Bourgeois Bohemians: авторский ресторан с фантазийной кухней
Ресторанные обозреватели и редакторы рассказали, что они думают о самом значимом открытии сезона.
Bourgeois Bohemians заработал несколько месяцев назад, за это время сразу несколько изданий назвали ресторан открытием года. Проект запустили шеф-повар Артем Гребенщиков (ex. «Эрарта») и ресторатор Инна Преображенская (ex. «Тайка», Paninaro). Смелая локация — соседняя дверь с «Тартарбаром» Дмитрия Блинова, одного из главных шефов в городе. Кухня — авторская, сложная, фантазийная. В меню нет привычных салатов, супов и горячего. Четыре раздела выстроены по нарастанию интенсивности вкуса блюд. Днем и вечером в ресторане подают сеты. Помимо основных блюд, в них входят крошечные закуски, пре-десерты и прочие приятные бонусы. Кратко название ресторана звучит как «Бобо». Этот неологизм в конце ХХ века ввел в оборот журналист Дэвид Брукс для описания новой волны образованной молодежи, сочетающей в себе демократизм и снобизм, уважение к образованию и финансовой состоятельности, творчество и бизнес. Мы расспросили нескольких ресторанных журналистов и экспертов сферы об их впечатлениях о ресторане.
Екатерина Суменкова, редактор «Афиша-рестораны»:
После довольно мучительного посленовогоднего застоя в гастрономическую карту Петербурга со свистом вонзилась еще одна ярко-красная булавка. Выход шеф-повара в долгожданное свободное плавание — это, конечно, всегда событие, но практически единогласное одобрение BoBo гастрономической публикой не проставлено в зачетке автоматом. Место вышло эстетически выдержанным и сбалансированным. С одной стороны, здесь отработаны все маст-хэвы нашего времени — открытая кухня, причудливая керамика, владычество натуральных вин. С другой — освободившийся от бэкграунда ресторана при музее современного искусства шеф-повар Артем Гребенщиков наконец играет самого себя и в этой роли демонстрирует качественно новый уровень. Внешние фокусы вроде дымящейся модели небоскреба с амюз-буш остались позади: Гребенщиков стремится к чистым вкусам, эффектным, но понятным сочетаниям и увлеченно играет с текстурами — здесь он, к счастью, умеет вовремя остановиться (порой и в последнюю секунду). Отдельными пунктами проходят десерты и деликатное внедрение привычки заказывать сет-меню — как ценой, так и содержанием.
- Салат из груши и фенхеля, 390 руб.
- Буррата с подвялеными томатами, жемчугом из инжира и мятой, 490 руб.
- Морской гребешок с огурцом, дайконом, сливками с икрой сельди и маслом с укропом, 490 руб.
- Салат с камчатским крабом, арбузом и огурцом, 650 руб.
Тамара Иванова-Исаева, ресторанный критик, эксперт по французской кухне:
Bo(urgeois) Bo(hemians) для Петербурга — все равно что «Белый кролик» для Москвы. Артем Гребенщиков создал заведение французского типа, где публика ходит не на ресторан, а на повара, с трепетом ожидая каждого нового блюда. Таких ресторанов у нас единицы — «Кококо» Игоря Гришечкина, «ЕМ» Олеси Дробот и «Миндаль кафе» Марины Наумовой. Все это заведения, где успех связан с гением шефа. Но в отличие от ВоВо, у них есть и «внешние» источники вдохновения: советские хиты, английская плита, грузинская кухня. У ВоВо есть только сам Артем и немножко его любви к современной французской кухне. Его творческий потенциал бесконечен, его харизма невероятна, его личный вкус и чувство меры безупречны. ВоВо прошел путь от рождения до лидера рейтингов за неделю без шумных рекламных кампаний и дорогого пиара. Артему еще предстоит добиться идеальной повторяемости композиций, добавить шарма интерьеру, отточить логистику приема гостей, влить в винную карту побольше классики. И тогда в ВоВо появятся молчаливые иностранцы в костюмах, незаметно роняющие вилку на пол…
- Сибас с жареным ромейном, кремом из лука порея и беарнским соусом, 640 руб.
- Утиная грудка с вишней и свеклой в трех формах, 520 руб.
- Томатный суп с бычьим хвостом и ростками кинзы, 390 руб.
- Говяжий язык с морковью, кремом из черного чеснока и соусом из копченых овощей, 590 руб.
- Макрель с кремом из авокадо, томатами и юзу, 390 руб.
- «Ботаника», 290 руб.
- «Пьяная» вишня с граните из личи, 450 руб.
- Шоколад и малина, 390 руб.
Анри Бер, создатель гастрономического приложения Foodism:
Bourgeois Bohemians — это проект, идущий вразрез с трендами: вокруг азиатская кухня и яркая еда. Здесь же стремление к чистым и тонким вкусам. Артем Гребенщиков отточил мастерство в Erarta Café. Теперь у него есть безграничное поле для творчества! Обязательным пунктом первого посещения должен быть сет Bobo’s Signature, состоящий из девяти курсов (за 2 000 рублей). В Европе за такие впечатления пришлось бы отдать по меньшей мере в пять раз больше.
Из рекомендаций: шевр с личи, кедровыми орехами и грушевым сорбетом, салат из двух видов дайкона с огурцами, кинзой и снегом из угря и диафрагма ангусского бычка с черным трюфелем и овощными равиоли с жженым луком. Подача, текстура и, конечно, вкус — все BoBo складывается в единую картину. Десерты хочется выделить отдельно: помело с карамелью, юзу и мускатным орехом и «Ботаника» не оставят равнодушными. Презентация блюд шефом выводит заведение на качественно новый уровень. Такого не хватало на гастрономической карте Санкт-Петербурга.
Фотографии: предоставлены командой ресторана Bourgeois Bohemians (на обложке — десерт «Ботаника»).
15 комментариев
- Интригует
- Обозреватели понятно что в восторге, особенно когда чувствуется коммерческий интерес. Готов ли народ, вот в чем вопрос)
- Ресторан реально переполнен по вечерам, и это очень приятно. При размере в три раза больше Берча. Но меня не позвали коментить. Я плохая!
Я плохая!
Ататашки!- А вот это уже приятные новости. Значит появятся и другие проекты, так постепенно и введется культура сетов. Давно пора, а то иногда сидим как пещерные люди и разглядываем меню на 48 листов, мучаясь с выбором.
Ну и вы хорошая, но скрытная) Наверное потому и не зовут. Меня вот тоже не зовут)(хотя кто я такой)Меня вот тоже не зовут)(хотя кто я такой)
И Вам ататашки!
- Борис, в следующий раз без вас не обойдемся :)
- Что вы имеете в виду под коммерческим интересом?
- А народ, я думаю, пока не готов в полной мере. Но процесс идет. Как раз благодаря таким проектам.
- Интересно, почему в Foursquare такая низкая оценка?
- Публика FS такая.
- Ресторан подвергся хейтерским атакам на многих интернет-площадках. У BoBo сложные соседи, которые пишут негативные отзывы.
- У меня вопрос - в очередной раз. Профессионалы, ответьте уже, наконец, за какие деньги я как народ могу рассчитывать на свежие, не знающие заморозки, продукты? Цена в 2000 руб за 9 курсов меня более, чем настораживает...больше верю одному японскому заведению при отеле, которое позиционирует сет- меню за что -то около 250 уе..,
- так может там 9 курсов: каждый из которых по чайной ложке
- Планирую посетить, надеюсь не разочарует