1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. «Сырник»: самый «сырный» ресторан в городе

«Сырник»: самый «сырный» ресторан в городе

Мы спросили ведущих критиков и ресторанных журналистов, что они думают об одном из значимых открытий осени в Петербурге.

В конце сентября на набережной Карповки открылся ресторан «Сырник», заняв помещение «Япоши». Добрую часть меню занимают позиции с добавлением сыра: тут и страчателла, и буратта, и камамбер, и пармезан... Сыры закупают под Москвой и Псковом, а некоторые сорта наряду с йогуртами, творогом и ряженкой готовят на мини-сыроварне в ресторане. Кухню курирует покинувший «Гастрономику» бренд-шеф Антон Исаков и шеф Равшан Насыров (Sunday Ginza, PMI Bar). Они разработали и меню завтраков, на время которых стол лучше бронировать, иначе рискуете сидеть в проходе или не сесть вовсе. Мы собрали мнения сразу нескольких ресторанных экспертов о новом проекте.

Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург»:

«Не могу молчать, хотя об этом, наверное, уже сказали 100 раз: самое неудачное в ресторане «Сырник» — его название. Потому что уводит от сути вопроса. Вот против слогана «Cheese&Cheers» ничего не имею, слоган замечательный. Так и просится на вывеску самым крупным шрифтом. Но это, конечно, придирки. Потому что в «Сырнике» есть главное — любовь и уважение к продукту. Отыскать по нашим городам и весям хороший сыр (вернее большую линейку хороших сыров) — задача сама по себе нетривиальная. Это гораздо сложнее, чем притащить что-то в чемодане из Финляндии. С другой стороны, сделать шаг, а то и несколько в сторону от устоявшегося канона (моцарелла с помидорами, пицца «Четыре сыра», чизкейк ect.) сложно вдвойне. Команде «Сырника» это удалось. И ризотто «Филадельфия» c лососем и сливочным сыром — яркий тому пример. Только напишите, пожалуйста, поскорее сырную карту, а то на слух все запомнить нереально. И сделайте так, чтобы витрина при входе наконец не пустовала. «Мы хотим видеть картины» (цитата из «Приключений Электроника», — прим.ред.)».

  • Карамельные рикотники с кремом из чернослива и сметаной, 260 руб. 
  • Сырники из творога надуги, 260 руб.
  • Сырный суп с кукурузой и сырным крекером, 290/460 руб.

Екатерина Толстая, ведущая телепередачи «Ресторан ревю» на канале «78»:

«Вокруг «Сырника», на удивление многих, уже ко второй неделе работы сложился, простите за слово, хайп. Феномен сродни явлению Блинова: все к нему ходят, принято хвалить, ругать не комильфо (только украдкой между собой, предварительно так «прощупывая» собеседника взглядом — вдруг он тебя «разуважает»). Больше никаких аналогий, конечно, между «Сырником» и каким-нибудь Duo Asia нет, но сила моды в обоих случаях на пределе мощности: очередь в оба заведения стоит чуть ли не на улице. В данном случае, думаю, ключевые роли сыграли «милота» и фотогеничность проекта, суперуютное местоположение, душевная, актуальная и явно со вкусом выработанная концепция, старательный (хоть и не всегда умело) персонал. Собственно, кроме этого, хвалить тут что-то тяжело. Рикотники кажутся слишком сладкими и перемудренными, скрэмбл на углях хорош, но микроскопичен; страчателла с клубникой — неожиданно пресная, хоть сахаром посыпай. Брускетты с авокадо тоже без ярко выраженного вкуса. «Ведрышко» капучино — это такая пустоватая молочная жидкость с привкусом кофе, несут полчаса. Но, надо отдать должное, в воздухе здесь витает какая-то уверенность, что проект просто еще растет: команда выбрала правильное направление и оттачивает мастерство, внимательно относится ко всем комментариям, неравнодушна к происходящему. Уверена, что приду сюда в третий раз через месяц и впечатления будут уже другими».

  •  
  • Севиче из девяти видов цитрусовых с кремом из тофу, 340 руб.
  • Перцы пекильо с домашним шевру, 340 руб.

Александра Попова, шеф-редактор портала Restorating:

«Эффект присутствия сыра в половине меню (не обязательно в главной роли, чаще соусом, муссом, крошкой, стружкой) — это мощно. Тем более сортов используется более десятка, и некоторые мягкие производятся в этих же стенах. Полный разгуляй для фанатов сыра, какого в городе пока не было: нересторанная «Сырная лавка» не в счет, долгожданная «Сыроварня» пока не в игре. Главное, что лейтмотив ненавязчив, а блюда сами по себе эффектные. Мои личные фавориты: ризотто «Филадельфия», перцы пекильо с шевру, яйцо в сыре и в панировке на шотландский манер, про сырную доску даже говорить не стоит. Отдельно я бы ходила в «Сырник» на страчателлу: с виноградом на закуску, кокосовую лжестрачателлу с манго на десерт и прекрасную страчателлу с клубникой из утреннего меню. Вместе с кавой — прямо-таки бранч по любви.

В «Сырнике» была трижды, выводы всегда одни: кухня интересная и отлаженная, обслуживание медленное (издевательски, но тут были поправки — на первый месяц работы и на то, что так же сильно, как и я, хочет страчателлу весь переполненный в выходной день зал). Лично для меня показательна мысль: «В следующий раз надо попробовать вот это и то», — вроде еще переварить не успел, а планируешь вернуться».

  • Страчателла с виноградной мякотью, 390 руб. 
  • «Страчателла» из кокосового молока с манго и взбитым шоколадом, 340 руб.
  • Медовый тост со страчателлой и клубникой, 440 руб.

Борис, ресторанный критик-инкогнито:

«Один из пяти претендентов на «Открытие года» уже на открытии. Заходишь и влюбляешься. Да не зашел еще, а уже влюбился: наконец-то это замечательное угловое здание на десять окон, где Каменноостровский и Карповка пересеклись, занял кто-то вменяемый. Все, как я люблю. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, гардероб, кухня, улыбки, ритуал, содержимое тарелок, цены, лестница, геометрия помещения, которая позволяет, не мешая другим гостям, вести фотосессии или выгул собак по диванам...

С начала октября прошло два месяца, что сейчас там творят, сказать не могу. На тестовом открытии в разделе рекомендаций были почти все блюда. Как расправляются авторы с классикой, ах как расправляются! Фантазия на тему севиче с тунцом от очень хорошего, понимающего повара, или вот 69 ягод винограда, очищенных от кожи: чистая мякоть и мягкость хорошей страчателлы. Сенсация — суп-паштет с таледжио, никогда за четырнадцать лет «вахты» не ел! Ризотто сырное с нори и лососем, где кисловатое море в каждой рисинке, кусочки лосося столь нежны, что можно перепутать с лучшими белыми грибами, или язык в бомбическом (это не метафора) от хрена демиглясе — вот прям влюбили. Как и утиная грудка — опять сувид, но так мастерски примененный, что можно и забыть. Все по ресторанному  стандарту — тому самому, почему мы выбираем один ресторан, а не другой. За отличия. Отличный ресторан».

 

4 комментария

  • Наталья
    Наталья   28 ноября 2017 в 22:15
    Гурман
    191 отзыв 2390
    Согласна, что название "Сырник" больше подошло бы, например, Seize the Impress - но оно несёт в себе и иронию, и уют, и какую-то тёплую, домашнюю атмосферу. Так что хоть и простоватое это название и не передаёт полностью концепцию заведения, но и оно идеально, как и всё остальное в данном заведении:) Как и Александра Попова, просматриваю меню перед уходом и планирую, что попробовать в следующий раз:) По совету Бориса в планах - непременно суп-паштет с таледжио!
    • Борис
      Борис  → Наталья  28 ноября 2017 в 22:40
      Гурман
      238 отзывов 5940
      Спасибо
  • Кунин Вадим
    Кунин Вадим   30 ноября 2017 в 22:58
    Гурман
    54 отзыва 547
    Спасибо, паштет с таледжио взял.
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов   1 декабря 2017 в 00:23
    Ценитель
    3 отзыва 509
    Интересно, что потом на этом месте откроется. Но то что не СТОЛОВАЯ , это точно . Место обязывает