ресторан Матильды Шнуровой, аперитивный бар команды El Copitas и еще один фуд-маркет на Ваське.

Из шестнадцати заведений, анонсированных в ноябрьском выпуске, только половина начала принимать гостей. В доме Палкина на Невском проспекте работает винный ресторан Merula с raw-баром и бранчами по выходным. В кондитерской «Кекс без обязательств» в Кузнечном переулке готовят низкокалорийные пирожные и чизкейки, а в районе «Большевиков» теперь можно зайти за мидиями и крафтовым пивом в бельгийскую брассерию Kriek. В числе последних открытий — итальянский ресторан Hype Pasta & Lounge с завтраками и экзотическими коктейлями на Суворовском проспекте.

В этот раз мы подготовили праздничный выпуск на два месяца. В декабре и январе продолжат развиваться стритфуд-форматы, снова вырастет интерес к кофе и к грилю, а на Васильевском острове появится еще один фуд-маркет. «Бутылка» на Новой Голландии также обновит список гастрономических резидентов: в ближайшее время здесь откроются итальянский, индийский, китайский и гавайский проекты.

Но среди самых ожидаемых открытий начала зимы — ресторан Cococouture Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина с гастрономическими сетами и аперитивный бар Tagliatella Caffe от легендарной команды El Copitas. Ниже рассказываем обо всем подробнее. 


Street Food №1 «Большая перемена»

Дата открытия: 9 декабря.

Street Food №1 на Университетской набережной претерпел ребрендинг: на смену бару со спортивными трансляциями придет фуд-маркет, который объединит под одной крышей десять разных гастрономических концепций. Но в отличие от привычных фуд-холлов, здесь не будет корнеров: заказ нужно делать по единому меню через мультимедийную систему или обратившись к роботу-официанту.

Среди резидентов — Easy Hummus с израильским фалафелем, шакшукой и швармой; Crispy Pizza с хрустящей римской пиццей; Kambuzz с морепродуктами и французский Le Petit Chef с анимированным 3D-шоу. Компанию мировому стритфуду составят вина и оригинальные коктейли.

От предыдущей концепции Street Food №1 «Большая перемена» унаследует огромный четырехметровый экран для спортивных трансляций. Из активностей планируются кулинарные мастер-классы, интеллектуальные игры и концерты.


Mama’s Shawa

Дата открытия: 10 декабря.

На Сытнинской улице откроется стритфуд-кафе. Курирует кухню нового проекта бренд-шеф Денис Назаров, замеченный в ресторанах The Buddy Cafe, Leth и Cherish и известный любовью к экспериментам с подачей. В меню Mama’s Shawa Денис представит шесть видов шавермы с необычными начинками: скажем, с уткой и чесночным айоли и lux-вариант с сусальным золотом. В среднем шаверма будет стоить около 200 рублей. Также в меню ожидаются бургеры, несколько вариаций картофеля фри и пара легких салатов.

В зале с открытой кухней смогут разместиться примерно 20 гостей. Стены помещения распишут яркими граффити.


Grillyard

Дата открытия: 11 декабря.

На первом этаже отеля Courtyard by Marriott St.Petersburg Center на набережной канала Грибоедова запустится гриль-ресторан. В поисках вдохновения авторы проекта обратились к истокам компании Marriott. Основатель корпорации Джон Уиллард Марриотт начал строить свою бизнес-империю в 1921 году, открыв с женой Эллис маленький бар в Вашингтоне, в меню которого были бургеры и закуски, приготовленные на гриле.

Концепция петербургского проекта тоже строится вокруг гриля, а еще — крафтового пива. Кухню ресторана возглавил шеф-повар Родион Нефедов, раньше он работал в московском ресторане Fire Lake. В меню он включит стейк из свинины с деревенским картофелем, хот-дог и бургер Marriott, домашние шпроты из корюшки, пряный домашний пирог с киселем из смородины, багет-салат с оливками, томатами и моцареллой. 

В пивной линейке обещают интересные позиции. Среди них — фирменный эль с добавлением сливы и кокоса и крафтовое пиво, рецепт которого был навеян популярным в Северной Америке «корневым пивом» на основе корней дерева сассафрас.


Cococouture

Дата открытия: 11 декабря.

Матильда Шнурова и Игорь Гришечкин в июле открыли демократичное кафе Cococo Bistro на Новой Голландии — это была первая часть нового воплощения ресторана «Кококо», занявшего в 2019 году 104 строку в списке лучших ресторанов мира. 11 декабря планируется вторая, финальная, часть истории: fine dining ресторан Cococouture.

Проект займет помещение с высокими потолками в корпусе «Дом 12». Пространство оформят элегантно с ненавязчивыми народными мотивами. В двух залах планируют подавать только сет-ужины от Игоря Гришечкина по предварительному резерву. Сетов будет два: маленький и большой. Стоимость пока не уточняют. Один зал отдадут под барную зону, где можно будет расположиться за контактной барной стойкой и попробовать короткое а-ля карт меню. 


Beat Bar 

Дата открытия: 12 декабря.

На 3-й Советской улице на месте легендарного клуба XXXX-II откроется музыкальный ресторан-бар в духе Америки 1920-х годов. Автором проекта выступает Андрей Вышемирский, совладелец Lebowski Bar и экс-операционный директор группы компаний The Hat Group. Идея открыть собственный бар с танцами под живую музыку пришла к Андрею три года назад, и наконец в этом году удастся осуществить задуманное. 

Beat Bar займет пространство площадью 200 квадратных метров: в зале обустроят одиннадцатиметровую контактную барную стойку, сцену и колд-рум для хранения пива. В ресторане регулярно будут выступать музыканты: в программе — разные направления от джаза до рок-н-ролла. 

Всех карт пока не раскрывают, но обещают интересные коктейли и сюрпризы в меню. Средний чек ожидается в пределах 2000 рублей.


«Хорошие люди внутри»

Дата открытия: 15 декабря.

На территории апарт-комплекса «Светлый мир внутри» в Сестрорецке появится панорамный ресторан. Зал вместит до 180 гостей, а из окон будет открываться живописный вид на Финский залив. К лету планируют построить открытую террасу с отдельной барной зоной.

В меню держат курс на здоровое питание, активно используют овощи и корнеплоды. Из интересного в списке блюд — карпаччо из сельдерея с рукколой и вялеными томатами, бефстроганов из растительной говядины с грибами, пюре и жюльеном из соленого огурца, фалафель-бургер с корейской морковью и зеленым салатом и поке с пак-чой, грибами, водорослями чукка и бобами эдамаме.


«ПапаСидра»

Дата открытия: 15 декабря.

На Рузовской улице скоро заработает бар-сидрерия. Открывает новое заведение Анатолий Шаповалов, это его первый самостоятельный проект в ресторанной сфере.

В барной карте «ПапыСидра» соберут 13 сортов разливного и более 50 позиций бутылочного сидра. Список дополнит с десяток видов крафтового пива, среди них ожидаются экспериментальные сорта, сваренные локальной пивоварней специально для бара. В пару к напиткам предложат брискет и блюда на гриле.

Пространство с арочными сводами оформляют в лофтовом стиле. Здесь можно будет поиграть в настолки и взять почитать книгу с полок. В планах основателя — тематические вечеринки, стендап-концерты и лекции.


Кафе в «Подписных изданиях»

Дата открытия: середина декабря.

Петербургский книжный магазин «Подписные издания» летом объявил о своих планах в несколько раз увеличить площадь магазина и открыть детскую зону. И вот к концу года команда реализовала почти все задуманное: 1 декабря в книжном открылся второй этаж с торговым залом, зоной отдыха и кафе от совладельца «Смены» Кирилла Иванова.

Кафе пока работает в техническом режиме: тут можно выпить кофе, его готовят на зерне от петербургских обжарщиков ReSource Coffee Hunters. В скором будущем обещают булки из собственной пекарни и вино. Что интересно, винную карту собираются обновлять несколько раз в течение года, а подборкой будут заниматься всегда разные сомелье. Первой станет Людмила Иванова из «Мечтателей»: она составит список из 10-12 позиций, половина из которых будет доступна по бокалам.


Mouse House

Дата открытия: вторая половина декабря.

Семейный ресторан и детский центр Mouse House в торговом центре River House расширится на 400 квадратных метров: появится 170 посадочных мест и несколько тематических залов. Новое пространство ориентировано на взрослую аудиторию, поэтому здесь не планируется дополнительных детских развлечений.

Зато для родителей будет предусмотрен элегантный зал с видом на Неву, зал с караоке на 20 человек, камерная сигарная комната, бар с премиальными напитками и небольшая вип-комната на втором уровне с выходом в детский парк развлечений.


Азиатское бистро на Парфеновской улице

Дата открытия: вторая половина декабря.

Название проекта пока согласовывается, но концепция уже готова. Это будет бистро с блюдами разных регионов Азии. Шеф повар и совладелец заведения — Николай Тимофеев, долгое время он занимал должность бренд-шефа паназиатского направления холдинга Ginza Project.

В новом заведении Николай сделает упор на качественные морепродукты и авторское исполнение роллов и суши. Также включит в меню гедза, том ям, лаксу, рамен и чили-краб. Средний чек не будет превышать 1200 рублей.

Алкогольная лицензия в процессе получения, поэтому в первое время из напитков планируется только азиатское пиво и авторские домашние лимонады на основе свежевыжатых соков и азиатских пряностей.

В заведении обустроят всего 25 посадочных мест. Николай говорит, что небольшое помещение выбрали специально, чтобы передать атмосферу аутентичного кафе в центре Бангкока или Шанхая. Интерьер обещают регулярно обновлять в соответствии с актуальными мировыми темами и трендами. Сейчас уличный художник и иллюстратор Woodigram расписывает стены.


Mad Espresso Team

Дата открытия: вторая половина декабря.

Первая спешелти-кофейня Mad Espresso Team открылась четыре года назад на 2-й Советской улице, а прошлым летом команда запустила небольшую точку на Василеостровском рынке. Сейчас ребята продолжают осваивать новые локации и готовят к запуску третий проект, на этот раз — напротив Юсуповского сада. Концепция останется прежней: серьезный подход к кофе и завтраки весь день.

В новой кофейне с панорамными окнами организуют больше посадочных мест, здесь появится цех по выпечке хлеба и приготовлению десертов. Главной фишкой интерьера станет большая монолитная бетонная барная стойка. 

В меню завтраков ожидаются уже полюбившиеся гостям сырники из рикотты, вареники с вишней, сэндвич бенедикт с лососем. Кроме того, команда планирует экспериментировать с новыми позициями. 

Что касается кофе, список одинаковый во всей сети: здесь принципиально не готовят американо, вместо него предлагают фильтр-кофе и подробно рассказывают, что за зерно сегодня в работе, когда обжарено, откуда приехало. К основному списку добавят сезонные согревающие напитки вроде латте с шалфеем и рафа с цитрусовой цедрой и имбирным печеньем.


Krang Corporation

Дата открытия: 20 декабря.

Команда Chuck Family два года назад открыла пиццерию Krang с полуметровыми пиццами и игровыми автоматами на Гороховой улице: место сразу стало популярным, особенно среди поклонников компьютерных игр и комиксов. Этой осенью ребята затеяли более масштабный по замыслу проект: они строят новый двухэтажный бар на месте бывшего техно-клуба ХВ в «Севкабель Порту».

В зале будут две открытые кухни с двумя разными концепциями: на первой будут готовить популярные американские блюда, включая уже ставшие хитами полуметровые пиццы с пепперони и маршмеллоу и «84 сыра» из пиццерии Krang; а на второй — азиатский стритфуд вроде рамена, такояки и суши. 

По части напитков акцент делают на местное изобретение — нитро-матчу. По сути это холодный японский чай матча, насыщенный азотом. Его будут разливать из кранов по типу пивных: получится слегка газированный напиток с бархатистой текстурой и сладковато-сливочным вкусом. Говорят, нитро-матча станет основой для коктейлей, сочетать его можно, скажем, с фруктами и джином. В барной карте представят подборку крафтового пива.

На втором этаже по выходным будет работать поп-ап бар: здесь планируют наливать саке и миксовать авторские коктейли.

Интерьер оформят в духе киберпанка, среди фишек — аркадные игровые автоматы и неоновые вывески.


Pobo

Дата открытия: 25 декабря.

Первое кафе Pobo уже два года работает на Большой Зелениной улице. Новая точка появится на улице Восстания, по соседству с рестораном Ray16.

В Pobo принято заказывать гавайские поке — сытные салаты с рисом, сырой рыбой, нарезанной крупными кубиками, и овощами. Ингредиенты можно выбрать с витрины или обратиться к готовым формулам. Кроме поке, готовят несколько закусок, среди них фирменные роллы «Филадельфия» с опаленным лососем.

Из напитков в новом Pobo на Восстания появятся коктейли на японском сливовом вине, в том числе два горячих варианта как альтернатива глинтвейну.


Most

Дата открытия: конец декабря.

Most — кофейня основателей одноименной компании по обжарке кофе и продаже кофейных аксессуаров. Для своей первой точки команда выбрала помещение в культурном центре «Севкабель Порт», вход в кофейню будет с Кожевенной линии. Зал, рассчитанный примерно на 50 посадочных мест, оформляют в духе скандинавского минимализма. Интересное решение — амфитеатр. Посадочные места здесь расположат на дубовых подиумах.

В меню войдут классические кофейные напитки вроде американо, капучино, латте и несколько авторских вариаций. Работать планируют с зерном собственной обжарки. В дальнейшем к кофе добавится вино.


Tagliatella Caffe

Дата открытия: конец декабря.

Команда потайного бара El Copitas, который два года подряд занимает 27 место в списке лучших баров мира, готовит к запуску аперитивный бар. Как признаются владельцы, идея создания подобного формата появилась 2,5 года назад. Тогда ребята побывали в городке Бассано-дель-Граппа на севере Италии, посетили местный бар и попробовали коктейль «Тальятелла». 120 лет назад его готовили из остатков, которые стекали в каплесборники из бочек с вермутом; к ним добавляли цитрусовую цедру, содовую и подавали всем гостям. Сейчас за основу берут вермуты и биттеры.

Вдохновившись историей, Игорь Зернов, Артем Перук и Николай Киселев запустили поп-ап с аперитивами. За год они провели с десяток выездных мероприятий в Петербурге, в Москве и других городах. А этой осенью они нашли для бара подходящее помещение на Литейном проспекте и начали стройку.

По задумке владельцев, в центре зала будет аперитивный стол с витриной напитков в бутылках и различными закусками. Здесь же планируется большой фонтан с коктейлем дня.

В коктейльном меню ожидаются легкие напитки для старта, также обещают большую коллекцию биттеров, омаро и вермутов. По еде все просто: холодные закуски вроде вителло тоннато, моцареллы с томатами и несколько маленьких римских пицц с интересными начинками.


«Кофейня №1»

Дата открытия: декабрь-январь.

Холдинг Del Mar Group развивает «Кофейни №1» с 2015 года: именно тогда появилась первая точка на Московском проспекте. Сейчас сеть насчитывает уже шесть точек по городу и известна среди горожан обширным универсальным меню и невысоким ценником. В ближайшее время запустится новая «Кофейня №1»: она займет место почившего двухэтажного бара Smoke on the water на Литейном проспекте. 

По формату заведение скорее ресторан, чем кофейня. На 60 страницах меню можно найти пиццу и хачапури, пельмени и манты, стейки и шашлыки, суши и роллы. Барная карта не уступает по объему: в списке — более 30 классических коктейлей и примерно столько же вин.


Pizza Point 

Дата открытия: январь.

Бывший бренд-шеф ресторанов Italy и Pio Nero Илья Бурнасов открывает собственную пиццерию на улице Маяковского. Главное в Pizza Point — римская пицца, тесто для которой выдерживается от 24 до 48 часов. Она выпекается в печи в два этапа и получается очень воздушной и хрустящей. В меню войдет около 15 вариантов пицц с разными начинками. Кроме них, здесь собираются готовить салаты, сэндвичи, десерты и завтраки в формате кулинарии: они будут продаваться готовыми на витрине.

В Pizza Point нужно делать заказ у стойки, готовую пиццу отдадут в течение 10-15 минут. Команда планирует сотрудничество с агрегаторами служб доставки, а в долгосрочной перспективе — запуск собственной курьерской службы.


Lithium

Дата открытия: январь.

«Литиум» на улице Михаила Дудина принадлежит владельцам сети кафе «Покешная и кофешная». Формат нового заведения определяют как гастропаб. Кухней заведует молодой шеф-повар Евгений Король: «Литиум» — его дебютный проект. Евгений представит разнообразное и понятное меню, в нем — мясные салаты, стейки и рыба, запеченная целиком.

Акцент в барной карте сделают на авторские коктейли. Еще соберут около дюжины сортов пива и коллекцию крепкого алкоголя.

В основном зале обустроят порядка 65 посадочных мест, чуть позже появится отапливаемая терраса. Оформляют пространство в стиле стимпанк с элементами лофта и гранжа.


UPD

Grecco

Дата открытия: начало декабря.

Ресторан «Белка» холдинга Ginza Project закрылся еще в октябре прошлого года в связи с переездом шеф-повара Александра Бельковича в Москву. Помещение пустовало больше года, а сейчас стало известно, что здесь появится средиземноморский проект Марка Лапина, сына сооснователя холдинга Вадима Лапина.

За основу меню возьмут гастрономические традиции Греции, Италии, лазурного берега Франции и страны Басков. Место шеф-повара займет Леонид Иванов (Must). За винную карту отвечает сомелье Дмитрий Фролов из ресторана «Мансарда», а за коктейли — Евгения Зарукина из El Copitas.


Maranta

Дата открытия:вторая половина декабря.

На Новгородской улице на месте почившего ресторана северной кухни МÖ откроется новый проект с завтраками весь день, панорамными окнами и интересной винной картой. Ответственная за последнюю — Любовь Лаврухина, шеф-сомелье ресторана при музее современного искусства «Эрарта». Она представит в списке и классику вроде вин из Бургундии, и модные натуральные вина.

Руководить кухней пригласили Илью Галкина, участвовавшего в запуске сети Marketplace. Выдержки из меню: салат с говяжьими щечками, хурмой и рукколой, салат из свежих овощей под малиновым бальзамиком, карамельный лосось с овощной фетой и молодым шпинатом, цыпленок-корнишон с оливками и апельсинами. Всего в ресторане «Маранта» организуют около 100 посадочных мест. Из фишек — обилие живой зелени и кухня, окна которой будут выходить на улицу. В будущем планируют проводить винные ужины.