1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. «Северянин»: авторские десерты по доступным ценам

«Северянин»: авторские десерты по доступным ценам

За стеной от ресторана «Северянин» открылась миниатюрная кондитерская с интересными сладостями по франко-русским мотивам.

Душа моя откликнулась на зов черемуховых конфет и эклеров с кремом из кваса, а нежные композиции с Ломоносовским фарфором в Инстаграме укрепили веру в обозначенный формат. «Северянин» представлялся хорошим местом для романтичного завтрака выходного дня, что и решено было проверить.

Можно сказать, что здесь витает этакий северный настрой, но выраженный не в питерской депрессивности, а в благородной европейской сдержанности: пастельно-синий бар, снежно-белое макраме на стенах, старинный буфет темного дерева и утонченные линии кобальтовой сетки то тут, то там. Ничего неожиданного для образа кондитерской, но и никакого перебора «зефирности». Из любопытного – у бара есть контактная микро-зона с тремя высокими стульями, где можно позавтракать или просто выпить кофе, болтая с работницами. На остальных столах приятные скатерти из натуральной ткани цвета дымки, сверху положены листы бумаги, как в «Жан Жаках», играют американские ретро-шлягеры.

Создатели

  • Дмитрий Завадский, Александр Батушанский  – учредители (ресторан «Северянин»)
  • Аглая Маджид – шеф-кондитер («22:13», Barbaresco, Soho, Funky Kitchen, Cookie Shop)

Девушек-официанток, вероятно, учили по-особенному причесываться для общего амплуа заведения (хотелось бы мне тоже успевать накручивать себе такие «двадцатые» перед работой, как у одной из них). Обслуживание предельно милое, по-человечески располагающее. У витрины (кстати, почему-то не подсвеченной и оттого неаппетитной), не дожидаясь моих расспросов, начинают рассказывать, где что. Выбор небольшой, но всего кажется достаточно. А главное – без маркетинговых заигрываний в виде «обязательных» свежих импортных ягод на большей части десертов (что, как известно, удорожает их раза в два).

Внешне скромные десерты все-таки оправдали свой проанонсированный авторский жанр. Так, одним из первых в моем рекомендательном листе идет местный «Буржуа»: совсем не хочется называть его чизкейком, хоть такое определение и просится. По сути это плотная кремовая подушка из смеси творожного и голубого сыра на тонкой основе из песочного теста, а сверху – желейный слой из клюквы с розмарином.  Отличный вариант для тех, кто любит сытные и «несладкие» сладости.

  • Торт «Буржуа», 220 руб.
  • Конфеты соленые (на первом плане), 50 руб. за 1 шт и конфеты «черемуховые», 50 руб. за 1 шт
  • Эклер с кремом из кваса, 120 руб.
  • Пряник в стакане, 220 руб.
  • Кофе по-восточному, 160 руб.

Три факта о кондитерской

  • Тут есть травяные настои и сбитень в меню напитков. 
  • Раньше на этом месте был ресторан «Базилик».
  • Сюда на завтрак приходят иностранцы из соседнего отеля Re Marka, принадлежащего тем же владельцам.

Следующий успех – «соленая конфета» на основе шоколадного ганаша с ореховым скрамблом, белой шоколадной коркой и морской солью. Однозначно выигрывает на фоне так заманчиво звучащей «черемуховой», где «черемуховая» – только мука, которой конфета присыпана (от нее появляется только вязкость), а в основном составе – темный шоколад с пюре из черной смородины.

Эклер с кремом из кваса и карамели не шокировал, но и не разочаровал – начинка получилась приятной, утонченной, правда, слегка сладковатой. Как и «Пряник в стакане» – один из фирменных десертов, в котором использовано два вида пряника, шоколад, апельсиновый соус с цедрой и клюква. Но тут я, как влюбленная в соленую конфету, могу к их степени сладости придираться.

Что же касается напитков, то для зашкаливания «мимимометра» надо брать кофе на песке. Его приносят в чудной чашечке из невесомого, почти прозрачного фарфора (о, эти эстетские радости) на подносе с граненым мини-стаканом воды и кулечком жареного фундука. Идеальная основа композиции для любой фотографии в блог.

Зачем идти

  • Попробовать торт с голубым сыром и шоколадные конфеты с морской солью.
  • Завтракать в приятной романтичной атмосфере за доступную цену.
  • Купить симпатичных и качественных сладостей с собой.

С утра тут пекут штрудели, кексы и неплохие круассаны (по меню они стоят 120 руб., но если выбрать из маленьких, странной кривоватой формы, то посчитают всего по 30). Есть также киши, блинчики, мюсли и каша, а за каких-то 60 рублей можно взять большой стакан йогурта или ряженки (мне кажется, или в магазинах они сейчас стоят столько же?). В общем, помимо соблазнительного списка пирожных и тортов, альтернатива есть. А из раздела всяких кондитерских мелочей можно накупить с собой красивых расписных пряников или, например, цветных безе с корицей и сушеным виноградом, печенья с черносливом или набор отличных home-made конфет.

Выдержки из меню

5 комментариев

  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша   17 февраля 2016 в 23:41
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Мое посещение " полное наоборот "
    Серый интерьер с примитивным макроме.......
    Не буду продолжать, конец января, будний день, 18 00. Видимо, в феврале исправились.
  • BigMacIndex
    BigMacIndex   18 февраля 2016 в 14:42
    Ценитель
    0 отзывов 347
    Не помню название, но отель не Индиго.
  • Екатерина Толстая
    Екатерина Толстая   18 февраля 2016 в 18:56
    Ценитель
    0 отзывов 151
    BigMacIndex, спасибо, да, отель называется Re Marka, исправили.
  • Ляхова Юлия
    Ляхова Юлия   19 февраля 2016 в 12:43
    Участник
    1 отзыв 3
    "Буржуа" очень понравился, спасибо за совет!