«Склад №5» и «Мезонин»: дореволюционные интерьеры и мишленовские повара
В открывшемся после реставрации «Елисеевском» появились два новых места — брассерия «Склад №5» и ресторан «Мезонин».
Посередине зала на велюровом бордовом диване по кругу, обрамляющем гигантскую пальму, ждали, читали и пили кофе за небольшими столиками. Немногие находили вход в брассерию «Склад №5» — в нее ведет лестница вниз у стены. Полуантикварная обстановка, легкий полумрак, открытая кухня и винная карта удивительной длины и содержания.
В меню, выжженном на доске, в основном европейские позиции с русскими вкраплениями: пельмени, оладьи с красной икрой, борщ, тройная уха, четыре вида пиццы и паста-конструктор с начинками и видом пасты на выбор, запекаемый в печке пармонтье из телячьих хвостов. Все из перечисленного в районе 200-400 рублей. Одно из горячих мясных — бургиньон с белыми грибами и зеленой фасолью (1050 рублей), также есть несколько азиатских блюд, французские кроки, фирменный бургер, итальянские и русские соления.
«Мезонин» — второй ресторан в «Елисеевском», место секретное и особенное. В него ходят по записи и только, как говорит менеджер, особенные люди. Кроме интерьера, который, по уверениям авторов проекта, является дореволюционной копией, в арсенале ресторана эксклюзивный шеф Жульен Лашено. Он придумывал меню, руководит процессом и сам готовит на открытой кухне.
До этого Жульен был шефом отельного ресторана на юге Франции La Balette à Collioure, где заработал мишленовкую звезду. Потом открыл свое рыбное заведение в порту Сен-Сеприена L'Atelier Saint-Cyprien. Рассказывает, что двухлетний контракт с «Мезонином» — шанс начать международную карьеру. Не жалуется на перебои с поставками, нехватку овощей, не делает акцент на фермерских продуктах и вообще спокойно относится к актуальным зеленым течениям. По его словам, для блюд, которые он предлагает, нужны проверенные продукты от крупных поставщиков: мраморная говядина из США, фуа-гра из Перигора и т.п.
Цены для такого места достаточно низкие, сколько продержатся неизвестно: лосось гравлакс на тосте из рисового теста с мороженым из свеклы и соусом из дижонской горчицы — 380 рублей, тортеллини из лобстера с черным трюфелем и сыром пармиджано реджано — 720 рублей, крем-суп из свежего щавеля, белые грибы крустат из пармы — 350 рублей. Лобстер с пюре из баклажанов и овощами — 1750 рублей.
Фотографии: Елена Нагаенко
13 комментариев
Отзывов пока, увы, нет... Ни про один, ни про другой...
Какие отзывы, три дня всего прошло. И сыро так, что отзывы писать, только себе вредить... 1 марта была только прессуха.
АГА))пока мнение сложно скомпоновать)))
В меню, выжженном на доске, в основном европейские позиции с русскими вкраплениями: пельмени, оладьи с красной икрой, борщ, тройная уха, четыре вида пиццы и паста-конструктор с начинками и видом пасты на выбор, запекаемый в печке пармонтье из телячьих хвостов. Все из перечисленного в районе 200-400 рублей.
Только сейчас понял как эта фраза написана... Можно подумать, что СЧ низкий. Нет, ЭТО менее трети основных блюд и закусок подходят под приведенную градацию. На самом деле, 500-700-1500, а например, форель слабой соли как закуска, более 500 руб.. Так что, зажав в кулачке 800 рублей можно рассчитывать на пельмени и пасту болонезе.Цены для такого места достаточно низкие, сколько продержатся неизвестно:
Известно. Три дня. 2500 рублей средний чек - это достаточно не низко.Это подвал или мезонин?
Мезонин, конечно. Подвал был 800, Мезонин 1000. Теперь 1300 и 2500.
Точно так, 1360.
Рестораны будут достойными!!!
Так же как и магазин!!!Магазин удивил и потряс)
- Михаил Шемякин украсит Елисеевский магазин в Петербурге
О "Мезонине"
Воскресенье, решили спонтанно с женой зайти в ресторан "Мезонин" в "Елисеевском магазине", время обеденное. В магазине биток, туристы и бабушки снуют толпами, в центре зала несчастные посетители кофейни сидят в ногах у жмущихся друг у другу людей, одним словом, давка в интерьере:) Вход в ресторан замаскирован прилавками, продрались, нас встречает симпатичная барышня хостесс-гардеробщица, с вопросом:
-Пообедать хотите? Вообще у нас по записи, но Вас мы посадим.
- Да, спасибо!
Проходим на второй этаж, с интересом рассматриваем интерьер, так же хотелось увидеть других гостей, но тщетно, так как в ресторане кроме нас никого нет вообще. Позже гости подтянулись, было занято три из восьми столиков. Прямоугольное помещение, 8 или около того столиков, картины на стенах, мне не понятно, что хотели показать дизайнеры: шик, роскошь, купеческий модерн????? не понятно.
Я не увидел идеи данного ресторана и вот почему:
1. Купцы Елисеевы не ассоциируются в моем сознании с премиальным сегментом ресторанов,
2. Шум из зала магазина создает обстановку привокзального ресторана,
3. При сервировке фарфором, следует следить за тем, чтобы на тарелках не лежал слой пыли, как было в нашем случае
4. Прекрасный штрих- это летящие на протяжении всего обеда монетки, которые прохожие кидают на карниз второго этажа, где сидит легендарный кот, со стороны Малой Садовой, но попадают не в кота, а окно ресторана)
5. Цены стандратные для центра города, меню не большое, но это вопрос времени, я думаю
6. Общее впечатление: ресторан НЕДО....
Очевидный плюс: Шеф-повар виртуоз, как следствие вкусно, интересно приготовленные и прекрасно поданные блюда.
Рекомендую, но не знаю кому:)Написали бы отзыв. Плюсик с меня!