1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Trattoria Roberto: семейный итальянский ресторан

Trattoria Roberto: семейный итальянский ресторан

Ресторанная группа «Тритон» открыла семейный итальянский ресторан с добротной кухней, благородным интерьером и детскими мастер-классами.

Еще пару лет назад в доме 67 на набережной Фонтанки работал один из дорогих премиальных ресторанов города – рыбный «Тритон». В 2011 на этом же месте открылся клубный Traiton Beach. И вот – снова обновление. Теперь здесь находится семейная итальянская Trattoria Roberto. 
 
«В декабре позапрошлого года полностью сменилось руководство ресторанной группы «Тритон». Traiton Beach был хорошим рестораном, но при условии небольшой проходимости требовалось время на его «раскрутку». Новые управляющие решили, что лучше просто закрыть этот проект и сделать ставку на популярные сегодня направления – семейное заведение и итальянская кухня», – комментирует «калейдоскоп» открытий PR-менеджер ресторанной группы Катерина Оханцева.




 
Интерьер получился законченным и благородным. В Италии траттория – обычно простое домашнее заведение без особых претензий, где зачастую работают члены одной семьи. В названии Trattoria Roberto первое слово нужно скорее для национального колорита, чем для описания формата. Новое детище «Тритона» – это полноценный ресторан с соответствующим сервисом и атмосферой.




 
Архитектор и дизайнер Айк Варданян, уже много лет сотрудничающий с ресторанной группой, использовал натуральные материалы – дуб, кожу, кирпич, дерево. Интерьер далек от популярного нынче стиля с множеством безделушек и милых вещиц на полках. Здесь минимум декора: пара картин, будто парящий в воздухе музыкальный инструмент в углу, фреска на стене.  






 


 
На кухне трудятся сразу два шеф-повара – итальянец Роберто Минничи и шеф бывшего Traiton Beach Алексей Панин. О Минничи известно только то, что раньше он работал в Европе; согласно легенде, один из его предков готовил в Ватикане. Теперь итальянец привыкает к нашим морозам и подбадривает коллег своим любимым выражением по-русски – «Не проблема!». Предполагается, что Роберто будет присутствовать здесь постоянно, а не наездами, как многие иностранные повара в заведениях города.
 
Хотя ресторан носит имя Роберто, явного лидера в тандеме нет. «Мы долго выбирали повара-итальянца, – говорит PR-менеджер РГ «Тритон». – Когда определились фавориты, мы устроили фуд-тест. Наши руководители попробовали блюда, приготовленные претендентами, и единогласно выбрали Роберто. Однако шеф-повар должен быть не только творцом, но и хорошим администратором. Алексей как раз легко и играючи справляется именно с административными задачами. Сложно сказать, кто главнее, тем более что они постоянно обмениваются идеями и опытом, Алексей помогает Роберто адаптировать блюда для русских гостей».



Тальятелле фрутти ли маре

Тушенная баранина в винном соусе с красной чечевицей


В меню – беспроигрышная коллекция хорошо знакомых и популярных итальянских блюд вроде «Цезаря», капрезе и тирамису. Основной акцент сделан на пасту (около двадцати видов, от 240 руб.) и пиццу (около десяти вариантов, от 290 руб.), приготовленную профессиональным пиццеоло. Цены, что не может не радовать, весьма демократичны: суп минестроне обойдется в 170 рублей, любой десерт – 220 рублей, а самое дорогое горячее, например, фрутти ди маре гриль – 980 рублей. Фирменное блюдо итальянского шефа – салат «Робертино»  с куриной печенью стоит 290 рублей.  

Винная карта разнообразная, и составлена грамотно: здесь собраны напитки четырех основных винодельческих регионов Аппенинского полуострова – Тосканы, Пьемонта, Венеты и Сицилии. Есть демократичное домашнее vino della casa по 120 рублей за бокал, есть и значительно более дорогое Barbaresco или Barolo урожая 2007 года.



Шоколадный фондан



 
Несмотря на шефа-итальянца, создатели Roberto не стремились сделать свой ресторан особенно аутентичным и строго итальянским. И среди ожидаемых названий мелькают позиции, которые вряд ли встретишь в римской траттории: например, луковый суп с горгонзолой или крем-брюле. «Мы старались не привязываться ни к конкретному региону, ни даже к одной стране. У нас есть гости, которые привыкли к определенным итальянским блюдам, а есть те, кому нравится пробовать что-то новое. Роберто любит экспериментировать, и блюда, которые исторически нельзя отнести к кухне Италии, он готовит по своему усмотрению, не задумываясь о строгом соответствии кулинарных традиций той или иной страны», – комментирует меню директор по развитию РГ «Тритон» Глеб Орлов. 
 
Курить в Trattoria Roberto можно только в лобби: на это авторов проекта сподвигли грядущий закон о запрете курения в общественных местах и забота о маленьких гостях. Ресторан позиционирует себя как семейный: есть небольшая детская комната, а в отдельном малом зале шеф Роберто Минничи по субботам проводит мастер-классы для начинающих кулинаров в возрасте от 5 до 10 лет. Повару помогают переводчики и аниматоры. Ребята не только учатся готовить разные блюда, но и изучают итальянскую культуру и традиции. Поскольку комната для игр сообщается с залом, легко представить себе детей, снующих от игрушек к обедающим родителям и обратно. Раз авторов проекта это не смущает, звание семейного ресторана оправдано.






 
За последние два года на Фонтанке, 67 сменились не просто заведения, а три совершенно разных формата. Такое ощущение, что после закрытия аристократичного «Тритона» ресторанная  группа взяла курс на демократизацию. Сначала появился Traiton Beach – попроще гастрономического рыбного ресторана, с модной, но не совсем понятной приставкой «клубный» и такой же концепцией. Открытие семейного итальянского заведения – определенно еще один шаг к в массы. В городе, где рестораны и кафе появляются одно за другим, а люди уже привыкли к тому, что «дорого» не всегда значит «хорошо», такой шаг представляется удачным и верным. Trattoria Roberto имеет все шансы на успех: приемлемые цены за добротную и понятную еду, модная нынче ориентация на семейные посиделки, достойный сервис и репутация РГ «Тритон». Пожалуй, найдутся те, кому новый ресторан покажется чуть старомодным; но своя аудитория у Roberto точно найдется. 


1 комментарий

  • исрапиловская
    исрапиловская  → Ольга Давыдова  3 февраля 2015 в 16:28
    Участник
    1 отзыв 4

    Проезжали с приятелем по Фонтанке, увидели вывеску Траттория Роберто, решили зайти перекусить. В предвкушении вкусного и приятного ужина зашли. На входе никого: ни хостесс, ни гардеробщика, ни администратора, в общем пусто... Постояли минут 5-7, уже было решили, что закрыто и собрались уходить, как вдруг из дальней двери "выплыла" официантка и, неторопясь, направилась к нам. Т.к. в ресторане мы оказались единственными посетителями, нам достался лучший стол у окна:) Заказали пасту болоньезе (390 р.), салат капрезе (450 р.), и вино (его почему-то налили в бокал темно-синего цвета, впервые такое встречаю). Хотели спросить про акцию, которую вычитали на салфетке, но не успели - официантка исчезла, а кроме нее персонала не было... Наконец, она принесла блюда, при всей моей любви к пасте аль денте, эта паста была явно недоварена и к тому же недосолена. Спросили официантку про акцию "ужин с шеф поваром", вопрос ее озадачил, ушла на кухню узнавать, опять мы остались одни... в это время в зал зашла посетительница, постояла, прошла до середины зала, не встретив никого из персонала, удалилась. Из чего мы сделали вывод, что нам повезло, что нас вообще заметили! В общем заведение создает впечатление пустого, Богом забытого места. Что неудивительно при таком качестве кухни, обслуживания и при таких (совсем не кризисных) ценах! Больше туда - ни ногой!