«Шенген»: лаконичный ресторан на каждый день
За углом от финского консульства совладелец бара Terminal открыл с партнерами скромное заведение с эклектичным меню.
Прежде на Кирочной, 5, находился бутик «Смерть мужьям» – теперь же новые хозяева стремятся связать этот адрес в сознании горожан с демократичной едой и спокойной обстановкой.
Ресторан открыли музыкант и совладелец бара Terminal Павел Штейнлухт и его партнер маркетолог Даниил Березовский. Интересно, что Сид Фишер, партнер Павла по «Терминалу», буквально месяц назад также сделал собственный проект – ресторан «СоУсы».
В отличие от большинства новых заведений, Schengen не пытается покорить посетителя ни экстравагантным интерьером, ни необычным меню. Все здесь призвано служить нейтральным фоном для спокойного общения – и светло-серые стены, и безыскусная деревянная мебель, и скромное меню, составленное владельцами совместно с шеф-поваром Михаилом Мартыненко (Domina Prestige Hotel, «Мопс», «Дворянское гнездо»).
Ресторан открыли музыкант и совладелец бара Terminal Павел Штейнлухт и его партнер маркетолог Даниил Березовский. Интересно, что Сид Фишер, партнер Павла по «Терминалу», буквально месяц назад также сделал собственный проект – ресторан «СоУсы».
В отличие от большинства новых заведений, Schengen не пытается покорить посетителя ни экстравагантным интерьером, ни необычным меню. Все здесь призвано служить нейтральным фоном для спокойного общения – и светло-серые стены, и безыскусная деревянная мебель, и скромное меню, составленное владельцами совместно с шеф-поваром Михаилом Мартыненко (Domina Prestige Hotel, «Мопс», «Дворянское гнездо»).
Интерьером ресторана занимались Александр Варин, известный по бару «Чайки», и Павел Слуцкий – друг учредителей, чья квартира была признана самой стильной на конкурсе портала The Village. Владельцы ресторана поставили перед ними задачу сделать элегантное место «вне времени», с чем они, в общем-то, справились. Дерево, стекло, приглушенные цвета, свечи, большое зеркало и много комнатных папоротников в горшочках делают заведение простым, скромным и невызывающим. Вместо картин на стенах висят чертежи зданий, техники и аттракционов, купленные в Америке. Музыка, за которую отвечает музыкант Павел Штейнлухт, вполне гармонирует с интерьером – в основном это хороший джаз или популярная классика.
Хозяева подчеркивают, что в меню намеренно не придерживались какой-то определенной кухни, а просто включили в него то, что нравится им самим. К примеру, из путешествия по Исландии привезли рецепт исландского супа (290 руб.) – он подается с наперстком крепкого скандинавского аквавита, который можно выпить или вылить в тарелку. Идея супа с кнейдлах (клецками из мацы, 230 руб.) родилась благодаря воспоминаниям о Matzo Ball Soup – один из хозяев ресторана пробовал его 12 лет назад в Нью-Йорке. При этом тут сознательно не копируют классические зарубежные рецепты – например, рецепт супа с кнейдлах дорабатывал заслуженный артист России, дирижер Аркадий Матвеевич Штейнлухт (по совместительству папа владельца ресторана – Павла). В свое время такой суп будущему маэстро готовила его бабушка.
Исландский суп из форели с креветками, сливками и «наперстком» аквавита, 290 руб.
Куриный суп с клецками из мацы, 230 руб.
Меню окрестили «эклектичным». В нем три салата: зеленый с маринованным лососем/креветками, яблоком и заправкой из лайма (380/320 руб.), листья салата с грушей, сливой и соусом «дор блю» (250 руб.) и салат из печеной свеклы и рукколы с ростбифом и творожным соусом (360 руб.). Рыбу и мясо готовят на американском гриле. Филе финской форели со шпинатом и томатами черри обойдется в 510 руб., кебаб из баранины с томатным соусом и рататуем стоит 540 руб., а куриная грудка-гриль с кукурузной полентой и горчичным соусом – 350 руб. Из супов кроме исландского и того, что с клецками, есть только крем-суп из цуккини и мяты с мясом утки и творожным сыром (260 руб.).
Зеленый салат с маринованным лососем, яблоком и заправкой из лайма, 320 руб.
Салат из печеной свеклы и руколы с ростбифом и творожным соусом, 360 руб.
Филе финской форели на гриле со шпинатом и помидорами черри, 510 руб.
Кебабы из баранины с томатным соусом и рататуем, 540 руб.
Винная карта очень скромна, но в нее обещают добавить коктейли – как классические, так и собственного изобретения. Отвечать за это призваны фотограф и соучредитель Terminal Илья Базарский и управляющий ресторана Schengen Антон Потеминский, более десяти лет проработавший в заведениях группы Probka. А пока нет коктейлей, единственная радость, которую могут предложить посетителям – фиксированная наценка на вино и крепкий алкоголь. В июне Schengen работает в тестовом режиме. В связи с этим всем гостям предоставляют скидку 20%. Поначалу в меню было 11 полноценных блюд, но уже на этой неделе перечень салатов, закусок, супов и горячего обещают увеличить на 15–20 позиций. В Schengen’е подчеркивают, что и дальше будут постепенно его расширять, однако все равно оставят довольно компактным, чтобы гарантировать ответственный подход к приготовлению каждой позиции.
Поскольку у всех членов команды есть дети, в ресторане устроили небольшую детскую комнату. Из-за компактности всего помещения поиграть в догонялки там, конечно, не получится, но зато есть мягкий пуф, книжки, раскраски и мультфильмы. Поддерживая последние тенденции, владельцы сделали оба зала зоной, свободной от курения, но можно выйти в уютный дворик и покурить на скамейке. Сейчас ресторан открыт с 11 утра до 12 ночи, но в перспективе перейдет на круглосуточный режим работы.
В целом, впечатление новый ресторан производит благоприятное, не вызывая ни бешеного восторга, ни бурного негодования. Это действительно спокойное, лаконичное и демократичное место, умеренное во всех смыслах, где приятно выпить чашку кофе или перекусить, глядя в панорамные окна и не боясь шума, толчеи или громкой музыки. Schengen ополнил не слишком длинный список петербургских мест, где можно неразорительно поесть и пообщаться.
В целом, впечатление новый ресторан производит благоприятное, не вызывая ни бешеного восторга, ни бурного негодования. Это действительно спокойное, лаконичное и демократичное место, умеренное во всех смыслах, где приятно выпить чашку кофе или перекусить, глядя в панорамные окна и не боясь шума, толчеи или громкой музыки. Schengen ополнил не слишком длинный список петербургских мест, где можно неразорительно поесть и пообщаться.
Фотографии: Антон Кузнецов
2 комментария
- Еще не был в этом заведении(, но обязательно посещу его на днях, по обедать)! Цены, меню и уютная атмосфера порадовали)!
- Случайно нашла этот ресторан в интернете. У мужа 8 апреля был день рождения, у меня день именин, вот и решили отдохнуть. Позвонили, забронировали столик. Ресторан очень понравился. Понравилось всё и куня, и обслуживание, и интерьер, и в шаговой доступности с метро. Спокойная атмосфера. Большое спасибо за подарок от заведения в виде шоколадного суфле. . Обязательно посетим это заведение ещё раз.