1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Mr. Bo: азиатский фьюжн-ресторан в Манежном переулке

Mr. Bo: азиатский фьюжн-ресторан в Манежном переулке

Авторский взгляд на восточные кулинарные традиции.

Прямо возле Преображенского собора работает азиатский ресторан Mr. Bo от шефов Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. Судьбоносная встреча отцов-основателей заведения произошла на конкурсе San Pellegrino Young Chef в 2015 году, где Мурадов был участником, а опытный Богачев, который начал карьеру на кухне еще в конце 90-х, его наставником. Найдя схожесть во взглядах, шефы решили объединиться, и спустя некоторые время на Манежном переулке появился Mr. Bo. с авторской восточной кухней. Сами основатели заведения называют свое направление азиатским фьюжном, который проявляется в смешении аутентичных гастрономических традиций стран Азии и локальных продуктов.

Что попробовать

Азиатская кухня в первую очередь ассоциируется с суши, роллами и супами вроде фо бо и том яма. Штука в том, что в меню «Мистера Бо» вы этого не найдете. Погружение в гастрономию от Богачева и Мурадова начинается с устричного бара, где моллюска подают с маракуйей и острым соусом табаско, а то и со страчателлой и маринованными вешенками (по 590 ₽ за шт). С момента открытия в разделе закусок по популярности лидирует татаки из подпаленной говядины (690 ₽): кусочки мяса складывают между тонкими слайсами дайкона, а дополняют соусами майо из трюфельной пасты и грибным кетчупом. Из мурманского лосося готовят тартар в сочетании с артишоками (720 ₽), а в качестве альтернативы суши предлагают тако-суши с лососем и кимчи майо (520 ₽), где лепешку заменяют водорослями нори. Если без том яма вам вообще никак, шеф советует попробовать биск с креветкой, кокосовым молоком и тайскими травами (590 ₽). 

  • Устрица с маракуйей и табаско, 590 ₽
  • Татаки из говядины с майо из трюфеля и кетчупом из грибов, 690 ₽.
  • Говяжий язык с соусом из шампиньонов и капустой, 1250 ₽.
  • Треска с соусом из сыворотки и копченым творогом, 720 ₽.
  • Утка в пекинском стиле из сета.

Следует обратить внимание и на говяжий язык (1250 ₽) в основном курсе. Да, язык не ассоциируется с высокой кухней и уж тем более никогда не считался модным блюдом. Но шефам удалось поменять о нем мнение: нарезают его тонкими полосками, выкладывают слоями друг на друга, а сверху поливают слегка островатым соусом из шампиньонов. Рядом кладут трубочку из капусты под шапкой из крем-чиза. Треску подают с воздушным соусом из молочной сыворотки и копченым творогом (720 ₽), а судака с древесными грибами, бобами эдамаме и лаймом (850 ₽). 

Для тех, кто хочет познакомиться с кухней «Мистера Бо» еще глубже, шефы разработали сет из восьми курсов. Его подают с 13:00 до 21:30, а стоит он 4800 ₽ без винного сопровождения (за него нужно доплатить еще 2800 ₽). Требуется предварительная бронь. Задуматься о дегустации стоит ради утки в пекинском стиле, которую выдерживают от одной до полутора недель. Часть грудки подают с паровыми лепешками и овощами, которые, сбрызнув соусом на основе утиного демигляса, стоит завернуть а-ля тако и съесть. Также в сете можно заметить блюдо из нетипичного для азиатской кухни кролика. Дмитрий Богачев в шутку называет позицию «ни рыба, ни мясо»: из-за сочетания прессованных кроличьих лапок, глазированных соусом жу, и гарнира в виде голубца из шпината и рапанов. Что еще входит в сет: 


  • Гречневый хлеб, масло и гречневый сироп
  • Буррата, лонган и масло пандана
  • Креветки, кокосовый йогурт, красный карри
  • Лисички и мидии
  • Киви-сорбет, щавель и петрушка
  • Банан, шоколад и арахис

Десертов в «Мистер Бо» подают четыре позиции. Интересная история у Bika Ambon (550 ₽): его придумали в одноименной индонезийском городе, а его альтернативное название — «Золотые соты». На пчелиные соты он похож за счет структуры и желтого цвета кекса, который готовят из кокосового молока, настоянного на специях, а дополняют крахмалом. Вторая составляющая Bika Ambon — желе из соленых лимонов, их засаливают в течение трех недель. 

Что выпить

Барная карта «Мистера Бо» начинается с коктейлей и твистов на классику. Например, в Mango Spritz (750 ₽) добавляют пюре манго, Creamy Gimel (550 ₽) мешают с ликером личи, а Asian Pornstar (550 ₽) из водки, байцзю и пюре маракуйи. 

В «Мистер Бо» большой выбор вина. Цены на бокальные позиции стартуют от 490 ₽, среди них — российский оранжевый рислинг, новозеландский совиньон блан и аргентинский мальбек. Здесь есть два вида наименований в «полубутылках» по 375 мл, а именно итальянское картезе (3800 ₽) и французский совиньон блан (3900 ₽) из Долины Луары. Также в «Мистере Бо» можно выбрать бутылочку шампанского (от 7900 ₽) для особого повода, а цены на тихие вина в бутылках начинаются от 2940 ₽. Из интересных безалкогольных напитков нальют манговый ласси (450 ₽).

Как выглядит

Интерьер ресторана выполнен в темных тонах с акцентом на золото и дерево. Стены расписали вручную, а логотип заведения разработал известный художник-каллиграф Покрас Лампас. И это не единственное произведение искусства в помещении. В одном из залов можно встретить инсталляцию «Эволюция ножа» — ее создали сами основатели заведения. За стеклянной панелью можно рассмотреть десять ножей из разных периодов истории человечества: от каменного века до наших дней. Очень познавательно. 

Вечером в «Мистере Бо» выключают основное освещение, и тут воцаряется нуарная атмосфера. За свет отвечают точечные светильник над столами и подсветка. При желании гости могут расположиться во втором зале, который соединен с открытой кухней. Наблюдать за работой команды во главе с двумя шефами — занятие не менее интересное, чем прием блюд. 

Оцените атмосферу ресторана «Мистер Бо», посмотрев наше видео. Отзывы ждем в комментариях.