Tetto: итальянский ресторан с «вау» эффектами на Петроградке
Необычные текстуры, технологичные коктейли и секретный бар.
На Большом проспекте П.С. заработал новый итальянский ресторан Tetto. Его открыли два шефа: бренд-шеф «Бекицера» и Babaganoush Дмитрий Ломоносов и ученик Swissam и Novikov School Василий Окулов. Вместе они решили взяться за итальянскую кухню, интерпретируя ее по-своему. Здесь нетипичные для Италии ингредиенты, неожиданные текстуры блюд и не менее удивительная подача.
Что попроботать
В «Тетто» довольно небольшое меню, которое состоит из четырех разделов. Среди закусок, на первый взгляд, классические блюда вроде тартаров и вителло тоннато, но шефы полностью переворачивают представление о них. Например, риет из форели (650 ₽) по текстуре напоминает паштет, а сочетают его с гелем из черного лайма и красной икрой. Парму подают со страчателлой и сорбетом из дыни (650 ₽), а панакоту (неожиданно для раздела закусок) готовят из цветной капусты (420 ₽).
Лазанью (580 ₽) здесь тоже собирают необычно. Из листов формируют цилиндр, куда слоями складывают сначала говяжий фарш, затем томаты, нарезанные кубиками, а соус бешамель в виде мусса выливают рядом. В «Тетто» четыре вида пиццы с воздушным тестом, например, с ростбифом и трюфелем (790 ₽) и парма с инжиром и страчателлой (790 ₽). А что еще интересного?
Суп аква-пацца, 450 ₽
Красная рыба с соусом из персика и кремом из моркови, 890 ₽
Папарделле с щекой, 620 ₽
Казаречче с трюфелем и тамбовским окороком, 790 ₽
На десерт советуем взять ромовую бабу со слайсами груши и ванильным мороженым (390 ₽). Панакоту дополняют мандарином и облепихой (390 ₽), а чизкейк готовят из цукини (390 ₽).
Что выпить
Немаловажна в концепции «Тетто» и коктейльная карта, состоящая из трех разделов. Для барной истории оборудовали собственную лабораторию, где делают различные дистилляты, например, из кактуса и розового перца, а виски настаивают на кукурузе. Миксы разработал шеф-бармен Михаил Фадеев. В первой части, именуемой как Mi To, предлагают твисты на классику. Например, команда бара мешает Tartufo Negroni (720 ₽) на трюфельном джине. Хайбол Fermetation Americano (720 ₽) делают на основе красного клубничного вина и пет ната, красного биттера.
Пожалуй, самый яркий раздел барной карты — это Tetto Cocktails, где для приготовления и подачи используют современные технологии. Elegante (680 ₽) готовят из виски на мини-кукурузе, дистиллята из розового перца и абрикосового ликера, а сверху обрамляют шапкой из пузыря. Лопните его и пойдет дым. К миксу Electro Sour (680 ₽) кладут элемент, который начинает тлеть и искриться после поджигания. Сам коктейль мешают на малиновом дистилляте, лавандовом биттере и электро кордиале, за счет которого слегка покалывает язык.
Есть и безалкогольные коктейли: Senza Negroni и Senza Aperol Spritz (по 640 ₽).
Кстати, если впечатлений в основном зале недостаточно, вы можете попытаться попасть в тайный бар Infuse, который находится в недрах «Тетто». Специально для него разработали отдельную коктейльную карту. Явки и пароли ищите в социальных сетях проекта.
Как выглядит
Заведение находится на пятом этаже по соседству с баром Balcon. Оттуда открывается панорамный вид на Большой проспект П.С. Поэтому ресторан подходит для романтических свиданий или уютного аперитива. Сейчас можно только представить, как в «Тетто» будет уютно зимой, когда за окнами выпадет снег, а внутри на старом фортепиано зажгут свечи.
Интерьер заведения начинается с буквы «к» — камня. Этого природного материала здесь много, стоит взглянуть на барную стойку, которую окружают колонны в античном стиле, а саму зону буквально «обернули» в серебро. Среди элементов декора — пшеничные колосья, разбросанные по всему ресторану, акцентное освещение, например, световой диск за диджейским пультом. Впрочем, предлагаем увидеть атмосферу «Тетто» своими глазами на видео:
Фотографии: Предоставлены рестораном