1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. 10 новых мест в сентябре

10 новых мест в сентябре

Город захватывает франкомания: открываются винные бары и рестораны со специализацией на сыре.

В августе мы писали о восьми новых проектах. Все они уже принимают гостей. По соседству с Росфото в Made in China можно выпить коктейль в азиатском стиле и съесть умилительные моти на десерт, на Новгородской улице в МÖ кормят северными щами из крапивы и калитками, Subzero на Рубинштейна претендует на одно из самых модных японских мест в городе, а в Holy Ribs Рома Рэдман готовит сочные ребра.

В августе открылось и несколько давно ожидаемых проектов. Запустился латиноамериканский Mapuche с атмосферой из книг Маркеса и кухней от Евгения Викентьева, ребята из пивоварни «Бакунин» открыли Kiosk с крафтом и пивным мороженым, по соседству с «Голицын лофтом» можно выпить португальского вина в зеленом мини-дворике Tawny. Но больше всего хайпа досталось Дмитрию Блинову и Ренату Маликову с открытием Duo Asia: с первого дня работы у них без брони не сесть. Об этих и других открытиях писали в рубрике «Недавно открылись».

Сентябрь обещает быть винным, сырным и не без бургеров. А проведем мы его, похоже, на Петроградской — большинство заведений появится там. Ниже рассказываем о десятке открытий подробнее.

Ketch Up Burgers

Адрес: Комендантская пл., 8 и Садовая ул., 40

Со дня на день должен открыться пятый ресторан-бургерная на Комендантской площади, а в конце месяца или в начале следующего запустится «Кетч ап» на Сенной площади. В меню по-прежнему сеты из мини-бургеров, стейки, блюда в американском стиле и авторские бургеры: например, с котлетой из ягненка, сыром фета и ароматными травами (380 руб.) или с говяжьей котлетой, фуагра и свежей малиной (790 руб.). Интерьер всех заведений «Кетч апа» построен на контрасте урбанистичного металла-бетона с природными материалами.

Fromage

Адрес: ул. Ленина, 28
Дата открытия: 8 сентября

На Петроградской появится французский ресторан с акцентом на сыр (с франц. «fromage» — «сыр»). Заведение открывают создатели «Апрель cafe» и The Kitchen. В меню планируют включить блюда европейской, французской, итальянской кухни, отдельно представят сыр от отечественных и зарубежных сыроварен. По утрам, с 10 часов, будут подавать завтраки. В ресторане все обустроят вокруг открытой кухни, интерьер оформляют в светлых тонах.

«Сырник»

Адрес: Каменноостровский пр., 47
Дата открытия: середина сентября

Еще один проект про сыр на Петроградской. В десятых числах заработает «Сырник», где все построено вокруг идеи здоровой кухни в симбиозе с фермерскими сырами и органическими винами. И да, сырники будут. Например, на рикотте с кремом из белого шоколада с вишневым вареньем или из творога надуги с манговым кремом и сметаной. Кухней «Сырника» заведует Равшан Насыров (PMI bar). В разработанном им меню заявлены орзотто с обожженными томатами и сыром страчателла, тартар из телятины с сырным соусом, пате из цыпленка с чиабаттой и копченым маслом, сырный суп. В сырной карте собрали итальянскую классику и продукцию российских фермеров. За пестрящую знаками «bio» и «organic» винную карту здесь отвечает сомелье и блогер Дима Волога (Azia).

Coffee Racer

Адрес: Введенская ул., 22
Дата открытия: середина сентября

Новая кофейня на Петроградке выглядит, как гараж, где собирают мотоциклы. Заведение открывают друзья, вдохновившись байками, путешествиями на Бали и серфингом. Центром брутального интерьера станет фактурная стойка из бразильского гранита, который напоминает застывшую лаву с вулканов Батур и Агунг на Бали. Стена из ржавого металла, бетонный пол, латунные светильники, кофемашина, стилизованная под кастомный байк, дополнят обстановку. Поить собираются кофе из 100% арабики. В список войдут стандартные варианты вроде эспрессо, капучино, латте, а также кофейные коктейли. К напиткам предложат бутерброды и, возможно, сладости.

«Забыли сахар»

Адрес: пр. Медиков. 10
Дата открытия: середина сентября

На Петроградской открывается кондитерская с полезными сладостями от создателей кафе «Мука» на Васильевском острове. В рецептах десертов задействованы экзотические фрукты, ягоды, натуральная ваниль, бельгийский шоколад с пониженным содержанием сахара и сливки малой жирности. Также создатели обещают активно использовать зеленый чай и агар-агар (растительное желе из водорослей). А вместо привычных дрожжей и пшеничной муки в состав включат полезные грубые сорта муки, злаки и отруби. Например, «вес» эклера составит в районе 170 калорий. Шеф-кондитер проекта Александр Кожанов работал с известными зарубежными мастерами Эдуардом Лебедевым, Ренарди Фоксом, Пьером Ганьером (топ-10 шеф-поваров мира) и отвечал за сладкое в московском Lotte Hotel. За сытную еду отвечает Артур Пирогов, ранее работавший в ресторанах ItalyPaninaro и Gusto

Pita’s

Адрес: Кронверкский пр., 23
Дата открытия: середина сентября

Команда Pita’s во главе с Александром Крыловым, Сергеем Жилкиным и Александром Кимом всерьез взялась за Петроградку. В компанию к большому заведению на Карповке ребята открывают стритфуд-кафе у Александровского парка. Интерьер нового места по традиции выполнен в минималистичном скандинавском стиле. В меню, помимо хитов вроде шавермы с брусничным соусом и фалафеля со свеклой, планируются новые миксы в тортильях, а в барной карте — подборка коктейлей на домашних настойках. Студентам соседнего ИТМО предусмотрят скидки.

Greneta Wine Bar

Адрес: ул. Радищева, 34
Дата открытия: середина сентября

Идеолог проекта Екатерина Пеньковская, прожив несколько лет на rue Greneta в Париже, открывает винный бар с приставкой «гастро». Это небольшое заведение на 40 посадочных мест. По задумке, атмосфера «Гренеты» должна напоминать французское шале своим обилием дерева, приглушенными цветами, спокойствием. В винную карту войдут образцы от крупных виноделен и небольших частных хозяйств. В основном концентрируются на юге Франции, но будут и, скажем, австрийские вина. Собираются довольно много продавать по бокалам, по стоимости — от 250 рублей. За кухню отвечает шеф-повар Александр Жеребцов («Москва», «Гастроном»), он прорабатывает меню, вдохновляясь блюдами Duo и Tartarbar. Вечеринка по случаю официального открытия намечена на 6 октября.

«Копченый TR Bar»

Адрес: Киевская ул., 3А
Дата открытия: 18 сентября

Шеф-повар Рустам Тангиров (MadLabBar, «Симпозиум», Sixty, Le Cristal) открывает авторский ресторан-бар недалеко от «Фрунзенской». В основе философии — локальность продуктов. 85% всех блюд будут готовить из дичи, ягод, грибов, морепродуктов, которые Рустам добывает вблизи побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Направление можно охарактеризовать как авторская русская северная кухня с легким азиатским акцентом. В пару к еде здесь предложат вина, которые для «Копченого» подобрал сомелье Руслан Деветьяров (Goose Goose). Ритуалом обещают сделать завтраки. Каждый будний день с 9:00 до 11:00 Рустам Тангиров и его супруга Елена будут самостоятельно готовить и подавать завтраки, после чего бар будет закрываться на небольшой перерыв и встречать гостей вновь в 13 часов и до вечера. Оформляют «Копченый» в сдержанных цветах с использованием природных материалов.

Bread & Meat

Адрес: Гороховая ул., 34
Дата открытия: конец сентября

Команда, девиз которой «Too young to diet» (с англ. «Слишком молоды, чтобы сидеть на диете»), открывает второе заведение с хлебом и мясом. Здесь задумано готовить бургеры без типичных котлет — вместо них говяжья вырезка пастрами или, например, курица-сувид. В компанию к ним в Bread & Meat рекомендуют картофель «ПутИн» с сыром. Из напитков предложат лимонады, сидр, крафтовое пиво.

Barvin

Адрес: Большой пр., 26
Дата открытия: конец сентября

Ближе к «Спортивной» на Большом проспекте открывается винный аперитив-бар с французским налетом. В заведении обустроят небольшой зал с миниатюрной открытой кухней. Меню компактно и содержит в себе несколько разделов: Amuse-bouche — что-то на зубок к вину, Entrée — брускетты и закуски, Plat — пара горячих блюд из мяса и рыбы. Бренд-шефом в Barvin выступает Артемий Шекин, который до этого работал в ресторанных проектах Крыма и Сочи. Бар откроется с винной картой на 40 позиций, дальше число наименований планируют менять по запросу гостей. Хотят ввести немало вин по бокалам, а на регулярных дегустациях определять, какие вина добавить в карту, а какие убрать. Акцент задумано сделать на хересы. Сейчас в баре устанавливают брутальную стойку из мрамора. В целом, в оформлении много железа и темных тонов: например, оттенки охры и графита.

11 комментариев