«Белка»: первый авторский проект Александра Бельковича
Состоялось долгожданное открытие собственного ресторана Александра Бельковича — одного из ведущих шефов Петербурга.
И, все-таки, это «Гинза». В данном случае, успешный шеф не отделился от семьи, в которой вырос, а стал работать на ее укрепление, сформировав этакий дочерний бренд своего имени.
Все ждали от этого места некого эпатажа — умеренно светского, в рамках приличия и комфорта. Собственно, так и оказалось: ресторан получился идейно насыщенный, но не слишком сложный — в формате качественной «попсы» наподобие романов Пауло Коэльо.
Создатели
- Александр Белькович — шеф-повар, совладелец (Ginza Project)
- Ginza Project — соучредители
- Юна Мегре — дизайн («Пряности и радости», «Мариванна» в Лондоне и др. проекты «Гинзы»)
- Кирилл Шишов — заместитель шеф-повара («Мариванна» в Нью-Йорке и Лондоне, Food Park)
Пространство по духу чем-то напоминает «Пряности и радости» на Белинского: паутина урбанистичных каркасов мебели и ламп, эллиптические формы диванов и кресел, в целом «космичность» 60-х. Серьезности добавляют бетонные стены и открытая кухня, которая протягивается наискосок сквозь все три зала – настолько большая и настолько в прямом смысле открытая, что не понятно, кто за кем наблюдает: гости за поварами — или повара за гостями. Повсюду «штучки»: батарея скалок разной формы, абажур из терки, вазы-там-тамы, продуманный вырез в стене, сквозь который, как в телевизоре, видна работа бармена в другом зале. Идея прозрачности и театральности происходящего удалась на ура.
Меню лаконичное и трендовое: есть шаверма, мини-бургеры и мини-пиццы, при этом достаточно объемный список горячего, где фигурируют осьминог, зеленое гречотто, язычки ягненка и Рибай на углях, длиннее — только список десертов из тринадцати позиций. Особой гордостью среди них считаются «суперкапкейки» (например, на банановом или шоколадном тесте), которые планируется развить в отдельное направление и продавать по 1000 штук в день.
Фермерские продукты выставлены на витрине прямо у входа, а в качестве надстройки над идеей здоровой и полезной гастрономии здесь заведен специальный холодильник для выращивания проростков пшеницы, из которых делается свежевыжатый сок «витграсс» — мощный детокс-напиток, подающийся в виде шота, с кусочком ананаса на закуску (150 руб.).
Три факта о ресторане
- Тут стоит релаксирующий тренажер #Попотряс — он снимает усталость ног и тяжесть от обжорства.
- На кухне принципиально используются только «олдскульные» печи, никаких конвектоматов.
- Здесь выращивают зародыши пшеницы и делают из них мощнейший детокс-напиток «витграсс» — писк мировой моды.
Из «самого интересного» не самая разговоричивая официантка посоветовала салат с печенью трески и фаршированные киноа кальмары, а в качестве напитка — морс из винограда изабелла. Салат исполнял меня ожиданиями: печень трески — один из самых обделенных вниманием продуктов, еще не успевший вынырнуть из советского прошлого в нынешнюю моду. Здесь ему устроили максимально современную аранжировку: на картофельном муссе, с икрой щуки, перепелиным яйцом пашот и под куполом с ольховым дымом, который забегает в изгибы салатных листьев и еще долго оставляет свой аромат. На пробу — бесконечно мягко и невесомо, на грани элегантности и невыразительности. Я бы сказала, скорее с послевкусием печени трески, чем с ее вкусом.
Горячее не представило никакого контраста с предыдущим блюдом по звучанию. Ошибка моего выбора или общая черта местной кухни? Как бы то ни было, любителям чего-то более яркого и характерного будет на заметку. Мини-кальмары, нашпигованные киноа с креветками, прибыли на сковородке с щедрым количеством сливочного соуса и плотными ленточками из кабачка. Совершенно нельзя ругать это блюдо — оно гармонично и сбалансировано, все продукты в отличной форме и консистенции. Просто это оказалось не на случай, когда хочется впечатлений и чего-то зажигательно в стиле #жараогонь и #отрывбашки (знаменитый хештег Бельковича — прим. ред.), а скорее #keepcalmбашка и #диетаприпанкреатите.
- Шот витграсс, 150 руб.
- Салат с печенью трески, 420 руб.
- Фаршированные киноа кальмары в сливочном соусе, 490 руб.
Александр Белькович, шеф и соучредитель:
«Наша идея — городской ресторан с комфортной едой и светской атмосферой. Мы делаем не просто «вкусняшки», а понятную еду со своими фишками — например, сами выращиваем кресс-салаты, ростки свеклы и кориандр; если включаем в меню борщ, то желтый (из желтых помидоров), если морс — то не просто клюквенный, как у всех, а с чем-то необычным. Сейчас я закупил тонну винограда изабелла, сделал из нее пюре и заморозил — пришлось для этого даже дополнительный холодильник купить. Но зато круто, ни у кого такого нет. Когда через месяц это закончится, придумаю что-то еще».
Виноградный морс из изабеллы — уникальное явление, но на вкус впечатляет не так, как на слух. Может напомнить выдохшееся и слегка подбродившее красное вино, но, с другой стороны, что еще ожидать от виноградного пюре с водой? Спокойный трезвый напиток, требующий такого же к нему отношения.
Зачем идти
- Посидеть с друзьями в недорогом, но модном месте на Петроградской
- Купить десертов с собой: местная кондитерская развивается как самостоятельный и важный элемент
- Перекусить здоровой и интересной едой
По итогу можно сказать, что Петроградская в районе Большого проспекта наконец обзавелась качественным светским заведением в современном демократичном формате. Меню здесь обещают постоянно менять — для этого оно не напечатано, а написано на черной картонке белым карандашом (руки не пачкает и не стирается, проверено); будут вводиться завтраки, ланчи и воскресные бранчи, устраиваться тусовки по выходным — в общем, классика «Гинзы» в авторской, персонализированной подаче.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
7 комментариев
- Комментарий удален редакцией
- за дымный купол - респектос))
- Добрый вечер, не понравилось.
Запах еды в зале ресторана, просто ужас.
Долго ждали свой заказ. - Вопрос, наверное, к " Полине Бриг" ( в свете открывшихся не так давно обстоятельств, в кавычках ;)). Скажите, пжта, официанты обучены реагировать на ненормативную лексику, льющуюся из гостей? Вопрос не праздный: два раза имела честь отобедать в "белке" днем со своими партнерами ( какое счастье - не я выбирала этот ресторан!!!). Оба раза вокруг нашего стола матом разговаривали как видавшие всякое мужи , так и юные барышни. Не сочтите меня ханжой - я не обязана это слушать за свои же деньги. Официанты только что-то мычали и блеяли в ответ на просьбу попросить уважаемых господ говорить чуть тише.
Кто-то в отзывах о "белке" что-то писал про приятную публику.... Мне не повезло целых два раза с дистанцией в несколько дней. Мб, расписание какое-то тайное есть: днем - матершинники, вечерами - полный гламур?- Все просто: тоскующие по "Айвенго" дядьки обогощают познаниями в матершине:)
- Upd: вчера был пьян слегка. ОбогАщают, конечно.
- Извините, что не по теме, но уж очень любопытно про открывшиеся обстоятельства? Полина - коллектив авторов?
- В_Ботах, извините, что за Вас... Так вот, поговаривают, что Полина - это такой же коллективизированный образ (или говоря по-другому, литературная маска) как, например, Козьма Прутков, Кукрыниксы и даже критик Борис. Информация, правда, полностью не проверенная))