«Татин»: паста, футбол и секретный шеф
У метро «Спортивная» открылся ресторан с домашней европейской кухней, хорошим выбором пива и футбольными трансляциями.
Автор: Елена Комболина |
Мне нравятся простые понятные органичные вещи. Французский десерт тарт Татен – пирог с карамелизованными яблоками – штука простая и вкусная. Не слишком изысканная, но прекрасная в своем, как говорят, случайном появлении на свет. Хороший образ и хорошее название для ресторана.
Создатели
- Екатерина Ревинская – идеолог и владелица
- Анастасия Хальчицкая – интерьер (Funky Kitchen)
Екатерина Ревинская, владелица: «Идея ресторана – домашняя европейская кухня, не следующая строго традициям какой-либо одной страны. Готовим мы в основном из продуктов премиального сегмента – отсюда и цены. Тарт Татена сейчас нет, но он обязательно появится – на данный момент на кухне идет его проработка, а затем он будет включен в меню как специальное предложение от шефа». |
- Раньше в этом помещении было кафе «На парах».
- По утрам Tatin дарит кофе водителям машин, стоящих в пробках у ресторана. Таким образом официанты стараются не только скрасить их путь на работу, но и завоевать новых постояльцев.
- Сотрудники ресторана упорно скрывают имя шеф-повара. Наверное, для этого есть причины, какие – остается лишь догадываться.
Паштет из куриной печени, 140 руб.
Салат с моцареллой и грейпфрутом, 370 руб.
Грибной суп предстал как густой крем с сухариками. В рамках бизнес-ланча его подают в тарелке, в остальных случаях – в чугунной кастрюльке. Но почему-то тарелочный вариант распространился и на мои шесть вечера. Хотелось спросить – если не видно разницы, зачем платить больше?
Грибной суп, 220 руб.
Утиное рагу с картофельным пюре-айоли извещает о своем прибытии уже на расстоянии: мелкие кусочки тушеного мяса уложены на картофельное пюре, наверху мясной горки благоухает розмарин, а горячий соус источает ароматы сладкого лука и грибов. Айоли – чеснок плюс оливковое масло, однако запаха чеснока пюре не имеет (ну что ж, запишем в загадки, как говорил сыщик Глеб Жеглов).
Утиное рагу, 450 руб.
В завершение – чай «черная смородина» (в чайнике заварен большой пакетик, хватает на две чашки) и лимонный пирог. Десерт выглядит нарядно – желтый треугольник украшен клубникой и щедро посыпан сахарной пудрой. Однако он очень, очень сладкий, послевкусие этой бомбы я ощущаю еще несколько часов – а ведь гость, который выбирает лимонный десерт, скорее всего предпочитает кислые вкусы.
Черносмородиновый чай, 120 руб.
Лимонный пирог, 190 руб.
Возможно, уже в скором времени за этими столами будут сидеть разгоряченные болельщики – будем надеяться, приличного формата. А пока меня окружают симпатичные одиночки и молодежная компания во втором, дальнем зале. Работают две официантки, еще две девушки за баром. Наблюдать за ними интересно: со временем начинаешь замечать, с какой готовностью они отвечают на вопросы, как негромко разговаривают, не болтают между собой, забывая о гостях, видно, что общаются только по делу. Если гость высказывает какую-то претензию, все замирают и прислушиваются, а уходя на кухню, одними глазами «передают» свой столик друг другу. Такая слаженная система радует, особенно в первый месяц существования ресторана.
Несколько «пилотных» недель позволили хозяевам более точно оценить аудиторию. Проанализировав состав гостей, они вносят изменения в меню – теперь оно будет более обширным, а цены на некоторые позиции снизятся. Например, паштет, который стоил мне 140 руб., теперь предлагают за 100. Появятся и блюда для детей. Изначально здесь рассчитывали на более зрелую публику, однако со временем выяснилось, что среди гостей будет много молодежи, а более состоятельным посетителям как минимум негде припарковаться. Думаю, что в течение года Tatin еще не раз внесет коррективы. Владельцы ресторана мечтают сделать его «главным» в этой части Петроградки – что ж, на этом пути их явно ждет еще много работы.
- Смотреть футбольные матчи и пить пиво в приличной обстановке.
- Есть домашнюю пасту. Каждое утро в заведении готовят самодельные фузилли, тальолини, спагетти и лингвини.
- Ужинать после концерта. Tatin – прямо напротив «Юбилейного», и местная обстановка как раз подходит для отдыха после большого шума. Конечно, если не идет матч.
Выдержки из меню
Пшенная каша крем-брюле с грушей | 150 руб. |
Паштет из тунца с хрустящими хлебцами со сливочным сыром и каперсами | 120 руб. |
Брускетта с тунцом и конфитюром из красного лука и перепелиным яйцом | 200 руб. |
Кальмары фри с чесночным соусом | 280 руб. |
Салат Цезарь с цыпленком | 360 руб. |
Карпаччо из лосося с цитрусовой заправкой | 390 руб. |
Густой томатный суп с мягкой моцареллой | 290 руб. |
Лингвини с томленым утиным рагу и шалфеем | 450 руб. |
Бейби-картофель с лисичками | 320 руб. |
Медальон из говядины с соусом из грибов и розмарина | 870 руб. |
Лосось со сливочно-трюфельным соусом | 540 руб. |
Шоколадный пирог с хрустящей корочкой | 220 руб. |
Мороженое и сорбеты | 150 руб./1 шарик |
Молочный коктейль | 170 руб. |
Фреш сельдерей | 130 руб. |
Какао с зефирками | 180 руб. |
Эспрессо лунго | 90 руб. |
Чай сенча | 120 руб. |
Пиво Moretti Premium. | 210 руб. |
Эль Delirium Nocturnum | 225/320 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Валентина Вихрицкая
29 комментариев
А цена утиного рагу точно 450 руб.?
Было 590. Видимо, никто не брал...
Почему мороженое такое дорогое?: 450 рэ за 3 шарика!
Не о том вы пишите! Екатерина Ревинская! Вот женщина, на потрет которой можно любоваться бесконечно!
Не очень (((
ну и пялься на своих корейцев
Не надо с собой равнять . Живой человек в женском обличии куда приятнее и теплее, чем фото или корейцы
ну и что за "не очень" тогда )?
завоевать новых постояльцев.
В ресторане?Может быть в перспективе будет и гостиница?
Ну, если никто не будет есть, придется продавать спальные места на диванах. За месяц с открытия, и так психические цены снизили на 20-30%. Так что, я верю в постояльцев.
А в пришельцев? ))
Пришельцы - пришли и едят. Постояльцы - живут в ресторане. Я пришелец.
Любите кушающих пришельцев?
Посмотрите фильм "Побудь в моей шкуре"
А качество тоже снизили?
Так я ж не был после! После. Было 490 стало 360. Качество и так не было даже средним, так что, второе переформатирование не за горами.
В Татене нет Татена? Симптоматично.
И не было с открытия.
Учатся делать... Меня это просто поражает, может лучше сначала научиться готовить, а потом открывать рестораны? Как считаете, такая последовательность имеет рэзон д'этр?
Кстати, с татеном есть одна большая "засада" - яблоки. Сегодня все супер, а завтра (яблоки, вроде, такие же) получается повидло. Нужны премиальные яблоки %-))Но ведь польские яблоки запретили! Вы совсем не смотрите новости?
Фермерская антоновка?
Наши импортозаместительные семиренки уже вовсю продают. Размером с яйцо, в черных точках и по семьдесят рублей. Так что нечего на поляков пенять.
Тебе срочно нужен садовый участок! :)))
Да-да, плантации!:)))
Нужно печь патриотичный татен - с картошкой и свининой!
Патриотичный - это не важно с чем, главное - российским. Корюшкой и нефтью.
Увидел на фото только один телевизор, в самом углу. Где там смотреть футбол?
На второй фотографии видно опускающийся экран, он большой.
спасибо