1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Flamm bar: эльзасские пироги на Васильевском острове

Flamm bar: эльзасские пироги на Васильевском острове

Рядом с садом Василеостровец открылся ресторан французской кухни.

Васильевский остров долгое время находился вне ресторанной жизни города. Кафе и бары растягивались по набережным или сосредотачивались у станций метро. В 2021 году Васька обросла новыми гастрономическими локациями. Весной на территории бывшего завода Посселя заработал итальянский Ognivo с собственным двориком и фонтаном, летом в «Андреевском дворе» появились бельгийский Bruxx и спешелти-кофейня Mer Kaffe. В сентябре на 24 линии открылся французский Flamm.

Стержнем меню выбран flammekueche или tarte flambée или, как его тут называют, flamm — «пылающий пирог». Это открытый пирог на тонком тесте — эльзасский родственник пиццы, — который готовится на открытом огне при максимальной температуре. Здесь готовят около 10 видов заглавного блюда. Среди них — традиционный фламм с луком-пореем кусочками прошутто (450 руб.), с грушей и горгонзолой (450 руб.), трюфелем и портобелло (550 руб.). Есть и более экстравагантные начинки: лангустин, кабачок и лайм (550 руб.) или каперсы и балтийская килька (550 руб.). Логичное сопровождение к эльзасскому пирогу — эльзасское белое вино сильванер (оно же — грюнер).

  • Фламм с копченой курицей (550 руб.) и фламм с копченым лососем (650 руб.)
  • Кассуле из утки с лимской фасолью и копченой колбасой, 850 руб.

В ресторане отказались от популярной «франции» в виде круассанов и улиток. Подают вишисуаз, консоме и кассуле. Вишисуаз — парижский суп-пюре из лука-порея. Консоме — осветленный, сильно уваренный мясной бульон — здесь готовят на утке. В кассуле, густую фасолевую похлебку, характерную для юга Франции, также добавляют утку и ароматную копченую колбасу. Вместо говядины по-бургундски предлагают бифштекс в винном соусе (950 руб.).

На роль закуски к вину или десерта можно взять фермерский сыр валансе в форме усеченной пирамиды. Традиционно варится из козьего молока, созревает в течение месяца и покрывается тонкой корочкой голубой плесени. В Flamm Bar его подают с виноградом, инжиром и хлебными палочками гроссини (1600 руб.)

  • Интерьер Flamm, фото из инстаграм-профиля @pavel_khutskiy
  • Интерьер Flamm, фото из инстаграм-профиля @pavel_khutskiy
  • Интерьер Flamm, фото из инстаграм-профиля @pavel_khutskiy
  • Интерьер Flamm, фото из инстаграм-профиля @pavel_khutskiy
  • Интерьер Flamm, фото из инстаграм-профиля @pavel_khutskiy

Барная карта составлена из десятка коктейлей, крепких французских аперитивов (шартрез, сюз) и дижестивов (кальвадос, коньяк).

Интерьер «Фламм» нетипичный для французских ресторанов, но уже привычный петербургскому гостю. Монохромные пепельные стены, детали из светлой древесины, белые светильники-цилиндры, открытая кухня, лаконичный common table и цветочные композиции. 

Ресторан работает каждый день с 12:00 до 23:00.