Был в позапрошлую субботу, случайно заметив террасу, уличное меню на мольберте-треноге и вообще, всеобщее оживление, проходя накануне мимо в другой ресторан. На следующий день атмосфера предстала не столь задорной – снаружи да и внутри никого, кроме одинокой девушки с железным кольцом в носовой перегородке, уподобленной бычку или хавронье, еще и имеющей серьезные проблемы со слухом. На каждую фразу шел одиозный вопрос: «Что?» Пока жадно не глотнул приличного пива имени товарища Бурова, раздражение мое усиливалось в геометрической прогрессии. Потом вся эта каркающая какофония, вкупе с громкоголосым употреблением дикого слова «подкОпченная» вызывала лишь безрадостный смех, особенно после ответа другой официантки: «Оля?» на вопрос моего приятеля: «Где у вас тут руки моют?» Ладно, если бы я косноязычие собственное демонстрировал, но люди откликались на слова чувака, здраво излагающего свои мысли. Хотелось бы написать, что они походу в уши с утра до вечера всем коллективом делают, но боюсь цензор не пропустит текст в подобной редакции…
Интерьера нет. Вернее он остался от «домового Бруно», но в виде некрасиво сдвинутой мебели, словно ждущей своей очереди на переезд или на переработку, а еще того хуже – на утилизацию. Один комод взывает к ностальгии по былой роскоши да репродукции картин по стенам ему в этом способствуют. Наверное, желание сиюминутно воссоздать гастрономическое место превалировало над необходимостью облечь данное желание в конкретные декоративные рамки с соответствующим внутренним убранством.
Есть существенное противоречие на странице «Restoclub», навеянное французским эйдетизмом - ни трюфельного меню, ни среднего чека в «два с полтиной» в заведении уже не находим. Авторская кухня имеет место быть, но с некоторой долей прибабаха. Впрочем, по пути от закусок к основным блюдам степень причудливости минимизируется, обретая более привычные для размашистой русской кухни величавые формы, тем паче обращенной в основном на туристический люд - тракт-то дюже проходной, несмотря на множественные международные ограничения.
Свежепросольная розовая макрель с укропным маслом и крошками бородинского хлеба. Сей стартер перекликается с «маленькой закуской для начала» - подкопченной макрелью с майонезом из укропа на мини-тарталетках, потому как получился некий симбиоз из этих двух позиций, никоим образом не объясненный взбалмошной девицей. Мы пытались понять, что и как получили, но в очередной раз слышать слово из трех букв с вопросительным оттенком было выше сил едоков. Рыба хорошая в ворохе маринованной свеклы, но неизвестно какого она способа приготовления и цвета явно не розового. Укропное масло? Майонез из укропа? Тайны, покрытые мраком…
Салат с пастрами из индейки со шпинатом и соусом из белых грибов. Еще одна композиция, к которой имеется пара наводящих вопросов. Как выглядит соус из белых грибов? Вместо него горсть нарезанных сырых шампиньонов? Снизу ничем не связанные листья шпината рядом со слайсами птицы. Каждый ингредиент сам по себе достоин считаться пищей настоящей, но хотелось бы стойкого понимания – что берем, что едим и где, черт побери, этот самый великодержавный русский кулинарный колорит, граничащий с животным экстазом?!
Далее трапеза пошла гораздо веселее. «Русская классика».
1. Борщ суточной выдержки с телячьими щечками. Плотный наваристый суп правильной температуры с добрым количеством, отдельно выложенной сметаны. Тумана здесь не напустить – все четко и по делу. Разве что, двигая тарелку поближе, вырывая ее из цепких, корявеньких пальчиков соседа, белоснежные контуры оной запятнал свекольной действительностью, отчего фото вышло несколько разбалансированным по диаметру. Все же тень на плетень навести умудрился!
2. Пельмени, начиненные говядиной и свининой с углей. Опять-таки, плотные колобашки в пузырчатой взвеси с ярким мясным вкусом. Хорошо, что мясо с углей, а то я давеча слышал от одного путешественника по телеку как хозяйки у северных кочевых народов сначала начинку жуют прежде чем завернуть искомую в тесто. Правда, пишу и думаю: ведь ничто же не мешает и с углей жевать! Гы-гы-гы. Пельмени зачетные, но количество их ничтожное – хочешь сосредоточиться на вкушаемом, а уже и нет ничего.
Два крайне интересных и занимательных горячих блюда. Треска в сметане с тушеной фасолью. Кулебяка с мясом домашнего зайца, морковным хворостом и соусом «Шалот». Расписывать не буду, но ежели успеете и зайдете перед последующим неминуемым катарсисом ресторана, то советую попробовать их в первую очередь. А то очистятся, высвободят эмоции и меню того гляди изменят. По крайней мере, сейчас видим нетривиальный продукт, ничего не имеющий общего с банальностью, ориентированной на туристические группы с ложкам, трещотками и скоморохами.
Десертные предложения невеликие – остановили свой выбор на типичной ромовой бабе с абрикосом и кремом «Англез». Баба у пьедестала была в самом соку, к середине торса стала суховатой. Крем и джем как могли содействовали отрадному окончанию обеда.
Пока проект отдает сезонностью. Не думаю, что подходя к зиме в подобном виде, можно ожидать чего-нибудь вразумительного. К кухне это относится в наименьшей степени. Про катарсис я написал выше.