«Укроп»: кафе здорового питания на улице Марата
На улице Марата, напротив музея Арктики и Антарктики, буквально за углом от «Инжэкона», расположилось новое кафе с вегетарианским и сыроедческим меню.
На первом этаже «Укропа» — кафе-бистро, с самообслуживанием, подносами и витриной. На втором — ресторан с меню а-ля карт. Цены и выбор блюд в этих зонах разные, но и там, и там весьма демократично. В то время как на первом этаже средний чек с напитками будет составлять около 300 рублей, на втором этаже тех же денег будет стоить одно основное блюдо. Что, в общем-то, тоже совсем не дорого.
Особое внимание уделено тактильным ощущениям гостей. В верхнем зале каждый из 20 столов имеет свое название — например, «пляж», «лес» или «залив». И на оборотной стороне в соответствии с названием можно нащупать — натуральные ракушки, хвою или гальку с кусочками сухого тростника.
Среди сыроедческих блюд также — «травяные котлетки» из семечек подсолнечника, рукколы, петрушки укропа и грецкого ореха (160 руб.), разноцветное парфэ из ананаса, огурца, авокадо, банана и манго (260 руб.).
«Все эти рецепты я придумал сам, — рассказывает Алексей. — В основном я вегетарианец, но иногда ухожу и в сыроедение, вообще, люблю менять режимы. Бывает, например, несколько дней просто не ем и не пью. Но без фанатизма, по настроению. К проекту «Укроп» отношусь с душой. Все продукты у нас имеют эко-сертификаты, по этому принципу я и подбирал поставщиков. Даже воду мы специально выбирали по источникам, по правильным сертификатам, чтобы она была «живая». А вскоре хотим сами заняться ее добычей и сделать свой бренд – гарантированно качественной, минеральной воды».
Для веганов готовят ризотто с вяленными ананасами и кокосовым молоком (220 руб.), для обычных вегетарианцев — обжаренный камамбер с припущенной грушей и малиновым соусом (380 р). Раз в сезон «Укроп» будет устраивать конкурс в социальный сетях на лучший рецепт и включать его в меню. По результатам первого конкурса — это сыроедческое фруктово-ягодное пирожное от Тани Лебедевой (160 руб.)
«Я увлекся сыроедением, почитав Виктора Пелевина и Вадима Зеланда. Тогда я понял, что, кроме как дома, я нигде не могу нормально поесть, так как в Петербурге хороших сыроедческих заведений не существует. Поэтому мы и решили создать свое кафе с важным акцентом на то, что это диетическое направление — не какое-то сектантство, с которым его нередко ассоциируют, а здоровый выбор цивилизованного человека. Мы хотим сделать вегетарианство популярным среди обычных людей».
Фотографии: Антон Кузнецов, Юлия Атапина
13 комментариев
аллилуя! наконец есть где поесть))))))))))))))
Петербург, Сибирь за тебя рада)
у нас в Новосибирске недавно тоже кафе вегетарианское появилось. Уютненькое такое, в полуиндийском стиле, нежная музыка и мантры фоном играют... прислушалась к разговорам за соседним столиком и чуть не уползла от смеха под свой: "Понимаешь, если ты хочешь выйти из Сансары..." Ну где ещё подобное услышишь!?))Г-н Чухонин никогда не работал в Lumiere!
потрясающее место, вкуснейшие блюда и очень необычные..
Была. Знаю. Место кишит бледными и нездоровыми на вид людьми, замученными идеей вегетарианства.
У вас ник 'slonik'. Это потому что вы толстая?
Зеланд Вадим, а не Владимир)
не вкусно
Супер еда, рекомендую! урааа ;-)
убедительно и не поспоришь
можно долго рассуждать о том как полезно есть овощи, но время покажет. люди голосуют рублем.
могу ошибаться, но думаю максимум полгода.крайне не вкусно. такое ощущение, что кафе специально дискредитирует вегетарианскую кухню. Еда не соленая, пресная, иногда даже недоваренная. Очень советую администрации пересмотреть свою политику в отношении меню, так как то что есть в нем, можно поесть в любой тошниловке, только в тошниловках цены человеческие, а тут платишь как будто ешь в нереальном ресторане.
Без специалиста любую идею можно втоптать в грязь. Даже в описании есть грубейшая ошибка: жареный КАМАМБЕР, сыр из молока животного происхождения. Поедание овощей это хорошо, но это не значит, что здоровое питание не может быть другим. Я утверждаю -МОЖЕТ и должно быть таким. Люди по природе своей всеядны. Умение применять принципы здорового питания-это одна из главных задач специалистов в этой области.К сожалению таких специалистов очень мало, они есть, но их мало. Врач- диетолог на канале Россия( не будем называть фамилию) пропагандирут здоровое питание, а сам, мягко говоря, не соответствует по физическим формам.
Только личным примером можно доказать свою правоту, а красиво говорить мы все умеем.
Если человек работал в Гинзе, это не показатель мастерства и знаний. Если человек работал в Маме Роме, значит он дока в итальянской кухне, полная чушь. Не важно,где работал, важно какой ты специалист. Когда люди не имеющие ни профильного образования, ни понимания в ресторанном бизнесе берутся открывать заведения, да ещё с сомнительными специалистами получается предсказуемый результат. Поэтому тошниловка и ничего другого