«Китайская грамота»: Раппопорт захватывает Петербург
Критик Борис, журналист Анна Коварская и фудблогер Elvira Ria делятся мнением об открытии первого петербургского ресторана знаменитой сети.
В начале этого лета на одной из самых завидных крыш Петербурга обосновалась первая в городе «Китайская грамота» Александра Раппопорта. Ранее здесь располагался PMI Bar: после него знаменитому московскому ресторатору досталось все трехэтажное пространство, которое, правда, целиком заработает только к концу лета. Пока действует только открытая терраса с видом на главные достопримечательности города. Тут подают слегка адаптированные блюда кантонской кухни и берут за это совершенно демократичную цену. Мы собрали мнения сразу нескольких ресторанных экспертов о новом проекте.
Критик Борис, ресторанный критик-инкогнито, написавший около 3000 рецензий для различных изданий:
«Чувствую глубочайшую ответственность на плечах: я ж один из наших «писателей» был в первой московский «Грамоте» в 2013 году. Тогда она положила начало империи владельца: Александр Раппопорт на тот момент владел только «Мясным Клубом», да и то, на паях с Аркадием Новиковым. Поэтому сегодняшний проект я сравниваю не с «Блоком», а с 20-ю другими ресторанами группы, где я был — в Москве, Юрмале, Сочи.
Когда на любое замечание здесь говорят «а вот когда откроется второй и третий этаж, тогда…», текст с выводами и оценками самому себе кажется глупостью. Первый этаж слишком мрачен — отвечают: «Раскрасим». Погода не дает террасе на крыше раскрыться на все свои 150% очарования — «попросим Небеса, адвокат договорится». Только хвалишь меню, совершенно форматное для ресторанов группы — в хор: «А вот мы скоро увеличим». Но по еде гораздо больше плюсов, чем минусов! Блюдо может нравиться или нет, но при всем многообразии рецептов важно, чтобы оно оставалось именно китайским по впечатлению. К таким можно отнести, например, прессованные щеки — дешевое, но завораживающее блюдо. Как и телячий язык в хрустящем свином ухе, желудок в жгучем перце, дим-самы с угрем, говядина с перцем… А вот салат с осьминогами приготовлен неплохо, но сами звери из консервной банки совершенно мертвы тушками. Димсамы с крабом совсем скучны начинкой. И третье неудачное блюдо, которое, впрочем, в счет не включили — хрустящая лапша с уткой. Оказалось, брикет (это не образное выражение) лапши покоится на дне.
Пока здесь работает только первый этаж, где был шампань-бар, и терраса с коктейльным баром на крыше. Расположение у нее уникальное: в центре не более пяти столь потрясающих видовых мест. Так что сейчас это однозначная рекомендация для ваших глаз и легких, а вот осенью оценим все остальное».
Elvira Ria, ресторанный обозреватель и фудблогер:
«Приход «Китайской грамоты» удивил, учитывая сколько «китайцев» открылось в городе за последнее время. Казалось, она будет аляповато смотреться на приглушенной Мойке, однако концепция, доказавшая в Москве свое право на победу, вписалась сюда хорошо. Пока запустили только первый этаж и шикарную открытую террасу с лучшим видом на город. Уже сейчас можно судить, что ресторану такое яркое обрамление к лицу, как румянец симпатичной барышне. Персонал работает слаженно и четко. Московская рука в сервисе чувствуется по каждому движению и улыбкам официанток с неизменными красными помадами (визитная карточка ресторанов Раппопорта). Меню ничем не отличается от московских собратьев: оно декларирует известные хиты и делает это даже лучше, чем, например, в Барвихе. То, за чем сюда однозначно стоит идти уже сейчас — это салат из баклажанов с помидорами, попкорн из раковых шеек, битые огурцы, димсамы с угрем и судак из серебряного озера. Десерт тоже не должен быть упущен: жареное молоко никого не оставляет равнодушным. В целом, глядя на «Китайскую грамоту», экспансия московских ресторанов в город не кажется плохой идеей. Здесь доказывают это на деле, предлагая кухню уровня люкса по доступным для каждого ценам. Когда проект запустится к осени целиком, вероятно, он сможет внести яркое оживление в пастельный ресторанный рынок Петербурга».
- Ассорти димсамов, 700 руб.
- Попкорн из раковых шеек, 390 руб.
- Хрустящая дорада целиком, 1220 руб.
- Салат из баклажанов с помидорами, 460 руб.
- Салат из битых огурцов с кинзой и кешью, 360 руб.
Анна Коварская, ресторанный журналист (FoodService и Allcafe.ru):
«Когда Александр Раппопорт открывал мясной ресторан «Блок», это была заявка на успех. «Китайская грамота» — заявка на победу, победу китайской культурной революции. До сих пор Петербург знал кухню Поднебесной по бюджетным красным фонарикам «Тан Жена» и фешенебельной сдержанности Tse Fung — Раппопорт же делает рестораны для всех: для наших и ваших, для бородатых хипстеров и академиков РАН. «Грамота» — яркая, дерзкая, кантонская. Ключевой момент на кухне — в поварах-китайцах и воке, способном разгоняться чуть ли не до тысячи градусов. В меню еще нет экзотики, что дают в двух одноименных ресторанах в Москве: нет черепашьего жаркого, зыбких трепангов, нет акульих плавников. Пока в окружении заморского поп-арта и воинов терракотовой армии приходится довольствоваться судаком из серебряного озера, каноническими баклажанами, димсамами с крабом, цыпленком с золотым чесноком и языком в свином ухе. В дополнение — фирменная ярко-красная помада на официантках и жареное молоко на десерт. Скоро запустят второй и третий этажи и станут жарить уже по полной».
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналисты посещают заведение инкогнито и за свой счет. Представленные в статье мнения основываются на субъективных впечатлениях авторов.
2 комментария
- Наслаждайтесь московской едой, да сервисом, касатики! Приятного вам всего!
- Отличное заведение несколько раз здесь бывала.