1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. «Новый Свет»: гастрономическое «Просвещение» Эдуарда Мурадяна

«Новый Свет»: гастрономическое «Просвещение» Эдуарда Мурадяна

Вызов спальному району и городским снобам – новый ресторан Эдуарда Мурадяна эпатирует публику своей идеей и расположением.

После часа за рулем гигантский дом на углу Просвещения и Хошимина — как статуя Свободы для новых эмигрантов. Ну, или как три видимых грани Пентагона, только выше. В любом случае, что-то американское — и такое же далекое для ресторанных снобов, привыкших мерять расстояние до нового места сотнями метров от улицы Рубинштейна.

Известный ресторатор «на районе» (не считая «сетевиков» и вездесущей «Гинзы») — это почти оксюморон. Явление, чуждое эстетике проспекта Просвещения с вывесками вроде «ШашлычОК», к которым так и хочется допеть «под коньячок». 

Следуя указаниям, сворачиваю на Хошимина, а затем — в узкий проезд  сразу за гигантским зданием (ориентир — скромная табличка почти на углу «Апарт-отель YE’S»). Нам сюда, но сначала сообщим в переговорное устройство, что мы в ресторан — чтобы пустили под шлагбаум. Вход пока тоже через холл апарт-отеля — с отличным современным дизайном, неожиданно контрастирующим с монструозным  фасадом.  И лишь попав собственно в ресторан, начинаешь понимать, что могло привлечь в этой…  нецентральной части мира такого утонченного и «штучного» ресторатора как Эдик Мурадян. 

Создатели

  • Эдуард Мурадян — концепция и управление («ЕМ»)
  • Олеся Дробот — концепт-шеф («ЕМ», Grand Cru)
  • Сергей Руденко — шеф-повар
  • Михаил Бархин — дизайн («ЕМ», Korovabar, Coffee 22)

Здешнее пространство идеально, и залитый дневным светом интерьер отвечает названию. Деление на залы условно — нет ни тупиков, ни глухих стен, а легкие перегородки с цветными стеклами — неожиданный намек на дачу. Сочетания дерева и камня, массивного металла ламп и легкого пластика разноцветных стульев — встречайте Михаила Бархина в его лучшем виде. А вон и сам Эдик показывает гостям пустую пока «дачную» теплицу в дальнем зале, ожидающую прибытия саженцев. Возле нее два огромных панно, составленные из ячеек мха и бог весть каких еще «природных» покрытий.

Меню на фоне суперсовременного дизайна на первый взгляд кажется классическим — насколько может быть «классической» еда у Мурадяна. Салаты и паштеты, крем-супы и уха, каре ягненка и котлеты — никаких тебе «греччото» и «перлотто», зато простые и понятные прошутто и тар-тар. Официанты красивы, проворны и веселы — до заказа. Дальше выясняется, что кое-каких позиций в данный момент нет.  Утиная грудка недоступна по причине отсутствия утки, до свекольного супа с молодым сыром и лососем (180 руб.) не доехал молодой сыр — что ж, придем еще. Из двух позиций убойного по сочетанию цена-состав «Предложения дня» куда-то уплыл чизкейк из щуки с облепихой (или за 290 рублей ворвавшиеся на кухню клиенты съели его прямо из рук повара?). Оставшуюся «печеную цесарку с фенхелем и пюре из артишоков» за 390 (!) хватаем, пока не разобрали. 

Три факта о ресторане

  • Здесь недорого — особенно учитывая уровень местной кухни.
  • Тут есть завтраки a la carte в течение всего дня.
  • При ресторане работает своя пекарня и выстроена теплица для овощей и трав.

В ожидании заказа изучаем небольшую карту: меню обеда за 390 рублей (три варианта закусок, супа и горячих, плюс напитки — морсы, вода или чай) по числу и качеству позиций сопоставимо с основным. Ну кто откажется от пате из печени с тыквенными семечками, крем-супа из лосося с маслом из укропа и котлет из щуки с печеной репой и картофелем с соусом Беарнез в сопровождении морса из облепихи за такую-то цену? Но всё же 5 страничек меню — не «Война и мир», и к моменту прибытия заказа они зачитаны практически до дыр. Почти 40 минут ожидания — даже в сопровождении отличной хлебной корзины из собственной пекарни и густо-зеленого оливкового extra virgin — все же многовато. Впрочем, вид принесенного быстро снимает напряжение. 

Тартар из говядины с муссом из трав и соусом айоли (390 руб.) можно продавать в качестве учебного пособия: мясо порезано, как во Франции — кусочки не разваливаются и соединяются во рту в единую, точно приправленную и шелковистую по консистенции массу. Ну, разве что лучше было бы его не погружать полностью в озеро соуса (который сам по себе потрясающ). Настоящим открытием становится паштет из печеного баклажана (290 руб.), ради которого, поверьте, и дюжина вёрст от центра — не крюк. В какой книге была найдена эта гармония яркого вкуса самого баклажана, чеснока и специй, остается только гадать, но ничего подобного из баклажана ни мне, ни моему спутнику-ресторатору есть не доводилось. А «вишенка на торте» — пудра из перемолотой хлебной крошки, смешанной с чаем Ан — вообще превращает этот паштет в подобие афродизиака.  

  • Тар-тар из говядины с муссом из трав и соусом айоли, 390 руб.
  • Паштет из печеного баклажана, 290 руб.
  • Крем-суп из сельдерея с вешенками и шпинатом, 180 руб.

Эдуард Мурадян, создатель: 

«Открыть здесь ресторан меня попросили владельцы апарт-отеля. Сами понимаете, 900 номеров над головой! Но результат оказался таким, что мы с удовольствием приняли предложение остаться в роли управляющих. Здесь как-то все получилось само собой, поэтому над концепцией кухни мы даже особенно голову не ломали, поручив это нашему бренд-шефу Олесе».

Крем-суп из сельдерея с вешенками (180 руб.!) — мой лучший крем-суп за… не знаю, сколько времени: с шелковой текстурой, десятками оттенков вкуса и гениальным завершающим аккордом — крупной солью, оттеняющей его сладковатость. Уха из щуки со шпинатом (320 руб.), которую заказал мой спутник, тоже неплоха — особенно небольшие щучьи котлетки-фрикадельки, осевшие в изобилии на дне. Горячая закуска — авокадо на гриле (280 руб. за неожиданное, красивое и вкусное исполнение авокадо) — растянута нами на весь обед.  Мы то и дело отпиливаем по кусочку нежной мякоти и удивляемся ее сочетаемости практически со всем. Недорогая цесарка оказывается весьма непростым блюдом с оригинальным артишоковым пюре, хорошо контрастирующим с поджаристой птицей. Слегка разочаровала несколько разваливающаяся красная рыба с соусом из трав (630 руб.). Если бы ее сняли с огня пораньше, она могла бы стать хитом обеда: мятный вкус зеленого соуса из трав удивителен.   

  • Авокадо на гриле с соусом из цитруса, 280 руб.
  • Красная рыба с соусом из трав, с корнеплодами конфи, 630 руб.
  • Заварной пряный крем с клубничным мороженым и киви, 180 руб.
  • Вишневый тирамису с солодовым кремом, 180 руб.

О десертах или хорошо, или в превосходной степени. Грушевый штрудель из тончайшего фило, присыпанный зернами фенхеля и поданный с потрясающим, не очень сладким кремом (260 руб.) и облепиховая панакота (ныне убрана из меню — прим. ред.) с граните из вина и темным шоколадом (220 руб.) заставляют моего спутника задумчиво проронить: «Может, не так уж и страшно открывать ресторан «на районе»…». И почему-то именно эти слова еще долго звучат в моей голове на обратном пути. Который после вкусного обеда оказывается куда быстрее и приятнее пути в «Новый (и неблизкий!) свет». 

Зачем идти

  • Поэстетствовать, если вы живете неподалеку, или часто проезжаете мимо на пути за город
  • Провести деловой обед в северном районе

Выдержки из меню

Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.

5 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий   10 марта 2016 в 19:12
    Гурман
    116 отзывов 5917
    Здешнее пространство идеальноВот интересно, сколько ещё человек, по прошествии времени, скажет то же самое? Я посчитаю, если не забуду. Тамара, пока это Вы, и очевидно что, господа Бархин и Мурадян. Три моих пальца загнуты. Спрашиваю, потому что здешнее пространство НЕ идеально. Ну, если только не сквозь призму «серийного» бизнес-ланча, подразумевающее полное отрешение от любого дизайна, хоть там «супермодного», хоть какого другого. Не особо уютно, много бессмысленного пространства, в котором теряются все интерьерные находки в виде подвешенных лодочек и грустного мха. Что идеального в банальных ике*вских столах, и разноцветных пластиковых стульях? Да, фотографии у вас сделаны хорошо. Но стоило ли? В живую-то всё будет «немного» не так?

    Да, но я всё же соглашусь, что «на Просвете» появилось отличное место для деловых обедов. Да что там, уникальное - это я сейчас про «коньячки». С ними уже не до изысков нордических дизайнов. Ведь самое главное, что к хвалам по поводу кухни можно только присоединяться, даже таким неискушенным «критикам», как я. Кухня в Новом свете всё умоляет, даже здешний вид из окон.

    Обслуживание оставляю за скобками. Меня оно пока не радовало. Но в отличие от интерьера его наладить проще всего.
  • Александра :)
    Александра :)   11 марта 2016 в 17:00
    Гурман
    57 отзывов 1497
    Очень тяжело читается: один бесконечный экстаз. Так не бывает.
  • baletik
    baletik   18 марта 2016 в 14:14
    Гурман
    146 отзывов 4150
    Захотелось срочно выдумать дел в тех краях и метнуться )
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → baletik  18 марта 2016 в 14:32
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Не теряйте времени, в солнечную погоду эти "хоромы" смотрятся выигрышнее. Впрочем, кухня не должна Вас разочаровать в любом случае))
  • Nigga
    Nigga   12 октября 2017 в 14:31
    Новичок
    0 отзывов 0
    Там реально вкусно, интерьеры под вопросом и обслуживание тоже