На одну мечту стало меньше - мне удалось позавтракать в "Сырнике". Да не просто в произвольное время суток, а прекрасным неспешным утром, до полудня. Ресторан, специализирующийся на сыре - сложно вообразить что-то более соблазнительное для меня. Да еще и с огромным, необычным меню завтраков. С четырьмя видами сырников. Многообещающе, не так ли?
Меня очень впечатлило расположение ресторана. Набережная Карповки, трамвайные пути, уместные вкрапления зелени. Понравилась веранда и оформление снаружи. Потрясающее дерево, украшенное гирляндой, с растущими у подножья цветами надолго отпечаталось в моей памяти. В нем таились и атмосфера летнего сада, и дух приближающегося праздника, и рой каких-то смутных воспоминаний. Я выбрала место внутри, но у окошка. С видом на это прекрасное дерево.
Внутри обстановка тоже интересная. Просторно, отличные окна. Стильные светильники на потолке и приятная зелень. Холодильники, полные вина, тоже играют свою роль. На мой взгляд, обставлено оптимально для беседы, но темновато для того, чтобы читать или делать фото.
Стоило мне коснуться сиденья, как передо мной возникло то самое меню завтраков. Если честно, я бы посоветовала подавать их целый день, а не до 13 или 15 часов - при таком-то разнообразии. Выбор пищи был тщательно спланирован и давненько мной предвкушался. Хоть вышло и вовсе неоригинально (кажется, об этих блюдах уже писали здесь), но очень уж они мне запали в душу. Да и поблагодарить владельцев хочется.
Посетителей было очень мало, особенно в помещении. Люблю есть в тишине, стараюсь начинать с этого каждое утро. Наверняка, мое описание не было бы таким восторженным, если бы я попала в "Сырник" в загруженные часы. К сожалению, некоторые позиции в меню были с карандашной пометкой "нет в меню", в частности, сырники из надуги. Представляю себе, как бы расстроилась, если бы шла за ними. Но из надуги я ела накануне, так что повторяться не хотелось.
Какао с горгонзоллой - прежде я могла только догадываться о том, каково это, добавлять сыр в какао. Они потрясающе сочетаются вприкуску, но в голову не приходило его класть прямо в чашку. К слову, конкретно горгонзоллой я какао тоже доселе не закусывала - обычно выбирала колбасный сыр (какое-то детское впечатление), фету, супер-соленую брынзу, гройцер или грана падано. Решительно не вписываюсь хоть в какую-то этническую кулинарную традицию, больно уж эклектичные у меня предпочтения.
Ожидала, что сыр будет вмешан в какао и останется незаметным. Но его поместили прямо в пенку, удивительный жест. Естественно, попросила приготовить на кокосовом молоке и была крайне удивлена, когда за это не взяли дополнительных денег. Как приятно, что здесь не наживаются на чужом горе.
Какао было безумно много, по ощущению, сделан из порошка. Почти не сладкий или вовсе не сладкий - за это огромный плюс. Пена тоже была вездесущей, сказочный напиток вышел и даже по-хорошему детский. Горгонзола был на высоте: я таяла от каждого кусочка, обильно заворачивая его в пенку и медленно разжевывая. Но вот беда - минуты через 3 после какао принесли еду, и пришлось заметно ускориться, дабы она не остыла (все же знают, что нет ничего трагичнее холодной яичницы).
Да-да, заказала яичницу. Безразлично, что могу приготовить ее дома в идеальном стиле за кратчайший промежуток времени. Мне захотелось яичницы в ресторане. Тем более, она тут на жареном сыре с кремом Таледжио и трюфельным муссом. С трюфельным муссом/пюре/соусом у меня в последнее время какая-то беда - жутко не нравится его запах и вкус, но это субъективно. Меня восхитило само построение блюдо: яичница на сыре. Сыр, к слову, был не пресный, вкус его очень яркий. Блюдо с явной солонцой, но это ни в коем случае не недостаток. Еще на тарелке оказалось два занятных кругляша, по вкусу - что-то запредельное. Как теплые и мягкие сырные булочки. Вписались идеально. Да и вообще, блюдо бы мне очень подходило, если бы не трюфель. Но, если забыть о моем вкусе, то оно определенно заслуживает внимания.
Итак, заглавное блюдо заведения. По-моему, немного подгорели, ну чисто визуально. Я выбрала из топленого молока - по той простой логике, что карамельные рикотники могли оказаться сладковатыми, а классическими сейчас радует каждое второе заведение, по меньшей мере. Такие же мне раньше пробовать не довелось. К ним я попросила крем из халвы (помечен в меню как "сделано в Сырнике", надеюсь, это обозначает какой-то новый ход их ресторана, а не то, что непомеченные блюда делаются в другом месте). Помимо крема, подали домашнюю сметану и крем из кураги. На протяжении всей трапезы я размышляла, какой же из топпингов больше всего подходит к сырникам и поняла, что они безумно интересны в своей сочетаемости. Да и эти сырники, впрочем, хотелось есть и без всего. Они будто бы чередовали в себе сладость и кислинку, мягкость и устойчивость. Правда, кажется, я не могу приписать им строгой характеристики. Топпинги же божественны, ни чета магазинным - сметана густая, а соус из кураги отдавал вкусом настоящих сочных абрикосов. Я чувствовала себя настоящим гурманом, степенно погружая кусочки творожного лакомства то в одну добавку, то в другую. Халвичный же крем безоговорочно влюбил меня в себя (благо, хорошую сметану и достойный соус из кураги мне прежде удавалось вкушать). Он сохранил в себе всю прелесть и долготу вкуса подсолнечной халвы, получив еще и тягучесть, нежность, податливость. Без преувеличения, к сырникам подошло всё. Ни на секунду не пожалела, что попробовала.
Занятно, что меня обслуживали три или четыре разных человека. От небольшой чехарды у меня так и не случилось ментальной связи с кем-то из них, поэтому ничего определенного сказать не могу. Быстро - это плюс, безусловно. Но, как оказалось, душа тяготеет к некоему постоянству.
Настроение у ресторана очень семейное, немного некомфортно было здесь одной. Это нужно иметь в виду. Но определенный уют присутствует.
Не знаю, вернусь ли еще. Появилось чувство, что я извлекла всё самое важное для себя и будто бы исчерпала это место: податливые сырники с домашними соусами, сыр как элемент пикантного соленого вкуса, сыр как контраст воздушной сладости. Но рекомендовать знакомым сырофилам и любителям винишка буду точно.
Спасибо, было очень особенно и познавательно!