Куда пойти на День Святого Валентина
Фудблогер и обозреватель Restoclub Виктория Дим выбрала лучшие программы и самые интересные, смешные и даже саркастичные меню для 14-го февраля 2016.
День Влюбленных так или иначе отметят в большинстве ресторанов города. Программы более чем насыщенные: многие предлагают начать празднование аж в пятницу, 12 февраля, и растянуть его на весь уикенд. Где-то будет тематический набор блюд по выгодной цене, а где-то — роскошный праздник. Комплименты от шеф-поваров и сет-меню, развлекательные программы, мастер-класс на двоих и даже научная лекция о любви — я подобрала предложения на любой вкус и кошелек для самой разной аудитории. Как для тех, кто искренне верит в таинство этого дня, так и для тех, кто над ним посмеивается.
PORT SEAFOOD CAFE
Формат: тусовочный ресторан с модным «морским» интерьером и демократичными ценами
В программе: большая коробка с морепродуктами, десерт и бутылка вина
Стоимость на двоих: 5000 руб.
- «Морская тарелка с бутылкой вина» – специальное предложение в День Святого Валентина
Любой день будет праздником, когда вам подают столько свежайших даров моря с бутылкой вина по такой цене. Доступность заведения как по расположению, так и по атмосфере в сочетании с примодненной публикой создают ощущение по-европейски непринужденного праздника без лишнего пафоса. А сам обед напоминает яркий сундук с сокровищами: фаланги камчатского краба, живые устрицы, рядом с которыми даже аппетитные креветки покажутся скорее гарниром; брызги игристого, звон бокалов и воздушное облепиховое суфле на десерт.
«РУССКИЙ АМПИР»
Формат: ресторан в Строгановском дворце с роскошными золочеными интерьерами и имперской кухней
В программе: Меню тайного свидания Екатерины II и князя Григория Потёмкина (1775 год)
Стоимость на двоих: 5200 руб.
- Десерт «Сердешный» из ядр арахиса, шиколатом от души здобренный
- Утиная грудка с лебедой и белыми грибами с темноцветною поливкою из заморской вишни
Дамам надлежит достать из гардеробной роскошное платье для визитов и потуже затянуть корсет, а кавалерам — петербургский светло-синий кафтан с черными бархатными отворотами и приказать слугам до блеска начистить сапоги. 14 февраля в золоченных залах «Русского ампира» будут подавать исторически воспроизведенные блюда (правда, в современной подаче), которые граф Строганов самолично готовил для тайного свидания императрицы: «морскiе гребни», «салатъ съ пулярдами и лососевымъ жемчугомъ», «пельмени чиненные зайчатиной», «утиную грудку съ лебедой и белыми грибами».
SINTOHO
Формат: премиальный ресторан при отеле Four Seasons с дизайнерским интерьером, идеальным сервисом и соответствующим ценником, вид на Исаакиевский собор
В программе: шесть курсов с аперитивом и дижестивом, выступление ди-джея, шоу японской гейши, оригинальная фотосессия
Стоимость на двоих: 15 000 руб.
- Тигровые креветки с миндальными чипсами и соусом из шампанского
- Устричный суп с панданом, кинзой и имбирем
- Запеченый сибас в листе магнолии с соусом из умэбоси
Даже строгие японцы в этот вечер готовы поддаться чувственности и страсти, правда только в определенный период: резервы принимают на 19:00 и 21:00. Путь влюбленным в ресторан укажет дорожка из лепестков роз, а свет сотен свечей будет играть на глянцевом мраморе. Шеф Кок Леонг Тен приготовил целый азиатский сет-тур: строганина из свежайшего лосося и тунца с васаби-соусом; устричный суп с панданом; запеченный в листе магнолии сибас с соусом из умэбоси и другие сложносочиненные блюда. Откроет ужин игристое розовое, а завершит авторский коктейль Velvet Tokyo. От еды сможет отвлечь только шоу японской гейши (она настоящая!). Главное — не потерять дар речи от такой красоты и помнить, что пришел сюда со спутницей.
DOZARI
Формат: шоу-ресторан с террасой, видом на Биржевой мост и набережную Макарова
В программе: ночная вечеринка с караоке и выездной регистрацией брака (13-14 февраля), авторский ужин из четырех перемен с шоу-десертом
Стоимость на двоих: 4000 руб.
- Тар-тар из севанской форели с манго и икрой щуки
- Черный хлеб с муссом из нерки со стружкой кальмара
- Молодой ягненок с черными бобами и жареной сливой
- Десерт «Подснежники»: мусс из вареной сгущенки с маскорпоне, малиновым соусом, бисквитом, свежей малиной, снегом из сливок и живыми цветами
Веселый дебаркадер у Биржевого моста обещает громкую вечеринку ночью c13-го на 14 февраля с обширной культурно-развлекательной программой: будет и музыка, и театр, и фото. Вечер начнется саксофоном, а закончится караоке под утро. Увеселительная программа представлена гротескными амурами Театра Господина Пежо и дуэтом «Зина и Мужик» из Comedy Club. На палубе дебаркадера проведут выездную регистрацию брака с настоящими кольцами и фатой. Вечером 14-го февраля гостям предложат сет-меню: закуска из нерки и форели, зубатка с кремом из шпината или молодой ягненок с черными бобами и сливой. Самое ожидаемое гастрономическое событие — шоу-десерт «Подснежники», который шеф-повар Даниил Крюков готовит индивидуально для каждого стола, создавая композицию из облаков вареной сгущенки с маскарпоне, кусочков бисквита, живописных мазков малинового соуса, холодного сливочного снега и нежных цветов.
«БОЛЬШАЯ КУХНЯ»
Формат: просторное и уютное заведение с панорамным видом на центр Петербурга и выходом на крышу
В программе: плотный завтрак для двоих с игристым
Стоимость на двоих: 1590 руб.
- Завтрак на двоих: сырники в форме сердечек, брускетты, круассаны, шоколад ручной работы, кофе, игристое
Ранние пташки с самого утра могут насладиться романтичной атмосферой во французском стиле под звуки аккордеона, запивая крем-брюле ароматным капучино и игристым вином. Завтраки для очень голодных, изможденных бурной ночью пар будут подавать с 10:00 до 14:00: на двоих меню включает сырники в форме сердечек с клубникой и манговым соусом, брускетты с говяжьим языком, паштетом и лососем (6 штук!), шоколадные конфеты ручной работы с ангелочками и прочей «милотой», крем-брюле с карамельной корочкой, по бокалу игристого и кофе. Приложите к этому украшенную цветами смотровую площадку на крыше ТРЦ «Галерея» и обелиск «Городу-герою Ленинграду» вместо Эйфелевой башни.
GUSTO MAESTRO
Формат: кулинарная школа с камерной обстановкой и безграничным очарованием итальянского шефа
В программе: мастер-класс по приготовлению романтичного ужина для двоих
Стоимость на двоих: 5000 руб.
- Cioco due или шоколадный флан
- Ризотто с клубникой
Представьте: приходите домой после работы уставшая и злая, а на кухне ваша половинка корпит над ризотто с клубникой и шампанским. Чтобы мечты стали реальностью, отправляйтесь на совместный мастер-класс к обаятельному шефу ресторана Gusto Фабрицио Фатуччи. В День Святого Валентина (который, кстати, тоже был итальянцем) в кулинарной школе при заведении Фабрицио будет учить пары готовить ризотто с клубникой и шампанским и шоколадный десерт-сюрприз. Мужчины к тому же овладеют тайным знанием смешивания коктейля «Лед и пламень», чтобы угостить им своих возлюбленных. А если вы все же предпочитаете не возиться самостоятельно, оставайтесь на праздничный ужин: будет сет-меню и даже выступление солистов Мариинского театра.
RA FAMILY
Адрес: Кузнечный переулок, 6
Формат: сыроедческий ресторан с блюдами в современной подаче и почти сектантской верой в вегетарианство
В программе: сэт-меню и церемония соединения душ
Стоимость на одного: сет «Чистая любовь» — 1300 руб., сет «Нежнее нежного» — 999 руб.
- Сладкий ролл (ягодная пастила, орехи, сухофрукты, какао, мята)
- Тальятелле помидоро (цукини, томаты, вяленые томаты, паприка, зелень)
- Смузи «Пина Колада»
14-го февраля тут предлагают два вида сэт-меню: «Чистая любовь» с овощными роллами, тальятелле «помидоро» и пастилой или, для любителей послаще, тальятелле в сливочном соусе, мороженое и смузи. Правда, местные тальятелле — это не привычная итальянская паста, а тонкие полоски цукини. Отличная возможность попробовать что-то новое и постараться понять модные зож-веяния, а может, даже вдохновиться и записаться на тестовое занятие по йоге по соседству. Вечером создатели ресторана проведут церемонию «соединения душ»: пара должна пройти под подобием арки в форме сердца, «отдаться» друг другу навечно (ну, по крайней мере, на словах) и получить благословение от местного хозяина-организатора.
«ПИЦЦА 22»
Формат: приятное неаполитанское кафе с молодежной атмосферой, открытой кухней и дровяной печью для пицц
В программе: все пиццы в форме сердечек
Стоимость: по меню
- Пицца с грушей, горгонзолой и суджуком (370 руб.)
- Пицца с малиной, маскарпоне и порто (350 руб.)
14-го февраля с самого открытия и весь день очаровательные пиццайоло будут ваять сердца вручную и отправлять их прямиком в огонь. Тесто тут делают по аутентичному неаполитанскому рецепту и выдерживают не менее 24-х часов, за счет чего, считается, что оно усваивается гораздо легче обычного. В качестве основного блюда рекомендуем заказать пиццу с грушей, горгонзолой и суджуком, а на десерт — воплощение розовых девичьих грез с малиной, нежным маскарпоне и соусом из Порто. Сопровождать это все советуем вином – винная карта здесь нетривиальная и демократичная, бутылки от 900 руб.
HENRY
Формат: элегантный ресторан с панорамными окнами и видом на Неву
В программе: тематическое меню с 12 по 14 февраля.
Стоимость: закуска «Вынос мозга» — 350 руб., салат «Мои бывшие» — 390 руб., салат «Хватай за яйца» —350 руб., горячее «Влюбись в меня, если осмелишься» — 490 руб.
- «Вынос мозга»: жареные телячьи мозги на пряном тосте с соево-имбирным маринадом и малиновым кули (350 руб.)
- «Влюбись в меня, если осмелишься»: конфи из телячьего сердца на сливочном киноа с мягким сыром и клубникой (490 руб.)
- «Потеря разума»: самбука, бейлис, вермут, водка, гренадин (190 руб.)
- «Глаза любимой»: джин, вермут, гренадин, личи, оливка (350 руб.)
Здесь предлагают по-настоящему брутальное и циничное спецменю. Рекомендуется для пар, которые уже через многое прошли вместе, научились терпеть друг друга, делить радость и печаль, а главное — не сдерживать внутренних страстей и черный юморок. Начинается все с бокала шампанского и горячей закуски «Вынос мозга» из жареных телячьих мозгов на пряном тосте с пикантным соево-имирным маринадом и малиновым кули, потом появляются «Мои бывшие» с маринованными сердцами курочек, или «Хватай за яйца» — салат из бараньих яиц. Апогей ужина — возможность всадить нож в конфи из огромного телячьего сердца, которое внутри окажется наполненным мягким сыром и клубникой. Если после бурного приема пищи останутся силы, можно принять участие в розыгрыше винных призов и обязательно взять золотые орешки с предсказаниями.
SVOI
Формат: уютный бар с огромным столом на компанию и витринными окнами с видом на Фонтанку
В программе: открытая лекция о любви с научной точки зрения
Стоимость: лекция бесплатно, напитки и еда – по меню, принципиально без скидок и спецпредложений
- Полугар флип (430 руб.)
- Коктейль Rum&Wine (390 руб.)
- Тар-тар из оленя на солодовых чипсах (290 руб.)
- Тосты с копченым тофу и банановой горчицей (240 руб.)
Прагматично настроенным парам и совсем не парам рекомендуем 14-го февраля заглянуть в бар «Свои» на Фонтанке и послушать лекцию «Зачем любовь?». Никаких сердечек и «ванильных» ангелочков. Ведет лекцию молекулярный биолог и популяризатор науки Александр Ефремов и Вероника Лапина, аспирантка факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. У них, возможно, удастся получить ответы на главные вопросы мироздания: зачем нужна любовь, или как генетика и характер влияют на поведение в отношениях. Предварительное бронирование места обязательно, слишком уж много желающих. Тема задана сложная, без коктейля не разобраться — сосредоточьтесь на винных. Например, на сильном Rum&Wine: красное вино и настойка с тайско-карибскими специями, красная смородина, корица. Сопроводить его можно вполне гастрономичными закусками, Svoi в них большие специалисты. Даже если лектор никаких открытий не сделает, тосты с копченым тофу и банановой горчицей или тар-тар из оленя на солодовых чипсах точно смогут развлечь.
Помимо этих десяти вариантов, мы отобрали более сотни ресторанов, которые специально готовятся ко Дню всех влюбленных. Посмотреть все спецпредложения и тематические программы на 14 февраля можно здесь.
Svoiзакрыто
наб. реки Фонтанки, 66Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Маяковская, Спасская, Садовая, Сенная ПлощадьФотографии: Антон Кузнецов. Некоторые фотографии ресторанов «Русский ампир», «Большая кухня», Henry, Gusto, Port, Sintoho и бара Svoi предоставлены заведениями.