Via dell’Oliva: средиземноморская кухня в театральных интерьерах
На месте греческой таверны «Олива» открылся новый ресторан Via dell’Oliva.
Вообще говоря, Via dell’Oliva – живописная улочка итальянкой комунны в провинции Лекко. Местный же антураж изображает какую-то условную улицу. Фасады домов, терраса летнего кафе, фонари, балконы скорее похожи на декорации малобюджетного театра, чем дают ощущение присутствия. Детскую комнату, которая была в «Оливе», в новых интерьерах, видимо, посчитали лишней.
В строительстве участвовали все сотрудники, в том числе шеф-повар Никита Лемишев, который одновременно собирал команду поваров и договаривался с поставщиками. Когда он составлял меню нового ресторана, перепробовал все мыслимые виды мяса-рыбы-морепродуктов у разных поставщиков, прежде чем выбрать: в итоге создал из них целую гвардию, заключив договоры даже с теми, кто привозит только одну позицию из меню.
«Морские гребешки из Мурманска: они не хуже, чем средиземноморские, но дешевле», — говорит Никита, — крабы с прибрежных вод Курильских островов: они там живут и питаются естественной для себя пищей, поэтому имеют правильный вкус. Скоро в ресторане появится липецкая мраморная говядина, я видел ее в Metro и она мне очень понравилась».
Такую щепетильность можно объяснить, во-первых, мурманским менталитетом (Никита полгода как приехал из Мурманска): жители этого крупнейшего порта — одни из немногих в нашей стране, кто знает толк в свежей рыбе и ели икру ложками не от жирной жизни. Во-вторых, Никита работал поваром на круизном лайнере, в ресторанах Италии, Норвегии.
В меню — вызывающие аппетит описания блюд средиземноморской кухни, способные тронуть сердце даже сквозь защитные файлы из крепкого полиэтилена, скрепленные мягкой папкой, как в придорожном кафе. Щупальца осьминога с фенхелем в белом вине и травах (650 руб.), запеченная свекла с мятным песто и козьим сыром (350 руб.), крем-суп из пастернака с крабом и трюфельным маслом (450 руб.), котлета рубленая на углях (400 руб.), также много рыбы на гриле, небанальных салатов, домашних десертов.
Для владельцев Via dell’Oliva — это первый опыт в ресторанном бизнесе. Заведение оставляет очень неоднозначное впечатление. Подход к кухне внушает надежду, что она будет на хорошем уровне, и это компенсирует специфические «театральные» интерьеры и не слишком приветливое обслуживание.
3 комментария
Подход к кухне внушает надежду
Похоже можно уже не идти...
Специфичиские " театральные" интерьеры
Не слишком приветливое обслуживание...Ужаснее ресторана не встречали, ни обслуживания,ни кухни! Лучший рест, все таки "Море" или, по крайней мере, был.
Была там. Закусочная семга с сыром - пересолено жутко, еще и крупицы соли огромные хрустят на зубах! Крем-суп из пастернака вообще гадость несусветная. Ем нормально и в теремках, и в суши, и в "баклажанах" всяких, тут - ушла голодная! Официанты не знают половины ингредиентов, ничего посоветовать не могут, несут долго. Кстати, еще и дорого тут весьма!