1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Винный бар «Гарсон»: вино от сети французских закусочных

Винный бар «Гарсон»: вино от сети французских закусочных

На Малой Морской, по соседству с «Англетером», открылся первый винный бар от создателей сети бистро «Гарсон».

Место для заведения, располагающего к легкой беседе за бокалом красного, или чашкой кофе, выбрано идеально – тихая улица, почти угол с Исаакиевской площадью. Обосновавшись на излюбленном маршруте прогулок горожан и многочисленных туристов, при этом не претендуя на молодежную аудиторию здешнего «Счастья», «Гарсон» уверенно занял свою нишу.
 
Первое заведение этой сети открылось в Петербурге тринадцать лет назад на Невском, 95 – сотрудники в шутку называют его «сапсан-кафе» из-за близости к Московскому вокзалу. За бистро последовали две кондитерских на набережной канала Грибоедова и Суворовском проспекте и несколько булочных в разных районах города. По словам PR-директора «Гарсон» Юлии Филипповой, формат «винный бар» в данном случае напрашивался сам собой. Общая площадь бара вместе с кухней составляет всего 56 метров. При этом архитектор Даниэль Каррас сумел оформить зал так, что 30 посадочных мест совсем не делают его тесным. Даже напротив, в этом есть плюс – пусть там будут всего два гостя, бар не покажется безлюдным.

 




 
Все здесь выглядит привычно для тех, кто уже бывал в заведениях сети «Гарсон» – красные тона, масляные миниатюры на стенах и полках, грифельная доска с предложениями меню. За декоративное оформление, как и в предыдущих заведениях, отвечает художник Франсуа Паже – в ближайшее время на потолке бара появится сделанная им на холсте роспись с изображением девушки, летящей за официантом с бокалом вина. Похожая, но более прозаичная по сюжету роспись давно красуется на потолке бистро на Невском проспекте.
 
Раньше «фишкой» сети было то, что вина они импортировали самостоятельно – например, первыми привезли некоторые юго-западные французские сорта. Но такой способ оказался слишком трудоемким, и теперь бар сотрудничает с локальными поставщиками.
 





 
Винная карта включает в себя Францию, Италию, Испанию, Новый Свет. За каждую бокальную позицию хозяева готовы отвечать головой, ибо в меню внесли только то, что нравится самим. Сейчас в винной карте восемь сортов по бокалам. Все по 350 руб. за 100 мл., кроме Piper-Heidsieck brut (650 руб.), Chateau Beychevelle Grand Bateau Rouge (450 руб.) и  Reserve Mouton Cadet Sauternes (550 руб.). Еще чуть более 30 вин подают только по бутылкам. Цены колеблются от 1750 руб. за Мuscadet Sevre et Maine AOC “Sur Lie” Chateau Vrillere до 8900 руб. за Domaine Ott Clos Mireille Rose Coeur de Grain 2012 года, Chateauneuf-du-Pape «Cuvee Tradition» Chateau de la Gardine 2006 года или Louis Roederer Rose Vintage 2008 года. Средняя стоимость бутылки – порядка трех тысяч рублей.
 
Тем, кто за рулем, сильно сэкономить не получится – самый простой эспрессо из кофе Lavazza здесь стоит 200 руб. Впрочем, за ту же цену можно заказать латте «Гарсон» с ванильным или ореховым сиропом, каппучино или какао (200 руб.). Из напитков покрепче – виски (от 300 руб. за Jameson до 780 руб. за 16-летний Lagavulin), водка («Русский стандарт за 200 руб. и «Империя» за 400 руб.), граппа Monovitigno Il Moscato di Nonino (400 руб.), кальвадос Pere Magloire (420 руб.), текила Patron Reposado (480 руб.) и несколько коньяков и арманьяков (от 600 руб. за G. Champagne AOC Chateau de Montifaud 10 до 950 руб. за Hine Cigar Resterve). Вскоре должна появиться и коктейльная карта, собранная, как и все остальное, из любимых рецептов хозяев.
 
Меню разрабатывал давний друг сети «Гарсон» Патрик Гранжьен, который несколько раз в год наведывается в Петербург, а тактический контроль возложен на молодого шеф-повара Александра Примака. В меню – блюда классической французской кухни, которые можно встретить и в других заведениях сети: кроки за 350 руб. (с тунцом, с цыпленком гриль, с ветчиной и сыром, с курицей и кинзой, с копченым лососем), сэндвичи с традиционными наполнителями вроде курицы или лосося по 250 руб., киши за 350 руб. Все это объединено в Quick menu, то есть прекрасно подходит для того, чтобы быстро перекусить в ходе прогулки. В отдельную позицию выделены завтраки – глазунья за 200 руб., круассаны с разными начинками за 100-150 руб. и каши за 300 руб. (овсяная или гречневая), которые подаются с домашними тостами, медом и конфитюром.
 


Киш с тунцом, 350 руб.


Тартар «Гарсон», 750 руб.
 

В основном меню три омлета по 350-370 руб., закуски (например, набор сыров за 550 руб. или эскарго по-бургундски за 450 руб.), пять салатов, среди которых затесался тайский из зелени с цыпленком или креветками (350-390 руб.), три классических французских супа (300-350 руб.) и горячие блюда – паста с фуа гра и копченой уткой за 490 руб., утиная ножка конфи за 750 руб., бефстроганоф с домашним пюре за 550 руб., лосось по-арморикански за 490 руб. и горячая фуа гра «Гарсон» с персиками за 1200 руб. В десертном меню около 15 позиций – от домашнего трюфеля за 70 руб./шт. до креп сюзетт за 350 руб.
 


Ромовая баба «Гарсон», 250 руб.

 
В заведении не курят, а завтраком готовы угостить с 10 часов утра. Крошечное помещение, часть которого, к тому же, занимает барная стойка, вряд ли подойдет для деловых переговоров, первого свидания или долгих посиделок в большой компании. Весь он своим интерьером и меню как бы намекает на легкость и быстроту – бокал вина, крок-месье и вперед.
 
Ко времени суток это заведение не привязано и одинаково располагает к здоровому завтраку или вечернему бокалу вина с десертом. Если учитывать, что хозяева сети, приверженные к традиционализму и классике, не ставили перед собой задачу произвести фурор в ресторанном мире, то открытие можно считать вполне удачным. Тем более, что по атмосфере – со всей этой камерностью, звоном посуды, проносящейся над ушами, и абсолютно равнодушными к вашему внешнему виду посетителями – получилось образцовое парижское бистро. Приятное европейское место, которое способно оставить довольным усталого путника, бредущего к колоннаде Исаакия от Дворцовой площади.
 

 

3 комментария

  • Борис
    Борис  → Редактор  31 июля 2013 в 20:14
    Гурман
    238 отзывов 5940

    А можно уточнить, вино по бокалам (150 мл.) или по 100 мл.?
    И второе. Часы работы как указаны в каталоге

    10.00-24.00
    или как заведение в своих источниках пишет и на чеке

    • ElenaL
      ElenaL  → Борис  1 августа 2013 в 18:02
      Журналист
      0 отзывов 0

      Бар открыт до полуночи, кухня закрывается в 23.30 (но легкие закуски можно заказывать до 24.00)

      Вино по бокалам - 150 мл.

      • Борис
        Борис  → ElenaL  1 августа 2013 в 18:07
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Спасибо.