1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Щука»: ресторан авторской русской кухни на Мойке

«Щука»: ресторан авторской русской кухни на Мойке

В новом ресторане можно попробовать мясо кабана и бобра и заказать необычный десерт из лесной шишки.

Русская кухня в Петербурге на подъеме! За последние полгода в городе появился авторский Sixty Four с отсылками к традиционным блюдам, более простые Bohema и «Степнов», кафе-рюмочная «Ипполит», 1703 с петербургской кухней, а пару недель назад начал работать стильный ресторан с дореволюционными рецептами «Калинка моя».

Новая «Щука» обосновалась в залах бывшего ресторана «Дом» на набережной реки Мойки. Вектор на современную русскую кухню здесь задает шеф-повар Юрий Голов, который до этого работал на кухне отеля Kempinski и в ресторане Amo Cucinare, возглавлял проект в Омске и проходил стажировки отелях в Вильнюсе, Будапеште и Берлине.

В меню «Щуки» Юрий уделил внимание рыбе диких пород, морепродуктам и корнеплодам. Основательное меню из 60 строк открывает Raw Bar с морскими ежами, гребешками и устрицами из аквариума. На первое варят суточные щи (790 руб.) с белыми грибами и суп из боровиков (640 руб.), к которому приносят пирожок с кореньями.

  • Утиная грудка с опаленным бататом (1970 руб.)​​​​​​
  • Тельное из северных рыб с пеплом порея (860 руб.)
  • Пряный салат с тыквой и лососем (670 руб.)
  • Карпаччо из дикой креветки с малиновым гранулятом (670 руб.)

В списке основных блюд привлекают внимание пельмени из кабана с можжевеловым соусом (1440 руб.), котлеты из медведя с горошком (1360 руб.) и стерлядь по-петербургски в шампанском и с раковым соусом (4390 руб.). Специальный раздел посвятили овощам: вяленой моркови, печеным баклажанам и жареным корнеплодам. 

Среди интересных десертов — лесная шишка (670 руб.), которую украшают мхом и вареньем из сосны. Привычную ром-бабу в ресторане «Щука» делают с джином (730 руб), а мороженое готовят с использованием жидкого азота. Для комплексного знакомства с кухней можно заказать дегустационный сет: из 6 блюд за 1900 рублей или из 10 блюд за 3700. 

Более 120 образцов собрали в винной карте с фокусом на вина из Крыма и Кубани: новороссийский петнат и розовый пино гри, севастопольский шенен блан. В барной карте — в районе 20 строчек виски и дистилляты на основе можжевельника, ячменя, перца. 

В ресторане организовали шефс-тейбл, за которым для 11 гостей шеф-повар Юрий Голов планирует проводить ужины.