«Прованс»: гастрономическая достопримечательность
Пару недель назад на «Летучем Голландце» появился ресторан с яркой и оригинальной кухней.
На главном видовом паруснике Петербурга кардинальные перемены. Ресторан первого этажа, где еще недавно наводил тоску бледный алюминиевый хай-тек, превратился в качественно новое заведение — гранд-кафе «Прованс».
Вместо малоуютного и потертого минимализма в духе 90-х теперь здесь все пестрит барочными птичками, «состаренными» изгибами светлого дерева и цветами. Бежевые и лавандовые оттенки, небрежные принты винных этикеток на салфетках, состаренные подсвечники — все это не оригинально, но вполне приятно. Тем более, что для оформления никакого дизайнера не нанимали – все сделано на вкус и по идеям самих учредителей.
Вместо малоуютного и потертого минимализма в духе 90-х теперь здесь все пестрит барочными птичками, «состаренными» изгибами светлого дерева и цветами. Бежевые и лавандовые оттенки, небрежные принты винных этикеток на салфетках, состаренные подсвечники — все это не оригинально, но вполне приятно. Тем более, что для оформления никакого дизайнера не нанимали – все сделано на вкус и по идеям самих учредителей.
Но главное не это. Настоящее взросление «Летучего Голландца» произошло изнутри – шефство над всеми ресторанами корабля взял на себя один из самых талантливых и перспективных мастеров кулинарии в городе — Иван Березуцкий. Ранее он работал шеф-поваром в Grand Cru и год назад стал первым русским победителем IV Международного конкурса поваров высокой кухни в Мадриде. Тогда его изобретательность и профессионализм поставили престиж российской кулинарии в глазах международной критики на новый уровень. А энтузиазм и негаснущие амбиции восходящей звезды заставляют верить, что все самое интересное у него еще впереди.
Многие удивились уходу Березуцкого из Grand Cru — там он, казалось, смотрелся наиболее гармонично. Но сам Иван относится к этому философски: «Не место делает нас, а мы — место. Для меня просто пришла пора расти дальше. Я считаю, у Летучего Голландца огромный потенциал — здесь три ресторана, летом будет четвертый, и везде можно делать что-то свое. До сих пор тут был самый лучший в городе вид, а теперь будет и самая лучшая еда».
И это звучит довольно убедительно. В меню — ни одной позиции без какого-нибудь удивительного ингредиента или задумки. Классический салат с уткой конфи для интереса дополнен инжиром, а рыбный супчик буйабес — желе из лаванды. Одно из самых необычных блюд – паштет из фуа гра с желе из красного вина (990 руб.). Заказываем, приносят на тарелке просто веточку красного винограда с листиком. И все. Спрашивается – где фуа гра? Оказывается, этот обыкновенный виноград, с такой натуралистичной патиной, на настоящей веточке и вообще привычный взгляду — на самом деле и есть фуа-гра в винном желе. При застывании желе образует тот же цвет и переливы, что и виноградина, так что иллюзию получается создать безукоризненно.
Другая необычная подача – салат «Нисуаз» с креветками (550 руб.), его приносят в разрезанной вдоль винной бутылке. Хоть такое блюдо и качается, когда орудуешь в нем вилкой, в целом эстетика побеждает. Из не менее интересного — каштановый суп с равиолли из баролло и тар-таром из оленины (690 руб.), лосось с рататуем из овощей, соусом из спаржи и алое и ароматом лаванды (490 руб.), фуа гра с корнем козлобородника и свежим инжиром (1400 руб.).
Всего позиций в меню не много, но видно, что каждая проработана до микроскопических деталей. Помимо основной еды и десертов есть еще собственная выпечка, среди которой в новинку будут несладкие эклеры — с паштетом из куриной печени (120 руб.), с муссом из белых грибов (120 руб.) или козьего сыра (180 руб.).
И это звучит довольно убедительно. В меню — ни одной позиции без какого-нибудь удивительного ингредиента или задумки. Классический салат с уткой конфи для интереса дополнен инжиром, а рыбный супчик буйабес — желе из лаванды. Одно из самых необычных блюд – паштет из фуа гра с желе из красного вина (990 руб.). Заказываем, приносят на тарелке просто веточку красного винограда с листиком. И все. Спрашивается – где фуа гра? Оказывается, этот обыкновенный виноград, с такой натуралистичной патиной, на настоящей веточке и вообще привычный взгляду — на самом деле и есть фуа-гра в винном желе. При застывании желе образует тот же цвет и переливы, что и виноградина, так что иллюзию получается создать безукоризненно.
Другая необычная подача – салат «Нисуаз» с креветками (550 руб.), его приносят в разрезанной вдоль винной бутылке. Хоть такое блюдо и качается, когда орудуешь в нем вилкой, в целом эстетика побеждает. Из не менее интересного — каштановый суп с равиолли из баролло и тар-таром из оленины (690 руб.), лосось с рататуем из овощей, соусом из спаржи и алое и ароматом лаванды (490 руб.), фуа гра с корнем козлобородника и свежим инжиром (1400 руб.).
Всего позиций в меню не много, но видно, что каждая проработана до микроскопических деталей. Помимо основной еды и десертов есть еще собственная выпечка, среди которой в новинку будут несладкие эклеры — с паштетом из куриной печени (120 руб.), с муссом из белых грибов (120 руб.) или козьего сыра (180 руб.).
Кстати, в ресторане на втором этаже можно заказать авторский дегустационный сет от Ивана Березуцкого, состоящий из нескольких блюд. Этой зимой он представляет собой концептуальную разработку на тему симфонии П.И. Чайковского «Времена года». Гастрономический ансамбль призван отражать музыку и настроение каждого сезона во вкусовых ассоциациях — сложное произведение кулинарного искусства, которое можно назвать наиболее показательным творением Березуцкого в рамках проекта «Летучий Голландец».
В «Провансе» вместо официантов обслуживанием занимаются помощники поваров. Концепция ясна — кому, как не им, лучше знать особенности того или иного блюда, чтобы проконсультировать гостя. Плюс это приближает «Прованс» к европейскому формату: когда шеф-повар сам выносит блюда в зал, что считается бонтоном в высшей степени. Иван признается, что здесь ему технически не справиться с такой задачей — просто не успеть. Поэтому и решили найти такой компромиссный вариант, для Петербурга очень редкий.
В общем, наш город можно поздравить с еще одним хорошим рестораном, хоть он и скромно назвал себя «гранд-кафе». Верится, что с такими качественными переменами «Летучий Голландец» вскоре, наконец, сменит имидж места сомнительной тусовки уходящего поколения и станет полноценной гастрономической достопримечательностью.
Фотографии: Антон Кузнецов