«Волна»: перезапуск видового ресторана на Петровской набережной
Ресторан «Волна» на берегу Невы отметил десятилетие глобальным ребрендингом.

Ресторан «Волна» на берегу Невы отметил десятилетие глобальным ребрендингом. За полтора месяца здесь полностью обновили концепцию, интерьер и меню, переработав их на современный лад.
Прежде всего, у ресторана теперь нет летней террасы, и из больших панорамных окон открывается вид на набережную и Домик Петра. Автором нового интерьера стал архитектор Валерий Ларионов («Место», «Штолле»). Первый этаж выполнен в темных тонах, но днем здесь много света — это классический обеденный зал на 40 посадочных мест, декорированный мхом. Второй этаж, более камерный, оформлен как кабинет-гостиная с винтажной мебелью. Это место, где можно поработать, легко перекусить, почитать и даже приобрести журналы и книги по бизнесу, истории и философии (ассортимент на полках составил книжный магазин «Факел»). В будущем пространство также планируют использовать и как спикизи-бар. Конечно, никто не будет возражать, если вы закажете здесь обед из трех блюд, но лучше для этого подойдет первый зал.
Кухню «Волны» возглавил шеф-повар Алексей Макаров (Le Cristal). В меню отказались от азиатских и итальянских позиций и взяли курс на русскую кухню (с некоторыми отступлениями) и авторскую подачу блюд. Тем не менее, привычных традиционных позиций здесь мало: даже пельмени готовят с нестандартными начинками — цесаркой или борщом. На закуску можно взять просоленную макрель с щавелевым перлотто и луковой золой (450 руб.), в качестве основного блюда — цветную капусту с щучьей икрой, соусом голландез, сметаной и вытяжкой из трав (400 руб.) или осьминога с кремом из картофеля, свежим шпинатом и пармезаном (900 руб.). В дань тренду на ЗОЖ здесь также есть раздел Healthy, где среди прочего представлены зеленый салат с киноа и соусом из авокадо (300 руб.), тыквенный суп с креветками (350 руб.) и тофу со шпинатом, спаржей, грибами шиитаке и ореховым соусом (650 руб.).
Тендерлойн стейк с трюфельным пюре, вешенками, брокколи и тимьяновым соусом (1000 руб.)
Осьминог с кремом из картофеля, свежим шпинатом и пармезаном (900 руб.)
Винную карту для ресторана составила Ульяна Гладий (Port, ранее «Винный шкаф»). Бутылка обойдется в среднем в 3500 рублей, а бокал — в 350. Кроме того, со дня на день в «Волне» появится небольшая линейка авторских коктейлей.
Отдельно стоит отметить необычную форму официантов, которая внешне напоминает роскошный домашний халат: ее разработал один из самых модных петербургских дизайнеров Юрий Питенин (Saint Tokyo).