«Китайская грамота»: летний проект Александра Раппопорта на месте PMI bar
На набережной Мойки запустилась панорамная терраса будущего ресторана суперуспешной московской сети.
На набережной Мойки, на одном из лучших видовых мест Петербурга запустилась демо-версия нового заведения от холдинга «Рестораны Раппопорта». Сейчас владельцу принадлежит более пятнадцати проектов, включая топовые столичные места: «Dr. Живаго», «Erwin. РекаМореОкеан», «Воронеж», а также питерский «Блок» в «Ленинград-центре». «Китайская грамота» — это сеть с двумя ресторанами в столице, одним в Сочи и теперь еще одним в Петербурге. 30 мая проект стартовал в формате террасы, а в конце лета заработают все три этажа.
В основе меню сети лежит кантонская кухня — самая распространенная китайская кухня за пределами Китая. В провинции Гуанчжоу, откуда она родом, говорят: «Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть». Тем не менее, в «Китайской грамоте» шеф-повар Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen) не экспериментирует со змеями и собачками. Здесь проповедуют легкость, большое количество овощей, неострые специи, минимальную термическую обработку на высоких температурах или длительное томление на низких. Интересных позиций в меню хватает: есть, например, краб в устричном соусе (1700 руб.), хрустящая лапша с уткой (680 руб.), салат из битых огурцов с кинзой и кешью (360 руб.), жареное молоко (220 руб.), дим-самы (от 300 руб.). В августе, когда состоится полномасштабный запуск, ассортимент блюд обещают увеличить как минимум втрое.
Концепция бара, в отличие от съестного, многонациональна. Карта напитков содержит в себе несколько сотен позиций, разнообразие простирается от вин и коктейлей до саке и китайской водки байцзю.
- Хрустящая дорадо, 1220 руб.
- Салат из битых огурцов с кинзой и кешью, 360 руб.
- Ассорти дим-самов, 700 руб.
- Хрустящая азиатская корюшка с сухим чесноком и соусом чили, 450 руб.
Если же говорить про обстановку, то это просто роскошный круговой вид на храм Спаса-на-Крови, все близлежащие достопримечательности и крыши центра Петербурга — одна из лучших обзорных точек в городе. Интерьер нового ресторана оформили сестры Сундуковы, в портфолио которых дизайн более 60 ресторанных проектов и сотрудничество с топовыми рестораторами страны. Они постарались наполнить пространство на Мойке духом китайской культурной революции: здесь много красного, во внутренних помещениях ручная роспись стен, изображающая девушек-хунвейбинов Мао Цзедуна, а наверху между столами стоят карикатурные скульптуры воинов, которых будто обстреляли пейнтбольными шариками с цветной краской.
11 комментариев
- Прекрасное открытие, но с питерским климатом формат только терраса на 3 месяца достаточно рисковое мероприятие.
- Готовились к Великому Событию 1 июня. Приедет много серьёзных дядей. Надо было хотя бы террасу! А насчёт прекрасного открытия обеими руками - за! Если повторят без потери качества в кухне и сервисе все то, что есть в "Грамоте" на Сретенке, у Azia будет серьезный конкурент в пределах пешеходной досягаемости. А тут ещё и терраса... Не все же 3 месяца ходить в расстегнутом пуховике ) По крайней мере, хочется надеяться!
- У них адаптированная или все таки ближе к настоящей китайской кухня?
- Гуанчжоу по своей сути на родине уже адаптирована под европейца) Жил, не то чтобы изучал или был) ,а бегал в Гонконг паспорт штамповать:) По сути кухня Гонконга (колония).
Не забываем, что сосредоточенность Мишлен
в Азии - это Гонконг, Сингапур, Токио.
Лучшие Димсамы это как раз от туда) Можно говорить все что угодно про адаптированномть под европейца, но это как раз та часть света ПОДНЕБЕСНОЙ, которая уже под него адаптирована и там проживает около 20-30% европейцев и американцев.
Не был у нас, но БЕГУ)) Димсамы (тронуть сердце) - это как раз от туда.
Блин))) ахахаха, еще и Блинов с DUO AZIA на Рубика))) Интересный месяц!!!- Про димсамы - как это верно! Жаль, что дают их там только в обед - на ужин не готовят в принципе. Но, зато у нас в любое время суток!)
- Конечно же полны димсамами и завтраки и обеды) да и димсамы готовят вечером и ночью)
По моим заметкам предпочитают их есть все же утром и в обеденное время, но время не стоит на месте. Гонконг и Гуанчжоу радует димсамами круглосуточно!! Как в ресторанах премиум, просто закусочных, так и на улицах))- Увы, не всюду 😬
Мне попадались все сплошь принципиальные: утро и обед, и никаких вечеров. Никак не можем, говорят.
- Блинов, по словам ДП, сказал, что решил открыть ресторан "максимально антиаутентичный".
- Так это хорошо!! Теперь Блинов то же китаец:)))