1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. «Тартарбар»: от Дмитрия Блинова — для влюбленных в мясо

«Тартарбар»: от Дмитрия Блинова — для влюбленных в мясо

Новый ресторан от создателей Duo Gastrobar с первого дня — и весьма обоснованно — попал под осаду поклонников их гастрономического таланта.

Иногда кажется, что известные рестораторы и повара специально шифруют адреса и явки новых заведений — то ли во избежание случайных визитеров, то ли для разогрева целевой публики. Ну кому придет в голову искать новый ресторан Дмитрия Блинова под казахским флагом? Но именно флаг на консульстве стал опознавательным знаком для тех, кто еще до официального открытия ринулся покорять новую вершину отцов-основателей Duo. На самом деле, эта подсказка не лишняя, поскольку вывески на здании нет. Другой ориентир — расположенный напротив немаленький «Парадный квартал», жители которого наверняка сделают заказ столиков в «Тартарбаре» настоящим спортом для сторонних мясоедов. А конкурентов поблизости, помимо «Блока», не наблюдается.

Создатели

  • Дмитрий Блинов и Ренат Маликов — шеф-повара и учредители (Duo Gastrobar)

  • Алексей Пинюк — дизайн

Попасть сюда оказалось непросто даже в последний день каникул: нам предложили приехать за полчаса до открытия (в случае с Блиновым бесполезно маскироваться под американскую старушку а-ля Луи де Фюнес в «Крылышке или ножке» — все мы знаем друг друга в лицо), и в зале уже был народ.

Как-то даже неловко писать, насколько новое блиновское детище соответствует моим представлениям о прекрасном — в современном, гастрономическом смысле этого слова. При всем настороженном отношении к самому формату гастробара, приходится признать, что «Тартарбар» продуман до мелочей — начиная от демократичности единого пространства «вход — кухня — зал» (которое в более скромном виде реализовано и в Duo) и заканчивая любовью к клиенту со стороны суперпрофессионального персонала, ненавязчиво берущего вас под крыло прямо от входа. 

Три факта о ресторане

  • Тут нет классических блюд — даже французского тартара.
  • Столик сюда лучше бронировать за неделю, как и в Duo Gastobar, — даже несмотря на то, что тут больше места и нет вывески.
  • Здесь большой выбор рыбных и овощных блюд, несмотря на мясную направленность заведения.

Интерьер тоже напоминает старшего брата: кирпич, стильные люстры, простые деревянные столы, удобные стулья и приятные лазурные акценты. Но если в Duo лазурь разливалась в обивке диванов, то здесь она остроумно закрывает нижнюю часть развешанных по стенам живописных портретов: открытым должен оставаться только ваш, клиентский, рот, и ничто не должно отвлекать от натюрморта на столе. Официант, до дрожи похожий на Брэдли Купера, задает нешуточный ритм нашему вечеру, указав на разложенные на столе ресторанную и винную карты, и я сразу вспоминаю деликатные слова администратора, что столик, еда и персонал наши только до 18:30. Но со здешней скоростью обслуживания мы можем уложиться и в полчаса: заказанное начинает прибывать уже через 10—15 минут. Нас трое, и это прекрасно: можно попробовать в три раза больше и при этом не объесться.

Легкое разочарование от отсутствия классического французского тартара, о котором я грезила с момента звонка, длится ровно до подачи «Тартара из говядины с горчичным соусом», где соус из французской горчицы аккуратно омывает остров Тартар, яичный желток уже инкорпорирован в мясо и все вместе скромно украшено кружевными хлебными чипсами. Вкусно. Просто. Нравится.

  • Тартар из говядины с горчичным соусом, 320 руб.
  • Тартар из ягненка с изюмом и муссом из пекорино, 390 руб.
  • Филе говядины с коньяком, костным мозгом и печеными овощами, 590 руб.
  • Шоколадный ганаш с сорбетом и соусом из манго, 190 руб.

Дмитрий Блинов, шеф-повар и учредитель:

«Меня спрашивают, почему у нас нет классического французского тартара. Скажу просто: мне это скучно и неинтересно. Конечно, классика имеет право на жизнь, и если я открою французский ресторан, то включу его в меню. Но здесь мне нужна гибкость. Я работаю с теми продуктами, которые могу купить именно сегодня. Вначале у нас был желтохвост — когда он закончился, появился тунец. Была оленина — теперь ягненок. Купил «рыбу дня» — и она в меню. Это нормально и удобно. Меню я печатаю прямо в ресторане, и если мне что-то не понравилось, могу быстро это заменить».

Тартар из ягненка с изюмом и муссом из пекорино оказался вообще отличной находкой, поскольку более яркое мясо ягненка уравновешивалось сладковатым изюмом. Правда, где-то в районе кухни ягненок безропотно заменил собой анонсированную в меню оленину, да и изюма оказалось многовато — жертвенного барашка удалось поймать лишь после небольших раскопок. Зато шарик острого сырного мусса был не только прекрасным дополнением, но и красивым декоративным элементом.

В «Татаки из говядины и фуа-гра» (590 руб.) и говядины, и фуа-гра было достаточно, и простая на вид закуска по размеру вполне могла заменить основное блюдо. Основные же блюда — и филе говядины с коньяком, костным мозгом и печеными овощами, в кои-то веки приготовленное действительно «медиум реа», и бычий хвост в соусе из строчков (450 руб.), видом и вкусом вызвавший ностальгию даже не по Парижу, а по Лиону, и неожиданная печень индейки с кальмаром и белыми грибами (350 руб.), заказанная из раздела закусок, но вполне способная быть основным курсом, — окончательно убедили меня в справедливости приставки гастро- в блиновских заведениях. Во французском ее смысле, когда «гастрономическими» называют лишь самые достойные из ресторанов. 

Зачем идти

  • Ради, пожалуй, самого интересного меню тартаров-карпаччо-севиче
  • За впечатляющим соотношением цена-качество
  • Потому что здесь работает грандиозная команда — duoband

Мужской десерт из жареного сыра таледжио с грушей и сотерном (290 руб.), которого хватило на троих, и шоколадный ганаш с сорбетом и соусом из манго по какой-то доисторической цене в 190 рублей оказались достойным завершением первой посленовогодней ресторанной трапезы. Попытки придраться хоть к чему-нибудь закончились на уровне винной карты, где одно из белых французских вин оказалось причисленным не к своему винному региону, но это, согласитесь, та самая «ловля блох после шампуня», которая нас не достойна.

Со слезами умиления прошептав официанту Диме «Вам, конечно, говорили, что вы вылитый Брэдли Купер?», я поспешила за своими друзьями, которые уже пожимали руку Дмитрию Блинову, поздравляя с Новым Годом и Новым Рестораном. На мой вопрос о вывеске, он резонно заметил «А зачем?». И окинул взглядом набитый под завязку зал. Меж столиков проворно сновали стильные парни-официанты, еще полдюжины серьезных мужчин колдовали за стойкой открытой кухни, гул голосов почти перекрывал ненавязчивую музыку, и лишь легкий запах краски указывал на младенческий возраст нового заведения. 

Выдержки из меню

Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.

12 комментариев

  • replica
    replica   14 января 2016 в 19:24
    Ценитель
    1 отзыв 243
    Для влюбленных в Диму
  • eldarkabirov
    eldarkabirov    15 января 2016 в 16:05
    ПредставительRed Steak&Wine
    Там много Дим, в какого?
    • replica
      replica  → eldarkabirov  15 января 2016 в 16:36
      Ценитель
      1 отзыв 243
      Разве много Дим в названии статьи? Один. Да и в тексте все внимание на Блинова. Официант Дима нещитово - Брэдли Купер он.
  • Валентина
    Валентина   15 января 2016 в 16:11
    Гурман
    160 отзывов 2518
    В мое посещение как раз работа "Брэдли Купера" была не столь прекрасной.
  • Nataly888
    Nataly888   15 января 2016 в 16:41
    Ценитель
    55 отзывов 343
    Надо идти смотреть на Диму Бредли Купера. Скоро он станет популярней, чем сам Тартар бар)
  • Арина
    Арина   26 января 2016 в 17:11
    Участник
    3 отзыва 3
    В субботу имели удовольствие поужинать с мужем в этом прекрасном месте!
    Резервация столов полная, нас предупредили, что пересадят в последствии за стойку...
    Интерьер отличный, прекрасное меню, приходишь в это место и глаз радуется, ни капли России, очень по европейски. Хороший обслуживающий персонал.

    Готовят отменно, все очень вкусно, радости не было предела! В меню любимый осьминог и какой-то фантастический свиной живот ...тар тары всевозможные...

    Огорчило сильнейшее пищевое отравление, которое началось через 3-4 часа после окончания сего кулинарного события....
    Слов нет... не забывайте, что к сожалению, как бы в России на первый взгляд место не выглядело, вы в России!!! 3 дня жутких мучений, антибиотики и все прелести отравления...

    Резюме...не все то золото, что блестит!
    Ешьте только термообработанную пищу... и Дорогие повара включая Дмитрия, одевайте хотя бы перчатки когда готовите... И когда Дмитрий Блинов облизал палец и потыкал им в чей-то стейк у меня округлились глаза...


    Удачи...спасибо за подорванное здоровье...
    • Bairys
      Bairys  → Арина  26 января 2016 в 17:37
      Гурман
      72 отзыва 1073
      Так, чисто из любопытства: вы со 100% уверенностью можете сказать, что отравились там? Вы больше ничего за день ни ели и не пили? У вас есть заключение врача, что именно съеденная там пища послужила причиной отравления?
      • Арина
        Арина  → Bairys  27 января 2016 в 10:00
        Участник
        3 отзыва 3
        Имеем с мужем многолетнюю привычку завтракать дома и далее есть только 1 раз в день. Завтрак был проверен годами и от вареного яйца и чая ничего подобного никогда не случалось, тем более что все продукты дома проверены на 100%, т.к. дома дети и мы следим за питанием и здоровьем.

        Прошу принять мой отзыв, как конструктивную критику и ни как иначе. Очень бы хотелось, чтобы места становились лучше и "держали марку". Если назвались ТарТар бар, то проверьте 100 раз какое мясо вы подаете и в каких условиях готовите. Правила санпина никто не отменял.
        • Evgenita
          Evgenita  → Арина  10 марта 2016 в 12:03
          Новичок
          0 отзывов 0
          Это голословная информация. Вы сейчас все что угодно можете сказать и написать, даже, что, например, встретились с крысой в туалете. Кто проверит? Если так хочется призвать к порядку ресторан и ресторатора - делайте заключение у врача и идите с ним напрямую к Диме. Или в тот же санпин. А то чем вы занимаетесь -это недостойно.Я вижу в этом спиче происки конкурентов - это в лучшем случае. Причем- я никакого отношения (кроме большой и чистой любви к кухне, мастерству и профессионализму на всех уровнях) ни к Тартарбару, ни вообще к Duoband не имею.
    • JustCook
      JustCook  → Арина  20 февраля 2016 в 11:39
      Новичок
      0 отзывов 0
      Таже самая история, только в Дуогастробаре год назад...
  • georgianlegend
    georgianlegend   6 мая 2016 в 17:31
    Новичок
    1 отзыв 6
    Был в этом заведении с друзьями, живущими через дорогу в жилом комплексе Парадный Квартал. Не могу разделить всеобщий восторг. Да, интерьер неплох - все очень демократично и просто. Да, обслуживание хорошее - официантов много, они обучены, работают довольно быстро и точно. Но кухня впечатления не произвела. К сожалению...
  • Aleksey  Maslov
    Aleksey Maslov   19 мая 2016 в 21:53
    Новичок
    2 отзыва 2
    ел сегодня тартар из говядины,нормально,зато треска с мидиями ТАКАЯ ПЕРЕСОЛЕНАЯ.язык горит до сих пор.на замечание ,шеф сказал что так и должно быть.