Gorilla: японский ресторан в кинотеатре «Мираж на Большом»
Японский гастрономический панк от команды Frank.
Открытие Gorilla в Петербурге ждали с начала года и вот, вместе с обновленным кинотеатром «Мираж на Большом», он наконец-то распахнул свои двери для гостей. Сеть ресторанов с необычной и, можно сказать, фантазийной интерпретацией японской кухни, уже известна столичной и краснодарской публике. К роллам и другим необычным блюдам, которые команда заведения именует «японский панк», Петербург уже готов. Ранее по этой дорожке пошли экспериментирующие с подачей представители сети SubZero и создающий креативную Грузию Максим Галишников в ресторанах Askaneli и Askaneli Georgian Bistro. Здесь же гостей ждет атмосфера современных джунглей и блюда в стиле гастрономического постапокалипсиса.
Как выглядит
Помещение «Гориллы» граничит с холлом кинотеатра. Оттуда после сытного ужина или обед можно переместиться на просмотр фильма. Интерьер для заведения разработало DA Bureau. Их стиль прослеживается в минималистичной мебели, неоновых лампах, которые подсвечивают японские занавески норэны, зонирующие помещение. Главная фишка интерьера, ради которой стоит заглянуть сюда для эффектных фото — силиконовые лианы. Они висят в зоне возле бара, создавая в некотором роде приватную обстановку. Не обошлось и без следа гориллы, конечно: большие лапы этой человекоподобной обезьяны обхватывают барную стойку. У «Гориллы» есть и второй маскот, и это, как ни странно, лосось. Двум героям здесь посвятили комикс, отрывки из которого можно заметить на обратной стороне меню.
Немаловажную роль в создании концепции и интерьера сыграли японские комиксы кайдзю. Они были популярны в Японии и на Западе в 60-е и 70-е, а рассказывали об огромных роботах, которые в роли машин смерти хотели поработить человечество. Кстати, в «Горилле» стоит два игровых автомата по мотивам кайдзю, а поиграть в них можно бесплатно.
Что попробовать
Меню ресторана начинается с местных специалитетов. В «Горилле» готовят роллы Chessy (890 ₽), по виду и составу они напоминают филадельфию, но их поливают домашним сырным соусом и украшают кусочками дорблю и чипсами начос. Есть и карамелизированная филадельфия (750 ₽), ее щедро одаривают соленой карамелью. В фирменном ролле Gorilla (1090 ₽) сочетают тартар из клубники с соусами том ям на основе лемонграсса, а подают с щупальцем осьминога. Отдельного внимания заслуживает местная знаменитость — мясной ролл Beef Grill (750 ₽) со свежей говядиной, сыром чеддер и соусом биг тейсти (да, тем самым). Если вы не готовы к экспериментам, в меню «Гориллы» есть раздел с классикой вроде филадельфии с угрем (720 ₽) и калифорнии с крабом и лососем (740 ₽). А что еще кроме роллов?
Sushi Tower (а-ля поке) с лососем и крабом, 750 ₽
Гунканы с лососем, тунцом, гребешком или угрем, по 230 ₽
Креветки темпура с соусом манго-чили, 630 ₽
Токийский рамен чашу, 540 ₽
Еще один хит «Гориллы» — Gorilla Burger с лососем (890 ₽) или креветками (820 ₽). Выглядит это так: вместо булочки ингредиенты заворачивают в рис под водорослями нори в темпуре, а подают с картофелем фри и соусами. Блюдо внушительное и лучше брать на двоих. Еще одна интересная фастфуд-позиция — American Fry (790 ₽). Это гора картофеля фри с лососем, битыми огурцами, соусом из краба и попкорном.
Что пить
На одних роллах и горилла-бургерах останавливаться не стоит, ведь здесь довольно интересная барная карта, коктейли (по 650 ₽), которые разработал Василий Марков (шеф-бармен Made in China). На аперитив — O’sakura Spritz из красного вермута, бузинного ликера, игристого и розового лимонада и Akai Sora, который готовят с абрикосовым ликером, красным вермутом, юдзу и игристым. Tommy Lee Sour мешают на байдзю, бурбоне и маракуйе, а Seoul Negroni дополняют клубничным соджу и умешу.
В «Горилле» довольно большой выбор авторских лимонадов (по 390 ₽). Если настроение не коктейльное, то в барной карте можно выбрать разливное и бутылочное пиво, вино, сакэ и соджу.
Как это все выглядит в жизни, смотрите сами:
Фотографии: Фото предоставлено заведением