1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Via dell’Oliva: средиземноморская кухня в театральных интерьерах

Via dell’Oliva: средиземноморская кухня в театральных интерьерах

На месте греческой таверны «Олива» открылся новый ресторан Via dell’Oliva.

Еще пару месяцев тому назад на этом месте была греческая таверна «Олива». Сейчас после смены учредителей, кроме слова oliva в названии и нескольких знакомых лиц персонала, о ней ничего уже не напоминает.

Вообще говоря, Via dell’Oliva – живописная улочка итальянкой комунны в провинции Лекко. Местный же антураж изображает какую-то условную улицу. Фасады домов, терраса летнего кафе, фонари, балконы скорее похожи на декорации малобюджетного театра, чем дают ощущение присутствия. Детскую комнату, которая была в «Оливе», в новых интерьерах, видимо, посчитали лишней.



В строительстве участвовали все сотрудники, в том числе шеф-повар Никита Лемишев, который одновременно собирал команду поваров и договаривался с поставщиками. Когда он составлял меню нового ресторана, перепробовал все мыслимые виды мяса-рыбы-морепродуктов у разных поставщиков, прежде чем выбрать: в итоге создал из них целую гвардию, заключив договоры даже с теми, кто привозит только одну позицию из меню.
«Морские гребешки из Мурманска: они не хуже, чем средиземноморские, но дешевле», — говорит Никита, — крабы с прибрежных вод Курильских островов: они там живут и питаются естественной для себя пищей, поэтому имеют правильный вкус. Скоро в ресторане появится липецкая мраморная говядина, я видел ее в Metro и она мне очень понравилась».



Такую щепетильность можно объяснить, во-первых, мурманским менталитетом (Никита полгода как приехал из Мурманска): жители этого крупнейшего порта — одни из немногих в нашей стране, кто знает толк в свежей рыбе и ели икру ложками не от жирной жизни. Во-вторых, Никита работал поваром на круизном лайнере, в ресторанах Италии, Норвегии.

В меню — вызывающие аппетит описания блюд средиземноморской кухни, способные тронуть сердце даже сквозь защитные файлы из крепкого полиэтилена, скрепленные мягкой папкой, как в придорожном кафе. Щупальца осьминога с фенхелем в белом вине и травах (650 руб.), запеченная свекла с мятным песто и козьим сыром (350 руб.), крем-суп из пастернака с крабом и трюфельным маслом (450 руб.), котлета рубленая на углях (400 руб.), также много рыбы на гриле, небанальных салатов, домашних десертов.



Для владельцев Via dell’Oliva — это первый опыт в ресторанном бизнесе. Заведение оставляет очень неоднозначное впечатление. Подход к кухне внушает надежду, что она будет на хорошем уровне, и это компенсирует специфические «театральные» интерьеры и не слишком приветливое обслуживание.


3 комментария

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Маргарита Беляева  16 января 2012 в 15:21
    Гурман
    316 отзывов 10537

    Подход к кухне внушает надежду
    Специфичиские " театральные" интерьеры
    Не слишком приветливое обслуживание...
    Похоже можно уже не идти...

  • татьяна123
    татьяна123  → Маргарита Беляева  19 февраля 2012 в 19:31
    Новичок
    0 отзывов 0

    Ужаснее ресторана не встречали, ни обслуживания,ни кухни! Лучший рест, все таки "Море" или, по крайней мере, был.

  • katri222
    katri222  → Маргарита Беляева  28 февраля 2012 в 23:16
    Новичок
    0 отзывов 0

    Была там. Закусочная семга с сыром - пересолено жутко, еще и крупицы соли огромные хрустят на зубах! Крем-суп из пастернака вообще гадость несусветная. Ем нормально и в теремках, и в суши, и в "баклажанах" всяких, тут - ушла голодная! Официанты не знают половины ингредиентов, ничего посоветовать не могут, несут долго. Кстати, еще и дорого тут весьма!