Дайджест открытий: три кофейни, большой ресторан от «Гинзы» и «Хорошее место»
Новое масштабное заведение от Ginza Project, кафе-бар вместо спикизи-бара и кальянная с поздними завтраками — таков улов первой половины июля.
ECHOES
Чайно-кофейный шоу-рум с дегустациями
На Загородном проспекте, в двух шагах от вновь ожившей станции метро «Пушкинская», открылся чайно-кофейный дегустационный зал Echoes. Чай и кофе здесь продаются вразвес, но их можно употребить и в самом заведении: внутри или на крошечной террасе.
Выбрать напиток можно по висящей на стене карте мира (с Алтая, например, поступают полезные травяные сборы) или по виду и запаху содержимого склянок, стоящих на полке. Бариста готовы предоставить консультацию и приготовить как классическую, так и альтернативную заварку чая или кофе. Цены вполне демократичны: эспрессо и пуэр — по 88 руб., американо на двойном эспрессо — 99 руб., банановый, шоколадный или халвичный раф — 200 руб., чай гун фу и мате в калабасе — по 150 руб. Сейчас на десерт есть домашние имбирные пряники, а в ближайшем будущем появится и другое съестное. Кстати, в Echoes можно зайти с велосипедом, чтобы не пристегивать его снаружи.
ХОРОШЕЕ МЕСТО
Семейный ресторан с интересными подачами
На первом этаже ТРК «Монпансье», совсем недалеко от Юнтоловского заказника, открылся ресторан «Хорошее место». Создатели постарались придать заведению атмосферу домашнего уюта: в интерьере использовано много деревянных поверхностей теплых оттенков; мягкая мебель обита тканью в шотландскую клетку или материалами пастельных тонов вроде терракотового; кресла украшены «бабушкиными» подушками в стиле пэчворк, а столы — букетиками живых цветов. Как и положено семейному заведению, здесь имеется детский уголок с игрушками, мягкими пуфами и плазменным экраном с мультиками. Меню вполне традиционное, но с фантазией. Например, оливье здесь готовят с ростбифом и перепелиным яйцом (290 руб.), утку подают под аккомпанемент пюре из пастернака (890 руб.), а кролика — с пюре из батата (570 руб.).
МОЛОДОСТЬ
Бар с коктейлями и щедрыми порциями еды
На улице Правды, дверь в дверь с баром «Хачапури и вино», появился кафе-бар «Молодость». Как и соседи, владельцы делают ставку на баланс между барной картой и питательным меню. В меню представлены условно домашние блюда, которые были изобретены на кухне одного из совладельцев Романа Красильникова («Четверть»). Кормят, например, лапшой и гюдоном с говядиной, курицей и форелью, а также хумусом с домашними лепешками. Порции щедрые, а цены установлены в пределах 250 рублей. Кроме достаточно широкой линейки хересов и порто, здесь наливают крепкое в ассортименте и могут смешать как классический, так и авторский коктейль.
В заведении два зала. Если вы зашли только пропустить по стаканчику, то можно остаться и в первом, с окнами на улицу Правды: здесь, собственно, располагается контактная барная стойка. А для долгого визита удобнее будет разместиться во втором зале: тут больше свободного пространства и открытая кухня, где и положено делать заказ.
DVLTV
Кафе-бар имени Сергея Довлатова с выпечкой от Brave Goodies
Весной этого года создатели Brave Goodies — пекарни, которая выполняет заказы на «брутальные» сладости, — обещали открыть стационарную точку. Обещание исполнено наполовину: теперь их выпечку всегда можно приобрести в новом кафе-баре Dvltv на Боровой.
Заведение названо в память о Сергее Довлатове, любимом писателе одного из основателей бара Святослава Каминского. Оно заняло помещение спикизи-бара Secret Room, о котором теперь напоминает лишь роскошный черный буфет, приспособленный под бар. В остальном же интерьер — дело рук самих хозяев: здесь много самодельной мебели, в том числе летний тренд — диванчики из паллет. Каждый столик снабжен розетками, так что вдохновение, навеянное образом литератора, можно сразу выплеснуть на ноутбук. А музу можно приманить коктейлем (от 230 руб.): в баре готовят классические позиции и оригинальные твисты, а некоторые летние миксы подаются в забавном пластиковом пакете или с другой изюминкой. Кормят здесь супами (от 200 руб.), пастой (от 250 руб.), салатами (от 200 руб.), рыбой и мясом, томленными в вине (350 руб.), а также блюдами на гриле (от 330 руб.). Кроме того, в течение всего дня действует меню завтраков: всегда наготове домашние сырники с джемом и сметаной, венские вафли, сэндвичи, яичница, круассаны и овсянка.
CHESNOK
Домашнее итальянское кафе
В самом конце Гороховой улицы появилось новое итальянское кафе под названием Chesnok. Строго говоря, кухня здесь скорее европейская с итальянским акцентом и русскими нотками — куда без них! В списке салатов с вездесущими «Цезарями» (с куриной грудкой — 285 руб., с креветками — 345 руб.) и греческим (210 руб.) соседствуют капрезе (230 руб.) и тосканская панцанелла (210 руб.). Рядом с минестроне (200 руб.) в разделе супов можно найти русско-советские летние must have — холодный борщ и окрошку (по 170 руб.). Впрочем, раздел с горячим выглядит более аутентично: здесь три вида ризотто (от 320 руб.), шесть видов пасты (от 280 руб.), лазанья болоньезе (380 руб.) и домашние равиоли с креветками и белыми грибами (370 руб.). Только говядина с грибами и сливочным соусом с картофельным пюре напоминает твист на бефстроганов в классической подаче. Еще в кафе предлагаются деловые обеды — можно выбрать большой или поскромнее.
В оформлении интерьера преобладают нежные пастельные тона: коричневый, охра, пыльно-зеленый. Дополнительный уют создают винтажные бордовые абажуры. В кафе, кстати, нет столов меньше, чем на четверых: значит, здесь будут рады шумным компаниям. В будущем владельцы планируют устраивать музыкальные вечера.
SICAFFE
Кофейня на периферии с венгерскими штруделями и джазовыми вечерами
Новая точка сети кофеен Sicaffe открылась в ТК «Торговый двор» на Московском шоссе. Это первое заведение Sicaffe на окраине города. Кофейня занимает в молле выгодную центральную позицию и размещается сразу на двух этажах. Здесь значительно больше пространства и посадочных мест, чем в закрывшемся полгода назад «Гранд Сикаффе» на Большой Морской улице. Из заведения у Исаакия сюда переехала изрядная доля меблировки, да и оформление в целом. Настроение задает все тот же фирменный фиолетовый цвет, а кофе обжаривается прямо на глазах у посетителей, как в действующем кафе на Гороховой улице. С другой стороны, тут чувствуются нотки лофтового дизайна, а большая площадь позволила организовать не только полноценную сцену, но и киноэкран. Несколько раз в неделю здесь будут проходить настоящие концерты джазовых ансамблей. Планируются и кинопоказы — предпочтение будет отдаваться интеллектуальному кино.
Самая важная страница в меню — кофе: эспрессо — 90 рублей, капучино — 140 рублей, тристино (двойной эспрессо с небольшим количеством молока) — 160 рублей. Здесь неплохой выбор закусок и десертов (круассан — 70 руб., бельгийские вафли с домашним мороженым — 250 руб.), есть завтраки и обеды, но основной акцент владельцы сети делают на штрудели. Они подаются с фирменным соусом; можно выбрать сладкий или сытный вариант — с маком, тыквой, куриным филе — или классический яблочный с корицей. Цены стартуют от 80 рублей.
FOOD PARK
Масштабный видовой ресторан с кухнями всего мира
На последнем, четвертом, этаже МФК «Великан Парк» в Александровском парке распахнуло двери новое заведение от Ginza Project — Food Park. Отсюда открывается замечательный вид на зеленые насаждения перед «Мюзик-Холлом» и другие прелести Петроградской стороны. Можно разместиться на одной из двух панорамных террас, а сам ресторан разделен на тематические зоны, и каждой зоне соответствует гастрономическая «станция»: американская, паназиатская, итальянская, мексиканская и другие. Впрочем, все они собраны в одном меню, и даже хот-доги (от 250 руб.) здесь заказывают при ресторанной посадке. Салаты, пицца и паста стартуют от 290 рублей, супы— от 190, вок — от 390; сибирские пельмени можно отведать за 350 рублей, карри из курицы — за 490, рибай — за 1790 рублей.
Авторы очень стараются создать проект «для всех», поэтому как еда, так и напитки присутствуют в ценовых сегментах от демократичного до премиального. По хорошей традиции «Гинзы» здесь оборудована и детская зона. В проекте — стол для пинг-понга. Зато уже реальностью стал квадрокоптер с камерой, летающий над Петроградкой и транслирующий съемку с воздуха на панели в залах. Впрочем, для тех, кто не доверяет электронике, в Food Park еще и установили смотровой бинокль.
ПРО КОФЕ
Крошка-кофейня с домашними десертами и поэтическими вечерами
На Колокольной улице, по соседству с небезызвестной лавкой бонгов, открылась новая демократичная кофейня — «Про кофе». Пока что в единственном зале — за барной стойкой и за столиками — в общей сложности может усесться около 12 человек; в ближайшем будущем планируется установить еще несколько столов и принимать уже до 24 гостей единовременно. В интерьере главенствует популярный нынче сканди-стиль: голый и беленый кирпич на стенах, монохромная обивка, много светлого дерева. Значительно больший интерес вызывают мероприятия, которые запланированы уже со следующего месяца. Кроме разговорного английского клуба, здесь будут проходить выставки, поэтические вечера и кулинарные мастер-классы (на одном из первых будут учить готовить модные кейк-попсы).
Кстати, выбор домашних десертов в кафе весьма велик — здесь и морковный пирог, и брауни, и панакота, — а стоимость стартует всего от 100 рублей. Перекусить также можно питательным сэндвичем (120–160 руб.) — с лососем и авокадо, тунцом или куриной грудкой. Все меню напитков умещается на грифельной доске над баром, любой кофе можно заказать в двух объемах (стандартный или двойной): эспрессо — 80/100 рублей, американо — 100/150 рублей, капучино — 130/180 рублей. Альтернативные способы заваривания не предлагаются, но можно попробовать раф (220/280 руб.) — ванильный, лавандовый или халвичный. Есть чаи и лимонады, а алкоголя нет и не планируется — впрочем, гостям поэтических вечеров будет разрешено приносить с собой вино, если того просит душа (пробковый сбор — 150 руб.).
TO BE
Кальянная с авторскими твистами на кухню и коктейли
Бар-гостиная To Be стоит на улице Маяковского, а его концепция стоит на трех китах: кухня, коктейли и кальяны. Меню здесь не очень обширное, зато шеф-повар Евгений Козубов (ранее — «Пробка») готовит тщательно и с любовью. Его коронное блюдо — тающая утиная ножка с красной капустой и грушей (710 руб.). Сейчас Евгений разрабатывает поздние завтраки: вплоть до шести вечера можно будет самостоятельно комбинировать завтрак из трех позиций, в том числе яичных блюд и панкейков.
Миксология To Be также лаконична, но продумана: здесь есть твисты на традиционные коктейли — Mint Rossini (300 руб.), White Negroni (350 руб.), кайпиринья из алоэ (340 руб.) — и несколько других обязательных позиций. Управляющий и по совместительству кальянщик Егор Мусиенко (ранее — «Шиша») предлагает гостям кальяны на простой воде (1200 руб.) и на фруктовой (1700 руб.), в обеденное время на «подымить» планируются скидки. Именно кальяны манят сюда самую разнообразную публику: от гламурных кис с сумками Birkin и скромных студенток филфака до растаманов с дредами и бородатых хипстеров. По выходным здесь будут выступать диджеи — очевидно, в фоновом режиме, дабы не отвлекать публику от вожделенных воскурений.
МЕЧТАТЕЛИ
Романтичное кафе с авторской кухней и оригинальным взглядом на кофе
Долгожданное городское кафе «Мечтатели» открылось, точнее, приоткрылось в техническом режиме на Фонтанке, 11. Пока что работает лишь один зал из двух, но этого достаточно, чтобы оценить авторскую кухню от известного шеф-повара и шоумена Антона Абрезова («Вкус есть»). Например, гаспачо с сорбетом из крапивы и персиком (250 руб.) или пасту с сердцами индейки, козьей рикоттой и черным чесноком (540 руб.).
Прошлое кафе Людмилы Ивановой Coffee Station прекратило существование в 2014 году, но шеф-бариста Кирилл Овчинников и большое кофейное меню перекочевали оттуда в новое место. Поэтому здесь можно в числе прочего испытать на себе альтернативные методы заваривания напитка — аэропресс и фильтр-кофе. А из тандема бариста и сомелье Анатолия Жданова (Biblioteka, Prostovino) родились коктейли на основе кофе и алкоголя — «Осень в Нормандии» (330 руб.) и «Раф для взрослых девочек» (330 руб.). Есть и мини-кондитерская со своим оригинальным почерком: десерт «Дети в песочнице играли с цементом» примечателен уже самим названием.
Фото предоставлены ресторанами «Хорошее место» и Food Park, кафе Echoes, Chesnok, Sicaffe, «Про кофе» и «Мечтатели», а также барами Dvltv и To Be.
Фото бара «Молодость»: www.the-village.ru.
18 комментариев
Кстати, в Echoes можно зайти с велосипедом, чтобы не пристегивать его снаружи
Отличная новость - это уже третье, известное мне место, куда пускают с велосипедом!Какие еще?
Одно - это то место, за трапезы в котором меня бойкотируют некоторые поборники чистого, высокого ресторанного гастро-мастерства на нашем любимом сайте. Собственно, без велосипеда я там и не бываю. Второе - это заведение у меня "на районе", куда мне разрешают заносить велосипед в порядке исключения; что-то вроде привилегии любимому клиенту ;)
Вот здесь обозначены все места, в которые официально «можно с велосипедом», правда, увы, отфильтровать только общепит нельзя.
Спасибо за замечательную ссылку. Как велолюбитель, уже нашел много полезной информации. То, что общепит не фильтруется - это не беда. Всё-таки поездка в ресторан на велосипеде - для меня скорее исключение из правил, чем правило ;)))
Довлатов - ужасный ужос. Четыре учредителя, три стола, половины блюд нет в меню. Нет даже воды, хоть и числится. В меню с курицОй, базеликом и цукини. Довлатова жалко! Кафе не жалко.
ФудПарк, все же, не работает. По крайней мере, с гостями с улицы.
Молодость - молодцы. Но это место про "пожрать". простите. Полкило лапши за 200.Уж не знаю, работает на гостей с улицы или нет, но мои знакомые там уже были
А когда? Они "друзья холдинга"?
Нет, отмечали там день рождения 20.07
Спасиб.
Был сегодня в Food Park. Работает. Но нигде не анонсировалось. Даже на сайте Ginza.
Мечтал увидеть Odeb Buffet 2, но увидел очередной ресторан. Печалька((Дмитрий, не надо "печалька" )) Приходите в "Cалат" на Ваське)
У Sicaffe неверный адрес, если новая точка
Поясните, пожалуйста.
Исправили. Гороховая была.
- "...На месте канувшего в Лету ресторана Barberini в Александровском парке распахнуло двери новое заведение от Ginza Project — Food Park..." - Десять дней прошло, так и не исправлено. Никакого отношения к Барберини не имеет, на его месте Марчеллис.
Благодарим за уточнение!
Пжалста. Кстати... десятый день завтра будет.