Blackchops: английский ресторан и паб на Фонтанке
Новое мясное заведение с атмосферой Туманного Альбиона от команды Dreamteam.
Под закат 2022 года прямо напротив Цирка на Фонтанке (на углу доходного дома Фокина) открылся ресторан и паб Blackchops. Запуск можно назвать одним из главных гастрономических новогодних подарков городу, ведь здесь нетипичные блюда, щедрые порции и фотогеничный вид. Акцент в меню сделан, конечно, на мясе, на что намекает название ресторана: black — указание на способ приготовления, то есть, на огне, а chops — мясо на кости.
Что попробовать
Кухню во втором мясном заведении Dreamteam ставили концепт-шефы Алексей Буров и Алексей Каневский, а шефом назначили Алексея Мезенцева из Smoke BBQ. Вместе они разработали мясное меню, в котором «дружат» стейки, отруба на кости, закуски к пиву и английскую гастрономическую классику в авторской интерпретации. В раздел закусок поместили тартар из бычка с икрой (620 ₽), мозговую кость с брускеттой из томатов (770 ₽) и свиные ребра в вустерском маринаде (1150 ₽). За 490 ₽ можно заказать пару устриц, а к ним предложат не игристое, как мы привыкли, а джин или еще интереснее, портер. Такой британский гастропейринг и ответ французским традициям, где принято баловаться устрицами, запивая их шампанским.
Из английских специалитетов в «Блэкчопс» можно попробовать пирог кидни пай с почками и сирлойном (970 ₽), его советуют брать на двоих. Также здесь подают фиш энд чипс (770 ₽) из мурманской пикши в сочетании с зеленым горошком. Традиционное ирландское рагу айриш стью готовят из мраморной говядины (1150 ₽).
Но вернемся к УТП проекта. Вот что жарят в хоспере:
Не забываем оставить место для десертов, они стоят внимания. Например, местным хитом уже стал кленовый тарт с пеканом и карамелью (670 ₽), также здесь готовят карамельный пудинг (570 ₽) и горячий ягодный крамбл (490 ₽).
Барная карта в «Блэкчопс» крайне разнообразна. Благодаря курсу на британскую гастрономию и мясо, здесь сошлись, можно сказать, лучшие представители алкогольного мира. В ресторане довольно приличная коллекция виски, скотча и джина, хоть и небольшая. «Этаж» с ними делят коктейли от шеф-бармена Self Edge Japanese Александра Набокова, например, классический Dry Martini (750 ₽) и Port Spritz (630 ₽) на пряном итальянском и бузином ликерах с добавлением порт пилснера. Пиво, кстати, везут с собственной пивоварни Dreamteam Brew, его порядка 15 видов.
Как выглядит
Как мы уже писали выше, первое, на что стоит обратить внимание, располагаясь за столиком в «Блэкчопс» — это вид на цирк и набережную реки Фонтанки. Здесь расположили видовые столики возле панорамных окон, а желающие окунуться в гущу событий заведения, могут занять место за восьмиметровой барной стойкой, либо в гостиной с камином. Дизайнер Мария Лугавцова («Траппист», Smoke BBQ, Москва) разработала интерьер заведения так, чтобы у гостей создавалось ощущение, что они не в заснеженном Петербурге, а в тихой каменной деревушке где-то в дремучей части Англии.
Большую роль в создании атмосферы «Блэкчопс» играют детали, например, фамильное серебро, разделочный блок мясника 50-х годов, диван с принтом в виде оленей и множество портретов на стенах. Не хватает только кружки сливочного пива!
Что еще интересного
В «Блэкчопс» сервируют завтраки весь день с десяти утра: можно насытиться традиционной английской вариацией. Чуть позже — с понедельника по четверг — устраивают 5 o’clock tea с английским чаем, сконами с джемом, сэндвичами и десертами. По субботам здесь готовят веллингтон из говяжьей вырезки (3200 ₽), а по воскресеньям подают традиционный ростбиф с пудингами, печеными овощами и грейви.
Фотографии: предоставлены рестораном и пабом Blackchops.