1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Поркетта с яблоками и равиоли с лососем в новом меню Tetto

Поркетта с яблоками и равиоли с лососем в новом меню Tetto

Начинаем год с итальянского авангарда на Петроградке.

На исходе прошлого года гастрономическая карта Петроградской стороны обогатилась Tetto — эстетичным рестораном с секретным баром, самобытным антуражем и дуэтом молодых шефов. Во главе концепции — авторские интерпретации итальянской кухни, контрастная атмосфера, лаконичный выбор блюд и доступный ценник.

И вот, потратив новогодние каникулы на изучение критических рецензий и вкусов гостей, команда ресторана презентовала дополнение к меню из четырех блюд и одного десерта. Рассказываем и показываем!

Что нового?

Как и основное меню, новинки вышли из под пера Дмитрия Ломоносова (Bekitzer, Babaganoush) и Василия Окулова (Novikov School). Первый — с заметным бэкграундом в израильской кухне, второй — преисполненный амбициями выпускник именитой кулинарной школы. К радости гостей, неизбежное столкновение двух молодых мастеров проявляется сугубо в соревновании вокруг осмысления славных итальянских блюд.

Команда заведения советует начать погружение с нежного террина с фисташками, соусом демиглас и шпинатом на пару. Сам террин — исторический компромисс между запеканкой и мясным рулетом, популярный среди французской и итальянской аристократии XVIII века. Подается он холодным или прохладным, но от того не становится менее сытным — все же это основное блюдо, а не закуска. 

  • Террин с фисташками и шпинатом, 690₽
  • Равиоли с лососем и красной икрой, 890₽
  • Треска с томатами и соусом песто, 750₽
  • Поркетта с яблоками и соусом из красного вина, 690₽

Следом идут равиоли с лососем и красной икрой, утопленные в сливочном соусе и масле базилика. Сет состоит лишь из трех штук, но дополнять их чем-то вовсе не обязательно — по части начинки в Tetto не жадничают.

Еще одно рыбное блюдо — треска под соусом песто с томатами. Здесь нежный вкус рыбы подчеркивается выдержанными овощными нотками, но в целом из всех блюд ресторана этот вариант можно считать наиболее консервативным и сдержанным.

Крупнейшая новинка — упитанная поркетта в соусе из красного вина со свернутым яблоком и творожным кремом. С одной стороны, это отголосок классической кухни Российской империи, с другой — оммаж на галльского кабанчика на вертеле. Винный соус балансирует вкус свинины, а яблоко добавляет колорита и яркости — такова задумка. 

  • Шоколадный десерт с мисо-карамелью, 390₽

Что касается десертов, то их арсенал пополнился фотогеничным кремовым блюдом из шоколада, мисо-карамели, крамбла и чипса со слегка жженым привкусом. Детям — только с разрешения взрослых, ну а взрослым можно все и сразу.

Антураж

Tetto примечателен контрастным сочетанием античных отсылок и космических форм. Здесь состаренные коринфские колонны соседствуют с футуристическим волнистым декором, а символический солнечный круг на стене освещает стебельки сухоцветов. Фортепиано, металлические поверхности и вкрапления древесины, извилистый бар, скульптуры и барельефы — все они сообща образуют выверенный фьюжн, в котором взгляд в будущее смешался с памятью о древности. 

Говоря о более практичных сущностях: посадка рассчитана на 50 гостей, с вариантами как для компаний, так и для интровертов. Но внимание — если душа просит занять местечко с видом, то лучше озаботиться бронью заранее, потому как столик у панорамных окон пользуется стабильной популярностью.

Общее меню

Подход Дмитрия Ломоносова и Василия Окулова базируется на лаконичном выборе авторских итальянских блюд с легким влиянием общей Европы. В меню вы обнаружите тартар из говядины или лангустина, четыре вида пиццы в стиле между неаполитанской и римской вариациями, супы и бульоны с сыром и тортеллини, а также филе миньон, ньокки и лосося под персиковым соусом.

  • Риет из форели с черным лаймом и красной икрой, 690₽
  • Тартар из лангустина, 650₽
  • Пицца маргарита, 590₽
  • Ромовая баба с грушей и ванильным мороженым, 420₽

Особым уважением среди первых гостей пользуются риет из форели с черным лаймом и красной икрой, лазанья с нежным муссом бешамель и паста казаречче с трюфелем и тамбовским окороком. 

Ну а любителям сладкого понравится присутствие ромовой бабы с грушей, чизкейка из цуккини и культовой панакоты. 

Легкий обед: до 1000₽. Сытный ужин: 1000-2000₽. Пицца: от 590₽. Десерты: от 390₽.

Напитки

Барная карта содержит вина Франции, Италии и Испании, классический крепкий алкоголь со всего мира и авторские коктейли от миксолога Михаила Фадеева. Последние наиболее интересны как внешне, так и по сути. Дизайн карты емко объясняет разницу между тремя категориями, упрощая выбор за счет иконок крепости.

  • Cherry Mi To, 720₽
  • Tartufo Negroni, 720₽
  • Electro Sour, 680₽

Mi To — на миланских настойках и туринских вермутах, например, ягодный твист на негрони Cherry Mi To и трюфельный Tartufo Negroni с джином, настоянном на деликатесном грибе. Tetto Cocktails — твисты на мировую классику, во время приготовления и подачи которых используют современные технологии. К коктейлю Electro Sour кладут декоративный элемент, красиво тлеющий при поджигании. А вот так подают микс Elegante: бокал обрамляют пузырем с дымом внутри. В третий раздел коктейльной карты — Senza Alcol — поместили безалкогольные негрони и апероль шприц для водителей и созерцателей. 

Вино по бокалам: от 510₽. Коктейли: 680–720₽.

Резюме

Время работы: Пн-Чт: 12:00–00:00; Пт-Сб: 12:00–01:00; Вс: 12:00–12:00

Кухня: итальянская и европейская

Акценты: панорамный вид, секретный бар, авторские эксперименты, доступный ценник

Интерьеры: неоантичность, фьюжн

Что хвалят в отзывах: интерьеры, основные блюда, сервис, вид