17 новых ресторанов, баров и кафе в мае
Японский проект от Dreamteam, авторский ресторан у цирка и фуд-траки под открытым небом.
В прошлом материале мы рассказали о 16 новых ресторанах, кафе и барах, большая часть уже принимает гостей. На Петроградской стороне в Vakh следуют мегрельским рецептам, на набережной реки Мойки готовят блюда современной русской кухни в Sixty Four, а на Васильевском острове можно попробовать пиццу и пасту в Ognivo. На Московском проспекте в гастробаре Avenue 55 весь день подают завтраки, а советское кафе на Малом проспекте П.С. превратилось в «Снежинку» с кухней еврейского народа ашкенази.
В мае город ждет как минимум 17 новых открытий. Среди них будут гастрономические проекты с фуд-траками и корнерами, азиатский ресторан и мексиканский бар с настойками. На улице Правды запустят скандинавский бар-музей с экскурсиями, пространство «Вавилов лофт» обзаведется сразу двумя резидентами, а на улице Радищева заработает японский ресторан с морепродуктами и саке. С 8 мая гостей примут «Никольские ряды», которые закрывались на реконструкцию, летом здесь появится маркет и корнеры.
Ниже делимся подробностями о каждом проекте.
«Кочевники»
Дата открытия: 1 мая.
В пространстве рядом с «Перинными рядами» на Невском проспекте припаркуется 10 фуд-траков. Проектом занимается Артем Балаев, известный по гастрономическому фестивалю «О, да! Еда!». Среди участников Branch Garage с мексиканскими блюдами, Burger & Crab и UNO Spain с испанским стритфудом. Еще можно попробовать бургеры от Angus и креветки в панировке от Angry Shrimp.
На фуд-трак-стоянке появится сцена, где будут проводить бесплатные концерты, и откроют киоски с сувенирами. Обещают уличный театр, выступления стендаперов и живую музыку.
«Пикник на обочине»
Дата открытия: 1 мая.
В Приморском парке победы с 1 мая по 30 сентября организуют фуд-паркинг, на котором представят уличную кухню разных стран. Среди 24 резидентов можно найти грузинский Kazbegi, проект Сергея Фокина из Eclipse под названием Crazy Foх с бургерами и Branch Garage с мексиканскими тако. За сладкое отвечают норвежские вафли от Vaffel, чешские трдельники и Don Tapa, которые будут готовить испанские чуррос. Гости смогут попробовать морепродукты вроде мидий, сербские закуски и венские хот-доги. Mountain Coffee и «Культура кофе» сделают спешелти-кофе и угостят десертами.
У создателей уже есть планы на лето и осень. В июле горожане поучаствуют в массовом пикнике, а в сентябре в парке проведут мастер-классы, устроят танцы и лекции о здоровом питании, мероприятия для детей. Под открытым небом будет звучать живая музыка.
El Chapo
Дата открытия: 1 мая.
На улице Ломоносова откроют танцевальный мексиканский бар. В «Эль чапо» будут подавать кесадилью с вешенками, буррито с рваной говядиной и креветки в кокосе. Чтобы попробовать суперострую лепешку чимичангу с мясом, придется подписать специальный контракт.
В барную карту включат коктейли на основе текилы, рома и настоек собственного производства. В баре планируют проводить фотосессии с местной звездой — поросенком Фридой. Будут устраивать диджейские сеты и вечеринки, для музыкального сопровождения выбрали мексиканский рэп, фанк и диско.
«Забыли сахар»
Дата открытия: 1 мая.
Кафе-кондитерская, у которой уже работает пять точек, откроет корнер с упором на завтраки на Василеостровском рынке. Будут готовить бенедикт на сливочной бриоше с тунцом и добавлять бобы эдамаме, варить рисовую кашу на кокосовом молоке с ганашем из белого шоколада и манго, выпекать зерновой хлеб и сочетать его с яйцом пашот. Гости смогут попробовать сырники из тофу с кокосовой сгущенкой и салат с муссом из тофу.
Из десертов планируют подавать варианты без сахара и глютена, в том числе вегетарианские и сыроедческие позиции.
«Pentatonic»
Дата открытия: 1 мая.
В новом пространстве «Вавилов лофт» на Кадетской линии В.О. заработает бар с караоке. Бармены будут смешивать 13 коктейлей: классические варианты и твисты на них с добавлением фруктовых и цветочных вкусов. Еще в список включат безалкогольное пиво. Цены на коктейли варьируются от 250 до 450 рублей.
В караоке-каталоге откажутся от шансона и не разрешат спеть его даже за доплату, но остальные музыкальные жанры поддерживают. Бесплатную песню можно выбрать, если сделать заказ на баре.
«Никольские ряды»
Дата открытия: 8 мая.
После межсезонной реконструкции во дворе появится зеленый амфитеатр на 100 посадочных мест, где летом планируют лекции. А творческие мастер-классы и концерты пройдут в помещении под названием «Эстрада».
Летом на территории рядов организуют маркет, а городские рестораны откроют корнеры. Гостей ждет новый проект от команды Pio Nero под названием Pizza Club, Hard Rock Cafe представит стритфуд, а Kambuzz сконцентрируется на японской кухне и морепродуктах.
Vse Klassno
Дата открытия: 8 мая.
Пространство «Вавилов лофт» обзаведется еще одним резидентом — спешелти-кофейней Vse Klassno. В минималистичном пространстве будут делать классические кофейные напитки вроде эспрессо и капучино и подавать десерты, например, круассаны с соленой карамелью, шоколадом, ягодами и фисташкой. Меню завтраков будет действовать весь день, среди них — сырники и панкейки.
Зерно для кофейни заказывают у обжарщиков «Больше кофе», Tasty Coffee и «Сварщицы Екатерины». Гости смогут попробовать чай, напитки на основе матчи и свежевыжатые соки.
Skal
Дата открытия: 15 мая.
Создатели славянского бара-музея «Пьяна ель» запустят второй тематический проект на улице Правды. На этот раз в основу концепции легла скандинавская тематика. Новый бар-музей посвятят историям викингов. В двух залах поставят длинные деревянные столы, стены украсят шкурами животных, а вместо барной стойки установят аналог драккара — узкого корабля викингов с поднятым носом и кормой.
Гостей ждут несколько вариантов коктейлей и приветственные шоты. В меню остановились на северной кухне с обилием мяса, рыбы и ягод.
Чуть позже появится музейная экспозиция о народах Севера, по которой будут проводить экскурсии.
«Вкус Азии»
Дата открытия: 14-15 мая.
В новом ресторане на 7-ой Красноармейской улице будут подавать блюда азиатской кухни. В список войдет лапша удон с несколькими добавками, пельмени, утка по-пекински и мясо с соусами. Здесь планируют готовить рамен, тушить рис с ананасом и угрем, а еще делать салаты с морской капустой, морепродуктами и говядиной по-китайски.
Из напитков фирменным станет молочный чай и пиво. В перспективе появится крепкий алкоголь, а поначалу его разрешат приносить с собой. В ресторане будет действовать меню бизнес-ланчей и специальное обеденное предложение для студентов, позднее ресторан заработает на доставку.
Zelenoe Bistro
Дата открытия: 15 мая.
Концепцию кафе на улице Чайковского посвятили овощам. Здесь их будут сочетать между собой и добавлять ферментированные продукты. Например, уксус, йогурты, мисо пасту, комбучу и водный кефир.
«Зеленое бистро» запускает шеф-повар Никита Голубев, он обучался техниками ферментации у Дэвида Зилбера из ресторана «Нома» в Копенгагене, шеф-бармен Алексей Григорьев (Merula, Bekitzer) и кондитер Елена Харламова, которая готовила десерты в Charlie, Californication и Love you so matcha.
East Food
Дата открытия: 15 мая.
На третьем этаже торгового центра «Охта молл» появится фуд-холл с 5 корнерами, сейчас в списке два резидента: Mr.Kim и Wok Box. Mr.Kim представит острые корейские супы и традиционные горячие позиции из хрустальной лапши, с рисом и тофу. В Wok Box можно будет заказать сытную порцию лапши весом до 500 граммов с морепродуктами, курицей, говядиной, свининой, овощами и кимчи.
Еще появятся три корнера: в одном из них собираются варить пряные супы вроде фо бо и том яма, в другом готовить гавайские поке и японские роллы. За отдельной стойкой можно заказать японские десерты, например, моти и тайские банановые блины. В баре планируют наливать безалкогольные напитки и пиво, в том числе крафтовое. В будущем устроят мастер-классы и другие мероприятия, проведут акции для гостей.
«Казбеги»
Дата открытия: середина мая.
Ресторан грузинской кухни больше трех лет проработал в «Голицын лофте», но был вынужден закрыться вместе с кластером. В мае «Казбеги» обретут новую локацию и откроются на Фурштатской улице в особняке Кочубея.
Будут готовить около 10 видов хачапури, хинкали с мясом или сулугуни, овощные салаты с грузинскими специями. На горячее планируют подавать лобио, чкмерули, оджахури и другие национальные блюда. По сравнению с первой версией ресторана, меню расширится.
Saro
Дата открытия: вторая половина мая.
На набережной Адмирала Лазарева, 22 откроется ресторан Saro. Проект запускает шеф-повар Мария Дементьева, управляющий Назар Коломиец и сомелье Андрей Ермишкин, они познакомились во время работы в ресторанах города: Jerome, Ezo Izakaya и «Ателье Tapas&Bar».
Концепция Saro основана на европейских понятных блюдах. В списке закусок соберут испанские анчоусы и хамон, итальянские сыры и прошутто. В винную карту включат около 90 позиций, из которых 16 будет представлено по бокалам.
В интерьере пространства с открытой кухней упор сделают на натуральные материалы, к примеру, мрамор и дерево. Летом откроют террасу.
Temple of Deer
Дата открытия: 22 мая.
На территории завода «Арсенал» на Арсенальной набережной откроется общественное пространство Temple of Deer. Проектом руководит инвестиционная компания Placebo/25. Их необычный ресторан Mr.Pinky начал принимать гостей в прошлом месяце на Английском проспекте.
Арт-квартал Temple of Deer займет более 15 000 квадратных метров. 22 мая здесь проведут первый концерт, а в течение следующего года обустроят ресторанную улицу и фестивальную зону. В формате фуд-маркета будут работать более 70 заведений с различными концепциями. На барной улице представят 14 направлений: каждый бар будет специализироваться на одном алкоголе.
Gaetano
Дата открытия: 22 мая.
Новый ресторан с авторской кухней откроется на набережной реки Фонтанки у цирка. Меню разработал бренд-шеф Антон Счетчиков (Jamie's Italian, Kristof) и шеф-повар Денис Шкрабо (Ginza Project). Винную карту из 110 наименований составила сомелье Наталья Тимофеева («Макаронники»), в барную карту включат более 10 коктейлей.
Внимание привлекают необычные сочетания, к примеру, тартар из гребешка засервируют с огуречно-яблочным гелем, вяленого тунца подадут с сорбетом из сладкого перца и страчателлой. Будут жарить макрель с томленым ревенем, несколько вариантов стейков и делать пасту. Из морепродуктов привезут устриц и морских ежей.
В ресторане с большими панорамными окнами, из которых открывается вид на площадь Белинского и Фонтанку, организуют 120 посадочных мест. Вскоре после запуска появится терраса на 50 человек.
Self Edge Japanese
Дата открытия: конец мая.
На улице Радищева откроют японский ресторан Self Edge Japanese. Во главе проекта стоит Алексей Буров и Павел Кокков из ресторанной группы Dreamteam. Команду для нового ресторана собрали из сотрудников, которые давно работают в компании. За гастрономическую часть отвечает бренд-шеф Алексей Каневский (Smoke BBQ, «Траппист») и шеф-сомелье Артур Емашев.
Для традиционных японских блюд будут привозить дикую рыбу из Японского моря и Атлантического океана, а в барной карте соберут коллекцию саке и вина.
«Кино»
Дата открытия: дата не определена.
В киностудии «Ленфильм» на Петроградской стороне запустят кафе под руководством совладельца бара «Скотный двор» Рината Умярова. Он же не так давно запустил ресторан при «Лендоке».
Место шеф-повара займет Денис Белый из Subzero, здесь он сконцентрируется вокруг мирового стритфуда. В алкогольной карте соберут винные образцы и авторские коктейли от Романа Ризоватова (бар «Архитектор»). Интерьер пространства разрабатывает архитектор Кира Гришина, одна из основателей архитектурного бюро «Солянка», она создала дизайн-проекты для ресторана «Макаронники», баров Pinch!, «Пиф-паф» и книжного магазина «Подписные издания».
Фотографии: на входной — unsplash.com.