Kazbegi: душевная хинкальная в «Голицын Лофте»
В арт-кластере на Фонтанке открылось грузинское кафе Kazbegi с хинкали, хачапури, домашним вином и чачей.
Свершилось: спустя шесть месяцев напряженной стройки в арт-кластере на Фонтанке сегодня в 19:00 в формате вечеринки «для друзей» открывается хинкальная Kazbegi — первый и долгожданный проект Марии Паламарчук и Ольги Волдайкиной. Обе девушки давно влюблены в грузинскую культуру и популяризируют ее в Петербурге: теперь для этого у них появилось что-то вроде штаб-квартиры, где можно недорого поесть аутентичные хинкали и выпить хорошего грузинского вина.
По сути, Kazbegi стали одними из первых резидентов «Голицын Лофта», поэтому в их распоряжении оказалось одно из самых удачных помещений на первом этаже с собственным отдельным входом. Внутри — внушительная открытая кухня, винный погреб и два зала на 70 посадок. Скамейки и гирлянды из лампочек создают атмосферу шумного грузинского двора. За аристократизм отвечают большая хрустальная люстра и портреты видных грузинских деятелей на кирпичных стенах.
В меню заведения два основных раздела: в первом собрано 6 видов хинкали с разными начинками, во втором — столько же разновидностей хачапури, в числе которых имеретинский, аджарский, мегрельский и лобиани. Кроме этого, есть классические супы (харчо, грибной и чихиртма) и горячее — несколько позиций оджахури, аджапсандал, лобио, чкмерули (цыпленок в сливочно-чесночном соусе). На кухне Kazbegi орудует шеф Леван Чхартишвили.
В том, что касается алкоголя, здесь отдают предпочтение чистым напиткам, а именно, грузинским чаче и вину. Большую часть ассортимента разливают по бокалам: от 150 (за домашнее вино) до 300 рублей.
До открытия Kazbegi в «Голицын Лофте», конечно, уже кипела культурная жизнь, но уверенно можно сказать, что сейчас она заиграет новыми красками. Так, в хинкальной будут регулярно проходить уроки грузинского языка, кулинарные мастер-классы, планируются лекции искусствоведов из Грузии. В конце концов, места, где можно было бы просто сытно поесть, здесь тоже давно не хватало.