1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Укроп»: кафе здорового питания на улице Марата

«Укроп»: кафе здорового питания на улице Марата

На улице Марата, напротив музея Арктики и Антарктики, буквально за углом от «Инжэкона», расположилось новое кафе с вегетарианским и сыроедческим меню.

В концепции заведения никаких компромиссов – только растительная и молочная пища, эко-дизайн и нет алкоголя. Курить, разумеется, везде запрещено.

На первом этаже «Укропа» — кафе-бистро, с самообслуживанием, подносами и витриной. На втором — ресторан с меню а-ля карт. Цены и выбор блюд в этих зонах разные, но и там, и там весьма демократично. В то время как на первом этаже средний чек с напитками будет составлять около 300 рублей, на втором этаже тех же денег будет стоить одно основное блюдо. Что, в общем-то, тоже совсем не дорого. 
 
 






Оформлением интерьера в «Укропе» занимался Тимофей Журавлев, известный до этого по проектам ресторана «Сказка» в Репино и сети «Идеальная чашка». В целом, дизайн достаточно ожидаемый — милый, со всеми атрибутами экологичности. Белые стены вручную расписаны зелеными флористическими картинками, мебель минималистична, повсюду дерево.

Особое внимание уделено тактильным ощущениям гостей. В верхнем зале каждый из 20 столов имеет свое название — например, «пляж», «лес» или «залив». И на оборотной стороне в соответствии с названием можно нащупать — натуральные ракушки, хвою или гальку с кусочками сухого тростника.

 






Шеф-повар Алексей Чухонин (рестораны Ginza Project, La Maree, Lumiere) разработал для «Укропа» меню, в котором 80% блюд — сыроедческие. Даже чизкейки здесь готовятся без термообработки. Они, хоть и не похожи на классические, но по вкусу точно ничем им не уступают. Их делают из фиников, кешью, апельсина, банан с добавлением какао масла, меда и грецкого ореха.

Среди сыроедческих блюд также — «травяные котлетки» из семечек подсолнечника, рукколы, петрушки укропа и грецкого ореха (160 руб.), разноцветное парфэ из ананаса, огурца, авокадо, банана и манго (260 руб.).

«Все эти рецепты я придумал сам, — рассказывает Алексей. — В основном я вегетарианец, но иногда ухожу и в сыроедение, вообще, люблю менять режимы. Бывает, например, несколько дней просто не ем и не пью. Но без фанатизма, по настроению. К проекту «Укроп» отношусь с душой. Все продукты у нас имеют эко-сертификаты, по этому принципу я и подбирал поставщиков. Даже воду мы специально выбирали по источникам, по правильным сертификатам, чтобы она была «живая». А вскоре хотим сами заняться ее добычей и сделать свой бренд – гарантированно качественной, минеральной воды».

Для веганов готовят ризотто с вяленными ананасами и кокосовым молоком (220 руб.), для обычных вегетарианцев — обжаренный камамбер с припущенной грушей и малиновым соусом (380 р). Раз в сезон «Укроп» будет устраивать конкурс в социальный сетях на лучший рецепт и включать его в меню. По результатам первого конкурса — это сыроедческое фруктово-ягодное пирожное от Тани Лебедевой (160 руб.)








Генеральный директор «Укропа» Александр Гамаюнов три года работал в аналогичной должности в ресторане французской кухни Quartie Gourmet. А для соучредителя «Укропа» Никиты Загайнова, до этого занимавшегося интернет-проектами, — это первый опыт в ресторанном бизнесе.

«Я увлекся сыроедением, почитав Виктора Пелевина и Вадима Зеланда. Тогда я понял, что, кроме как дома, я нигде не могу нормально поесть, так как в Петербурге хороших сыроедческих заведений не существует. Поэтому мы и решили создать свое кафе с важным акцентом на то, что это диетическое направление — не какое-то сектантство, с которым его нередко ассоциируют, а здоровый выбор цивилизованного человека. Мы хотим сделать вегетарианство популярным среди обычных людей».

 






В целом, надо признать, что концепция «Укропа» действительно свежа, актуальна и имеет перспективы. Тем более, что заведения с сыроедческим уклоном в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Много значит и то, что кухня здесь – не просто нагромождение овощей, а результат творчества увлеченного вегетарианца. Блюда у него получились нескучными и оригинальными, и даже для всеядных посетителей здесь найдется масса вариантов по душе.


 

13 комментариев

  • HotShot
    HotShot  → Маргарита Беляева  29 сентября 2012 в 19:45
    Гурман
    23 отзыва 155

    аллилуя! наконец есть где поесть))))))))))))))

  • Ксюнья
    Ксюнья  → Маргарита Беляева  30 сентября 2012 в 05:17
    Новичок
    0 отзывов 0

    Петербург, Сибирь за тебя рада)
    у нас в Новосибирске недавно тоже кафе вегетарианское появилось. Уютненькое такое, в полуиндийском стиле, нежная музыка и мантры фоном играют... прислушалась к разговорам за соседним столиком и чуть не уползла от смеха под свой: "Понимаешь, если ты хочешь выйти из Сансары..." Ну где ещё подобное услышишь!?))

  • AMPR
    AMPR  → Маргарита Беляева  30 сентября 2012 в 22:41
    Гурман
    0 отзывов 117

    Г-н Чухонин никогда не работал в Lumiere!

  • Ольга Толстикова
    Новичок
    0 отзывов 0

    потрясающее место, вкуснейшие блюда и очень необычные..

  • Slonik
    Slonik  → Маргарита Беляева  10 октября 2012 в 18:57
    Новичок
    0 отзывов 0

    Была. Знаю. Место кишит бледными и нездоровыми на вид людьми, замученными идеей вегетарианства.

  • Fis
    Fis  → Маргарита Беляева  12 октября 2012 в 15:19
    Новичок
    0 отзывов 0

    Зеланд Вадим, а не Владимир)

  • Kseniya
    Kseniya  → Маргарита Беляева  21 октября 2012 в 15:32
    Гурман
    96 отзывов 1214

    не вкусно

  • Alexeu
    Alexeu  → Маргарита Беляева  9 ноября 2012 в 06:37
    Новичок
    0 отзывов 0

    Супер еда, рекомендую! урааа ;-)

  • Фишман
    Фишман   → Маргарита Беляева  16 ноября 2012 в 00:54
    ПредставительФиш энд Оливес

    можно долго рассуждать о том как полезно есть овощи, но время покажет. люди голосуют рублем.
    могу ошибаться, но думаю максимум полгода.

  • сабатин
    сабатин  → Маргарита Беляева  23 июля 2013 в 14:44
    Новичок
    0 отзывов 0

    крайне не вкусно. такое ощущение, что кафе специально дискредитирует вегетарианскую кухню. Еда не соленая, пресная, иногда даже недоваренная. Очень советую администрации пересмотреть свою политику в отношении меню, так как то что есть в нем, можно поесть в любой тошниловке, только в тошниловках цены человеческие, а тут платишь как будто ешь в нереальном ресторане.

    • ЦСВ
      ЦСВ  → сабатин  9 ноября 2013 в 13:49
      Новичок
      0 отзывов 0

      Без специалиста любую идею можно втоптать в грязь. Даже в описании есть грубейшая ошибка: жареный КАМАМБЕР, сыр из молока животного происхождения. Поедание овощей это хорошо, но это не значит, что здоровое питание не может быть другим. Я утверждаю -МОЖЕТ и должно быть таким. Люди по природе своей всеядны. Умение применять принципы здорового питания-это одна из главных задач специалистов в этой области.К сожалению таких специалистов очень мало, они есть, но их мало. Врач- диетолог на канале Россия( не будем называть фамилию) пропагандирут здоровое питание, а сам, мягко говоря, не соответствует по физическим формам.
      Только личным примером можно доказать свою правоту, а красиво говорить мы все умеем.
      Если человек работал в Гинзе, это не показатель мастерства и знаний. Если человек работал в Маме Роме, значит он дока в итальянской кухне, полная чушь. Не важно,где работал, важно какой ты специалист. Когда люди не имеющие ни профильного образования, ни понимания в ресторанном бизнесе берутся открывать заведения, да ещё с сомнительными специалистами получается предсказуемый результат. Поэтому тошниловка и ничего другого