Amo Cucinare: достойный итальянский ресторан на Конюшенной
«Фруктовая лавка» пригласила почетного шефа-итальянца и открыла интеллигентное семейное заведение с тихой, по-взрослому спокойной атмосферой и нескучными блюдами.
Это было неожиданно. Рестораны с итальянской кухней в демократичном и даже среднем сегменте последнее время выглядят несколько иначе – либо пестрят стилизацией из всякого старого хлама а-ля «подвал времен Джоаккино Россини», либо оформлены в хипста-эко-актуальном стиле, который, как известно, достал.
Создатели
- Марина Станчиц – учредитель (компания «Агротехнолоджи», кафе и магазины «Фруктовая лавка»)
- Клаудио Ди Бернардо – бренд-шеф (Grand Hotel Rimini в Италии)
- Юрий Голов – шеф-повар («Фруктовая лавка»)
- Даниил Балашов – дизайнер («Фруктовая лавка»)
- Анастасия Клонина – управляющая («Фруктовая лавка»)
Здесь же ресторан в стиле... хорошего европейского ресторана. С качественными скатертями, тихой музыкой, аристократично-спокойной цветовой гаммой, нарядной посудой в старинных буфетах. О современности говорит, пожалуй, только люстра в точности как в Duo Gastrobar. Не стоило ее сюда – она мешает вот этому ощущению безвременной гостиной, где будто собирались еще бабушки и дедушки и красиво одетых детей учили хорошему тону в обществе.
Очень правильно тут сделали, что перед входом поставили уличное меню. По двум причинам: во-первых, если идти мимо, ресторан практически незаметен, так как находится на втором этаже (хоть и со своим входом по лесенке). А в цоколе ровно под ним – стриптиз-клуб с розовыми вывесками, плазменными панелями в окнах и флагштоками про «эротик-шоу», расставленными вдоль тротуара… Во-вторых, это меню сразу дает понять, что выше этажом заведение не только приличное, но и с совершенно приемлемыми ценами.
Следующим впечатлением после местной атмосферности стало меню – слаженное, недлинное, с приятным выбором нехитрых блюд, в каждом из которых, тем не менее, есть какое-то легкое заигрывание: если овощной салат – то с виноградом и орехами (420 руб.); если перепелка – то с грушей, красным луком и малиновым соусом (590 руб.); если ризотто «миланезе» – то с капельками бальзамического уксуса с крепленым вином (410 руб.).
Три факта о ресторане
- Тут можно заказывать блюда по половинке, причем практически из каждого раздела.
- В винной карте акцент на винах маленьких хозяйств, и со временем она будет пополняться.
- Клаудио Ди Бернардо родом из региона Emilia-Romagna, чья кухня считается самой богатой в Италии.
Половинка карпаччо из осьминога вызвала недоумение: поданная порция выглядела абсолютно полноценной – я была уверена, что официантка ошиблась. Крепко спрессованный пласт из кругляшков щупальца лежал на подушке из листьев салата, вкусовой «живинки» ему придавала печеная паприка, а текстурного разнообразия – мелко нарезанные жесткие овощи (бренуаз): морковь, красный лук, свежий цукини, сельдерей, редис. Много, слегка беспорядочно, но интересно по сочетанию.
Салат с креветками – для любителей чего-то летнего, свежего и с кислинкой. Дыня, папайя, смородина, дольки лайма (в этом сезоне он достаточно сладкий, но, на мой взгляд, для этого блюда чересчур агрессивен): крайне легкий коктейль с курортным настроением.
Какая паста победила по вкусу – фузилли с тунцом или тортелли с адыгейским сыром, нам определить не удалось: обе получились отлично. Фузилли из семолы (этот вид пасты из муки крупного помола вынесен в отдельный раздел меню) были помягче, нежный тунец с чуть побелевшими краешками удачно сочетался с натуральным томатным соусом (скорее даже соком), каперсами и томленым в белом вине баклажаном. Правда, половинка порции выглядела скорее как одна пятая от классического объема пасты. Тортелли с адыгейским сыром по объему были не больше, но смотрелись наряднее и более целостно как блюдо. Сама паста представляла собой каноническое аль денте, и тающий адыгейский сыр в комбинации с ней, кедровыми орешками, подсушенным до хруста прошутто и соусом из пекорино и пармезана давал правильный, слаженный ансамбль. Показалось немного солоновато – но именно так, как я бы захотела сделать сама.
- Карпаччо из осьминога с овощами, 780 руб. (410 руб. за половинку)
- Салат с креветками, дыней и смородиной, 730 руб. (390 руб. за половинку)
- Фузилли с тунцом, баклажанами, каперсами и оливками в томатном соусе, 650 руб. (350 руб. за половинку)
- Тортелли с адыгейским сыром, шпинатом и кедровыми орехами, 390 руб. (210 руб. за половинку)
- Ризотто «миланезе», 410 руб. (230 руб. за половинку)
- Бьянкоманджаре, 310 руб.
Марина Станчиц, учредитель:
«Мы с моим мужем уже девятый сезон летом на две недели ездим в Grand Hotel Rimini в Италии – это знаковое место, где останавливаются самые успешные люди со всего мира: от Горбачева и семьи Кеннеди до Орнеллы Мути и Шерон Стоун. Помню, как-то раз я назло мужу в шутку флиртовала там с одним дедком – а спустя неделю оказалось, что это министр военно-морского флота Италии. Теперь смеемся, что мне есть, куда перебежать, если что.
Каждый год там встречается от силы 20% новых людей, что говорит о совершенно потрясающем уровне всего, включая, естественно, кухню. За все время мне не повстречалось ни одно блюда Клаудио, которое мне бы чем-то не понравилось – в этом плане даже от господина Бокюза у меня не было таких впечатлений. И главное, о чем мы каждый раз думали, уезжая из Римини – что вот этот ужин будет последним. В результате, мы просто предложили Клаудио открыть у нас в Питере что-то похожее по кухне. Тогда еще не было санкций, он согласился, и потом, слава богу, у нас получилось эту договоренность сохранить.
Год назад Клаудио приехал к нам посмотреть, что тут и как, сделал гала ужин во «Фруктовой лавке», и началась работа над новым проектом. С ним согласовывали все – даже дизайн. Перед открытием он вместе со своей командой провел здесь три недели, обучая наших поваров, сейчас продолжает устраивать видео-конференции для команды ресторана и раз в месяц будет приезжать сюда на неделю контролировать процесс».
Ризотто едва не хрустело на зубах – тут с аль денте был немного перебор. В остальном, шафран придавал ему нежный теплый аромат, капельки бальзамического уксуса с марсалой приятно взбадривали, а заявленный голубой сыр в соусе выступал очень мягко и аккуратно. Кстати, половинка этого блюда оказалась вполне сытной.
Ну и напоследок нельзя было не оценить местные десерты – их тут целых две странички в меню. Рекомендуют «Бьянкоманджаре» (что я поддерживаю) – йогуртовый мусс с меренгами и свежими ягодами: нежирный и диетичный, но оставляющий чувство удовлетворенности, если хочется наесться сладким. Чай с ягодами можжевельника и апельсином (350 руб. за 0,9) – отдельная песня, вдохновившая настолько, что я после этого всерьез покусилась на можжевеловый куст на даче: смело советую тут этот чай попробовать, даже если вы не любите больше никакие производные можжевельника (как я). Да и в целом, Amo Cucinare следует смело советовать – даже если вы устали от повсеместно-итальянского. Не в этом дело. Дело в хорошем вкусе, а он нынче редкость.
Зачем идти
- За спокойной взрослой атмосферностью ресторана, подходящей для ужина в семейном кругу.
- За классической итальянской кухней с ненавязчивыми современными вкраплениями.
- Пить интересный чай – например, с можжевеловыми ягодами.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
16 комментариев
- Все без исключения отзываются об этом ресторане восторженно. Надо посетить обязательно!!!
- Не все.
- Борис, добавьте информации, пожалуйста.
- Не все без исключения. С исключением.
- О, объяснили. Теперь всё встало на свои места.
- так что, как рест? стоит идти?
- Завтра.
- Ну что может написать Борис, чтобы не ходить?
Только если "не ходите", а не "завтра".
Идите, а недочеты они везде.- Золото слов ваших. Могу взять для цитатника?
- Пожалуйста.
- А вот на фото стоит цена за целое блюдо и за половину, а сфотографировано половина или целое??)))
- Сфотографировано целое. Но, честно говоря, по сравнению с этим, половинки выглядели, как 3/4... Разве что паста с тунцом, действительно, здесь раза в два больше, чем мне приносили.
- спасибо))
- друзья, хочу завтра сделать предложение своей избраннице, посоветуйте подходящее заведение, главное чтобы было уютно и не много народу!
интеллигентное заведение по-взрослому
смеялся- Корректору двойка за такое количество ошибок как в пунктуации, так и в орфографии. Через чур - это уже чересчур) про запятые и вовсе молчу. Профессионализм, он, знаете, во все времена ценился.