8 новых ресторанов и кафе в октябре
Винный бар с дегустациями на севере, ресторан с концепцией осознанного потребления на юге и сразу две пиццерии в центре города.
В прошлом выпуске мы анонсировали открытие семи новых ресторанов и баров. Примерно половина из них уложились в срок и начала принимать гостей. В «Ленполиграфмаше» открылся бар «Футура» с натуральными винами; в Eat Market запустился новый морепродуктовый корнер «Тортуга»; на проспекте Добролюбова появился бар Gringo с мексиканскими блюдами; а на Московском проспекте заработала девятая бельгийская брассерия сети Kriek.
Начало октября уже принесло городу несколько значимых открытий. На Гороховой улице заработал русский «Трактир», где готовят блюда в печи, коптят рыбу и наливают домашние настойки, а на крыше отеля Garden Street появился панорамный ресторан Sky & Garden. Этот месяц принесет городу еще как минимум восемь новых проектов. Судя по получившемуся списку, в октябре вновь вырастет интерес к концепции осознанного потребления и сохранится интерес к пиццериям и винным барам. Ниже рассказываем подробнее.
«Метель»
Дата открытия: начало октября.
Ресторан новой русской кухни появится на месте трюфельного дома Bruno. В конце лета команда уже принимала первых гостей на террасе, но со дня на день закончится ремонт в зале, и ресторан заработает в полную силу.
Кухней «Метели» руководит шеф-повар Игорь Филиппов, который долгое время работал в ресторане The Repa вместе с Игорем Зориным. В меню нового проекта заявлена неорусская кухня: холодец из бычьих хвостов с горчичным мороженым, паштет из цыпленка с портвейном, суп из лесных грибов, котлета по-киевски с пюре из топинамбура и вареньем из огурцов. Среди выпечки — пирожки с бычьими хвостами и кулебяки с мясом домашнего зайца.
По части напитков акцент сделали на вина, в списке соберут более 100 наименований со всего мира. Позже, возможно, появится линейка натуральных вин с петнатами.
Stereo Pizza Napoletana
Дата открытия: первая половина октября.
Владельцы пивоварни «Бакунин» в прошлом сентябре открыли неаполитанскую пиццерию Stereo Pub на Пискаревском проспекте. Но спустя год приняли решение переехать в другое помещение на улице Жуковского.
Название изменится, но концепт останется прежним: неаполитанская пицца из дровяной печи и обширная линейка крафтового пива. Планируют выпекать классику вроде «Маргариты» и «Четыре сыра» и изделия с оригинальными начинками. К постоянному списку время от времени будут добавляться сезонные новинки.
Кроме пиццы, в меню «Стерео» ожидается домашняя паста, легкие салаты и завтраки с яйцами бенедикт, кефирными оладьями и скрэмблом.
Hey, guys!
Дата открытия: 15 октября.
В фуд-холле Eat Market на пятом этаже торгового комплекса «Галерея» откроется американский корнер. Меню Hey, guys! разделят на три блока. Первый посвятят тому, что обычно едят нью-йоркцы: бейглам с разными начинками, супу чаудер и бифштексам. Во втором соберут техасские хиты, среди них — стейки и крылышки баффало. В третьем разделе можно будет найти блюда, популярные в штате Вирджиния: кукурузную кашу с креветками, синнабоны и хашпаппи — маленькие острые шарики из кукурузной муки. Средний чек обещают в районе 650 рублей. Оформят корнер в стиле американских 70-х.
Vinch
Дата открытия: 23 октября.
Основатели кулинарной студии Chef Studio Николай и Дарья Поповы готовят к запуску винный бар с дегустационными сетами, лекциями и подпиской на вино. Проект займет небольшое помещение в жилом комплексе «Три ветра» на Приморском проспекте.
Подборкой вин занимается сама Дарья, она включила в список редкие образцы от небольших семейных хозяйств Италии. Из интересного тут — вина из автохтонных сортов винограда, которые растут только на территории Италии. Оригинальная опция — подписка на вино. Оформляя ее, гости каждый месяц будут получать сет из шести редких интересных вин в фирменной удобной сумке, листы для дегустационных заметок, ярлычки с описанием каждой бутылки и короткий и понятный видеообзор вин. Стоимость подписки на месяц варьируется от 10 до 11 тысяч.
За кухню в баре «Винч» отвечает Николай Попов, он взял за основу меню итальянскую кухню. В пару к вину собираются подавать брускетты и сыры, выпекать римскую пиццу и готовить ризотто.
Оформят бар в индустриальном стиле, доминантой пространства станет огромный красный стеллаж для вина. Также в зале организуют открытую кухню и отдельную зону для винных дегустаций и лекций.
Grasseria
Дата открытия: 30 октября.
На юге города откроется авторский ресторан, концепция которого завязана на осознанном потреблении. Шеф-повар Алексей Рудницкий создаст меню из локальных продуктов, основываясь на принципах минимальной термообработки, отсутствии животных жиров, сахара и консервантов. Собираются готовить стейк из краснокочанной капусты с лесными орехами, морского гребешка с зеленой гречкой и пастернаком и гратен из сезонных овощей и муссом из тыквы. Все ингредиенты будут поставлять с фермерских хозяйств Ленинградской области. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей.
В ресторане организуют 32 посадочных места. Оформляют пространство довольно минималистично, но при этом элегантно: будет много натурального дерева и мрамор.
Один из запоминающихся элементов — большая витрина с диетическими, вегетарианскими, веганскими десертами собственного производства.
Pizzeria da Vincenzo
Дата открытия: вторая половина октября.
Это будет сицилийская пиццерия на улице Короленко. Автор проекта — итальянец Винченцо Драго. Его семья уже несколько лет владеет семейной пиццерией Amalapizza в городе Марина-ди-Рагуза на юге Сицилии, и Винченцо решил открыть аналогичное заведение в Санкт-Петербурге.
Основой меню станет сицилийская пицца с большим количеством начинки и очень пышным тестом, готовить ее будут по семейным рецептам Винченцо. Меню пока в разработке, но известно, что будет фирменная «Рагузана» с сочной сальсиччей и рикоттой.
Asiatique
Дата открытия: конец октября.
Asiatique — новый ресторан на Пяти углах от команды старейшего ресторана национальной индийской кухни Tandoor. Меню проекта — микс азиатских и индийских кулинарных традиций. Ожидаются суши и карри, блюда на воке и лепешки из тандура. За коктейльную карту отвечает команда бара Tsunami. Они разрабатывают напитки в азиатском стиле. Также планируется обширная винная карта.
Оконные проемы украсят изображениями разных азиатских животных: слона, японских рыб, драконов и панды.
Arancino
Дата открытия: октябрь.
Итальянский ресторан холдинга Zanini Restaurants (Romeo’s, Little Italy) более пяти лет проработал на Малой Конюшенной улице, 5. Но этой осенью команда решила переехать в более просторное помещение в доме №14 на той же улице. В меню «Аранчино» останутся традиционные итальянские закуски, домашняя паста, пицца и десерты из собственной кондитерской.
Фотографии: на входной — unsplash.com.