Duo Asia: гастрохайп от команды Блинова
Критик Борис, редактор The Village Александр Иорданов, журналист Виктория Дим и редактор Restoclub Татьяна Бакун делятся мнением о самом громком открытии сезона.
—Можно забронировать столик на вечер?
—На сегодня мест нет, только на завтра.
—Давайте завтра в 20:00, нас будет трое.
—Есть только в 22:00 на двоих.
Примерно так выглядят попытки забронировать стол в новом Duo Asia от создателей Duo Gastrobar и «Тартарбар». С первого дня и вот уже месяц там солд-аут и в будни и в выходные. Шеф-поваров и совладельцев Дмитрия Блинова и Рената Маликова часто можно застать в зале: первого — на супероткрытой кухне, а второго — за беседами с гостями.
О дружеском тандеме впервые узнали еще в нулевые: ребята вместе работали в ресторанах ZimaLeto Group. Уже тогда критик Борис называл Блинова самым перспективным молодым шеф-поваром в городе. В 2014-м Дмитрий и Ренат открыли Duo Gastrobar на Кирочной и стали практически первыми, кто предложил авторскую кухню по демократичным ценам. С открытия и до сих пор в оба заведения команды без брони трудно попасть. Вот и в новом проекте с азиатским уклоном не стихает ажиотаж. Мы собрали мнения сразу нескольких ресторанных экспертов о громком открытии.
Александр Иорданов, редактор The Village:
«На Рубинштейна чего только не случается. Чаще нелепости и разочарования, но бывают и большие удачи. Вот Duo Asia — удача, всем от ее появления хорошо. Туристам теперь не нужно отклоняться от проторенного маршрута, чтобы посетить главную гастрономическую достопримечательность в городе. Модники рады появлению нового места и переметнулись из «Дуо» и «Тартара» сюда. Преданные фанаты первых проектов команды вздохнули с облегчением, ведь там сейчас посвободнее. Хорошо гастроснобам — теперь на Рубинштейна представлена кухня как минимум трех перспективных шефов (Дмитрия Блинова в Duo Asia, Олеси Дробот в «Рубинштейне» и Евгения Викентьева в «Винном шкафу», — прим. ред.). Ну и главное, хорошо рестораторам: по части организации работы даже ветеранам индустрии есть чему поучиться у Дмитрия Блинова».
Виктория Дим, журналист и «гастросноб»:
«Duo Asia — отличный бизнес-проект, где собран пучок трендов, налажен стабильный поток гостей и скорость отдачи. За годы работы ребята выстроили очень правильную маркетинговую политику, которая сейчас позволит успешно пожинать плоды благодаря ярлыку «модно». Тартары стали новыми суши, на месте карбонары появилась лапша, а место хачапури заняли очень смело заявленные в меню тако. Все это с авторским почерком Димы Блинова реализовано в абсолютно понятный масс-маркет. Но какую-нибудь премию стоит выдать за появление в городе нормального мягкопанцирного краба и заслуженных гребешков».
- Сашими из дорадо с огуречной сальсой, 390 руб.
- Севиче из дорадо в соусе из перцев рокотто, 450 руб.
- Острые огурцы, 220 руб.
- Татаки из говядины с кольраби в пряном соусе, 390 руб.
Татьяна Бакун, редактор Restoclub:
«Duo Asia — это проект, сделанный на волне хайпа: вокруг латиноамериканской и азиатской кухни, вокруг заведений Блинова, вокруг улицы Рубинштейна. Сегодня это самое модное место в городе, сюда не идут поесть, в Duo Asia бронируют за неделю, чтобы попасть на гастрономический аттракцион. Первый визит начинается с экскурсии. «Вы, конечно, были уже в «Дуо» и «Тартарбаре», так что видите — открытый бар у нас, как в «Тартаре»…», — небрежно начинает официант. Вероятность, что кто-то может не бывать или вовсе не знать о предыдущих проектах Duoband, даже не рассматривается. Некоторый пафос оправдан, ведь в зале аншлаг. Общая атмосфера напоминает fashion-показ: играет ритмичная музыка, все черное, официанты изящно лавируют между столами, Ренат Маликов выходит к гостям, будто модельер к публике. Все в восторге, почти никого не смущает довольно сильный запах еды в зале. Самые интересные в меню — закуски, и брать нужно именно их: пикантные севиче и сашими, нежный тартар из гребешка с кокосом, авангардные бордовые димсамы. Они могут нравиться или нет, но это необычно. А вот разделы с лапшой и основными блюдами нейтральные. Довершает картину неплохая коллекция вин — конечно, с модными оранжевыми образцами».
- Мягкопанцирный краб в темпуре в кисло-сладком соусе, 590 руб.
- Лапша пшеничная с овощами и острым чили, 450 руб.
- Говядина в воке с черным перцем, 450 руб.
- Севиче из томатов в пряном бульоне, 290 руб.
БОРИС, РЕСТОРАННЫЙ КРИТИК-ИНКОГНИТО:
«Оценок за первый месяц уже много, и они однообразно положительные. Скажу категорично — это самое ожидаемое открытие года. Я застал период без вывески. Сепарация публики: тут в зале совершенно точно нет ни одного человека, который зашел случайно. Какое еще место в городе, кроме ТТБ («Тартарбара» — прим. ред.), может похвастаться уже подготовленной публикой? Только «ЕМ»! Кто еще половину арендованного пространства отдаст под кухню? Это же плата, равная возможному удвоению посадочных мест. Писали про спорую подачу блюд, действительно — тарелки вылетают из кухни. Размер позволяет быстро кормить и одновременно готовить много блюд. Бытие определяет сознание, размер кухни определяет поведение гостя. У человека есть возможность попробовать большее число перемен, пусть и небольшими порциями. Про кухню лишь пунктиром — пробовал за два посещения шестнадцать блюд, но позиции точно будут меняться. Закуски категории «что-то плавает в каком-то соусе» — кажется, такая отработанная и уже коронная тема Duo-банды, что можно смело рекомендовать все подобные позиции меню. Супы, как и димсамы, пусть с эталонным тестом, мне кажется, более спорная позиция. Зато раздел основных блюд — такой же ровный, как закуски. И повторю — самое ожидаемое открытие года».
Фотографии: предоставлены коллективом Duo Asia (на обложке — димсамы с бычьими хвостами)
12 комментариев
- Больше всех понравилось мнение Татьяны Бакун.
- А меня вот, например, коробят все эти солд-ауты, хайпы, поп-ауты (про Ча Щу), мировые кейсы и т.д. Как же можно так запросто и запанибратски обращаться с Великим и Могучим? Тем более Редакции! Ладно уж мы - юзеры и партицыпанты, нам простительно. А вот те, кто формирует вкусы и наблюдает сверху, редактируя тексты, или, говоря в трэнде, мэйкинг супервайзинг. Неужели им не хватает русских слов? Мало того, что уже и так везде и повсеместно в прессе сиквелы, приквелы и спинофы, так и на РК такая же англоманская фигня. Я не против олбанского йазыка по приколу, но это же очевидно, когда аффтар жжот, а когда юзает инглиш из-за недостатка синонимической российской лексики. Сорри за мисандерстэндинг!
- Гастрохайп я проглотил нормально. "Гастроснобы" застревают.
А вы умело воспроизводите эрративы. - Да бросьте, у Татьяны хороший, живой, современный русский язык. Не уподобляйтесь старику Далю, с его [нездоровой] тягой к очищению языка от "чуждых" ему неологизмов и заимствований. А то так и до каких-нибудь мокроступов вместо галош дойти недолго будет))
Но если вдруг на сайте появится должность штатного пуриста, то я буду голосовать за Вашу кандидатуру!- Сенькью вери мач, что Вы готовы проголосовать в мою пользу! Однако, сам я пока нот рэди выдвигаться в штатные пуристы РК. Только если фром тайм ту тайм и то на общественных началах. Предпочитаю гедонизм )
- Лет ми спик... ой, в смысле, нравится мне Ваш английский))) А что то гедонизма - так это и есть самый разумный и естественный выбор для состоявшегося джентльмена. Опять поддерживаю.
Больше всех понравилось мнение Татьяны Бакун
А мне - очень точное и деликатное - Бориса. Умеет же наш "Один такой" так похвалить заведение, что бы никто ничего не заметил и не обиделся. Сразу чувствуется старовизантийская дипломатическая школа))- Скорее не хвалить или ругать, а ПОДЧЕРКИВАТЬ ТЕГИ. То что выделяет. То что уникально. То ради чего стоит идти. (крутой эноматик - позволяет продавать по бокалам то, что было нельзя, детская комната особо интересная, кошки в зале...). Что на самом деле дает отсутствие вывески, как отличный поток с открытия влияет не на кошелек учиков, а на быстроту "обтачиваемости" кухни, как размер кухни влияет на скорость отдачи и модель применения заведения...
- Тогда я правильно вычленил главный тег этого заведения?
И повторю — самое ожидаемое открытие года
Или есть ещё что-то значимое и ценное, достойное маркирования?- Иногда это главное. Самый высокий человек в толпе, не самый хороший, не самый умный, а внимание привлекает. Поэтому, тот у кого два гостя в день и не получает ни такого внимания, ни такого проецирования недостатков. Быть под увеличительным стеклом - уже тэг.
- Благодарю!
- Все конечно молодцы, но, мне вот любопытно...Севиче в Duo Asia такой же отвратный как в Duo?!:)