1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Главные открытия июля

Главные открытия июля

Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы за июль 2023 года

Центральный месяц лета оставил в нашей памяти ряд скандальных новостей, несколько неожиданных закрытий, пару пожаров и серию гастрономических фестивалей. Но сезоны сдвигаются, а бизнес не стоит на месте — так что в полку столичных заведений прибыло.

По такому поводу ловите подборку главных открытий июля. Тут и пляжный ресторан посреди города, и околоантичный one price ресторан, и богемный бар с выставками, и алый микс Франции и Азии. Одолейте страх новизны и вперед — практика показывает, что даже самые многообещающие заведения временами не переживают первого полугодия работы.

Все и сразу в одной галерее

  • Шикотан
  • Wontoneria
  • Rouge
  • Moro
  • Nevermind Coffee
  • Холодок
  • Блеск
  • Гермес
  • City Beach Club
  • Re:Flor

И подробнее

«Шикотан» назван в честь одного из островов Курильского архипелага, ну а кухню здесь подают соответствующую — с упором на морепродукты.

В интерьерах прослеживается морская тема: бирюзовые акценты, причудливые панно и светильники, напоминающие кораллы. Акцентные картины, развешанные тут и там, отсылают к культуре коренных народов Дальнего Востока.

Кухней руководит шеф-повар Александр Аношкин (Bla Bla bar, Lark Cafe). В меню — попкорн из креветок, паста с лобстером, филе сибаса с соте из вонголе и другое. Помимо морской составляющей, в «Шикотане» также предлагают авторские десерты: например, цитрусовый тарт с опаленной меренгой и баскский чизкейк с мисо-карамелью.

В винной карте — с полсотни позиций, включая игристое по бокалам. А ещё здесь готовят моно-коктейли от шеф-бармена Сергея Петрова («Фаренгейт»).

Паста с лобстером: 1590₽ Черное филе бычка с трюфельным соусом и спаржей: 1890₽ Вино по бокалам: от 720₽

Wontoneria — аутентичное китайское кафе на Чистых прудах.

Внутри — вытянутый зал с мебелью из темного дерева и лаконичным декором в виде незатейливого арта на стенах и деревьев с ленточками вместо листьев. Сдержанное благородство интерьеров Wontoneria кроется в девственно чистых светлых стенах, строгих формах и линиях, аккуратном точечном свете. Красота, как водится, в деталях: от ленточек на ветвях и магнетического арта до расписных фарфоровых ваз и совершенной в своем минимализме посуды.

В меню — традиционная китайская кухня. В качестве закусок предлагают битые огурцы в лаймовом соусе, холодный тофу с чили или спринг-роллы. Но главное блюдо, конечно — вонтоны (или китайские пельмешки). Есть варианты с разными начинками: говядиной, курицей, овощами или свининой с креветками.

Среди напитков — гонконгский молочный чай, маття латте и бамбл ти с жасмином и юдзу. Алкогольных позиций не так много, но классику наливают охотно.

Вонтоны: от 400₽ Спринг-роллы: 400₽ Гонконгский молочный чай: 350₽

Rouge — новый проект Mollusca Group, бар-бистро, который объединил в себе французскую и азиатскую кухню.

Интерьер оформлен в красных тонах. Округлость форм и сочетание стекла и металла создают таинственную и стильную атмосферу. На полах — цветные ковры, на стенах — абстрактные панно.

За меню отвечает бренд-шеф Джанмария Сапия (Mollusca). Среди блюд — нисуаз с крабом и соусом юдзу, стейк Rouge с картофелем фри и соусом черный перец, вонтоны с креветкой, утиным демигласом и фуа-гра. Главное блюдо — утка по-пекински, которую предварительно маринуют 48 часов, а после ещё 15 минут запекают на фруктовых дровах. 

На баре — полсотни винных наименований, саке и коктейли от Ильи Нецветаева (Sempre, Bio My Bio). Tea Ceremony смешивается на основании джина с тремя видами чая, а фирменный насыщенно-красный Rouge включает в себя клубничный шисо кордиал, кальвадос, розовый перец и лимон.

Утка по-пекински: 4900₽ Нисуаз с крабом и соусом юдзу: 1300₽ Коктейли: 770₽

Совместный проект Аркадия Новикова и Глена Баллиса. Moro объединяет в себе турецкую, греческую и израильскую кухни.

В интерьерах — атмосфера гончарной мастерской, много зелени, грубоватые кирпичные стены и бежевые тона.

В меню — comfort food на средиземноморский манер: греческие салаты, сувлаки, кефтедес из курицы с дзадзики, орекьетте с томатами и фетой. В барной карте — лимонады, смузи и, конечно, коктейли. Названия соответствуют культурной эстетике: будь то Rada со сливовыми нотами или Pomona с насыщенным фруктовым вкусом.

Кефтедес из курицы с дзадзики: 390₽ Греческая лазанья с пармезаном: 690₽ Коктейли: от 600₽

Новая кофейня с роскошными интерьерами.

Потолок имитирует зеркальную рябь водной поверхности, стены покрыты геометрическими узорами, а светильники и кресла сверкают грубоватым металлическим блеском. Цветовые акценты создаются за счет керамической посуды оттенка морской волны и абстрактных картин. 

В кофейной карте — классика и альтернатива, фильтр, воронка и авторские напитки. А еще в Nevermind Coffee есть кофейный принтер для переноса фотографий на пенку, ну и где ещё вы такое видели?

Завтраки в заведении готовят весь день: бриоши с вариативными начинками, омлеты и каши. Есть и основное меню: в него входят салаты, крабовые котлеты, судак в кокосовом молоке и филе цыпленка с вялеными томатами и картофелем.

Латте: 260₽ Крабовые котлеты с муссом из сельдерея 790₽ Бриошь с лососем, гуакамоле и яйцом пашот 590₽

Новое рыбное бистро от Андрея Телеша (Bagebi) с морепродуктами, икрой и винным сопровождением.

Интерьерные решения — лаконичные. Помещение оформлено в нордическом стиле, преобладают холодные серые оттенки и простые формы. Особое внимание привлекает замысловатая фриска на морскую тематику, живые растения и открытая кухня, отделанная блестящим паттерном под чешую. Корабельная тема штука привычная, но буквально рыбная — воспринимает свежо.

Меню богато необычными сочетаниями: на закуску подают устрицы с редисом и огурцом или гребешка с клубникой и базиликом. На горячее — лазанья с форелью и песто или краб с рисом и кимчи. Среди десертов примечательны конфеты с разнообразными вкусами, включая крем-брюле и тоффи пудинг. 

В винной карте — примерно полсотни позиций со всего мира. А для тех, кто предпочитает покрепче, найдутся виски, ликеры, ром и джин.

Гребешок с клубникой и базиликом: 650₽ Лазанья с форелью и песто 1600₽ Вино по бокалам: от 700₽

«Все, что было в «Блеске», остается в Блеске» — такая концепция.

Внутри — тяжелые шторы в пол, лаконичные светильники и открытое пространство для танцев. Все, разумеется, поблескивает. Эстетика сочетает в себе наши представления об аристократии, которая собирается на балы в дорогих платьях, и москвичах, которые выбираются на выходных в стильные клубы.

В коктейльной карте от шеф-бармена Александра Зайкова (Rick's bar, Long Play) — насыщенный вишневый Cherry lipstick, банановый «Мальчик бананан» (это не абсурд, а отсылка к старому фильму), а также яблочный «Кусай, Ева» и прочее. На закуску к ним подают паштеты, сыры и брускетты.

Коктейли: 600₽ Сеты закусок: 800₽

«Гермес» — ресторан греческой кухни в one price формате, названный в честь античного божества.

В интерьере — этнические мотивы, гармоничное сочетание синего, оранжевого и белого, скульптуры и элементы стиля.

Здесь готовят в основном привычные средиземноморские блюда — сувлаки, гиросы, салаты, разнообразные мезе, а также кебабы и даже несколько видов пасты. Выходя за рамки фиксированной цены, раздел «Премиум» предлагает стейки, спагетти с копченым лососем и томатами и фритто мисто из морепродуктов — есть из чего выбрать!

На баре — классические коктейли, разливное пиво, вино в кувшинах и по бокалам. 

Всё: по 400₽ Но «Премиум»: от 650₽

У нас есть Бали дома! Ну, почти.

Новый проект с рестораном средиземноморской кухни обещает только летние вайбы. Бохо-антураж, белый песок и прозрачные завесы отсылают к эстетике юго-восточных пляжных клубов. Завтраки у бассейна и ужины на шезлонгах — разве не так вы представляете себе красивую жизнь?

В меню — вечная классика вроде тартаров, карпаччо, тако, бургеров и пинцы. Вместе с тем предлагают морского ежа, лосося, кальмаров, осьминогов и рыбу с гриля.

На баре — большой ассортимент небанальных вин со всего света.

Бургер из мраморной говядины: 750₽ Аргентинские креветки на гриле: 650₽ Вино по бокалам: от 650₽

Бар был придуман командой ресторана Flor в коллаборации с архитектурным бюро Re. Согласно концепции, здесь будут выставляться картины (по одной за сессию) из коллекции онлайн-галереи «Объединение». Богемно!

В барной карте преобладает вино с упором на Старый Свет, но есть и коктейльные твисты. Кроме того, здесь наливают пиво и сидр, а также ягодные настойки. 

В основном меню — легкие блюда, маринованные артишоки, брускетты со сладкими томатами и фетой, паштет из печени индейки с вареньем и другое.

Паштет из печени индейки с абрикосовым вареньем: 570₽ Ростбиф с луковым кремом: 720₽ Вино по бокалам: от 600₽