1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Полет»: эстетское кафе на Пестеля

«Полет»: эстетское кафе на Пестеля

За углом «Мухи», на Пестеля, 7, открылось небольшое дизайнерское кафе с русско-итальянской едой.

Автор: Белла Рапопорт

 

«Полет кафе» выросло на месте концертного клуба с московской пропиской «Китайский летчик Джао Да». Я вот лично летать ужасно боюсь, а есть люблю, поэтому полет с питанием и без турбулентности – это мне подходит. В «Китайском летчике» пару раз бывала и могу сказать, что от него в помещении не осталось буквально ничего: здесь переделали даже пол, который теперь местами коричневый и серый паркетный, а местами, возле туалетных кабинок, черно-белый психоделический, напоминающий покрытие Черного Вигвама из культового сериала 90-х.

 


Новое «Полет кафе»



Новое «Полет кафе»





Новое «Полет кафе»

 

​Создатели

  • Валентин Филатов – учредитель (бывший арт-директор «Дома Быта» и кафе «Голландия» (S-11))
  • Евгений Нейманд – архитектор (руководитель дизайн-студии Bulthaup)
  • Максим Полозков («Макаронники», Probka Family) и Артем Волчек («Гирлянда») – шеф-повара
  • Алина Раппольд – разработчик винной карты (Global Point, «Кемпински»)
 
Валентин Филатов, учредитель:
«Интерьер «Полет кафе» мы разрабатывали и собирали по частям около года – везли материалы и элементы декора из Италии, Дании, Норвегии, Финляндии. Главное наше отличие в том, что тут все настоящее. Если это стул Vitra, то это стул Vitra; если это светильник Vibia, то оригинальный. Здесь нет случайных деталей, нет ни одного некомфортного столика – все продумано по свету, цвету, расстановке. Даже такие элементы, на которые не принято обращать внимание, например, мы сами рисовали и изготавливали на заказ подстолья, везли из Копенгагена посуду Rosendahl, а из Норвегии – плоские зубочистки».
 

Рука дизайнера Евгения Нейманда, руководителя студии Bullthaup, в общем узнаваема. Больше всего по различным светильникам, которые висят по углам над окном и над барной стойкой. На стенах объемные геометрические картины приглушенных цветов, сами стены тоже приятных приглушенных цветов; собственно, словом «приглушенный» можно описать все, что тут видно. В удобный приглушенный диван с приглушенными подушками я и провалилась в ожидании еды.
 
 
Три факта о кафе
  1. К чаю и кофе здесь бесплатно подают небольшой кусочек лимонного пирога по рецепту бабушки Валентина Филатова.
  2. Крупная мебель (включая картины) сделана на заказ по проекту Евгения Нейманда. Картины планируется менять в зависимости от времени года или других, менее регулярных поводов.
  3. Форму для официантов разрабатывал Владимир Бухинник – известный петербургский модельер.

Меню выглядит лаконичным – только краткие названия блюд и бледно-серые, опять же приглушенные, почти незаметные обозначения цен. Зоркий глаз граммар-наци отметил название сыра «Гогронзола» и наличие буквы «Ё» в слове «печеный» при ее отсутствии в слове «свекла». Итальянская кухня здесь соседствует с русской: есть и борщ (320 руб.), и котлеты из щуки (390 руб.), и 6 видов пиццы (например, «Маргарита» за 290 руб. и «4 сыра» за 420), 7 разновидностей пасты (основу пасты – спагетти, пенне или тальолини – при желании можно поменять), стандартные итальянские десерты (тирамису – 270 руб.) и дитя счастливого межнационального союза – гречка с пармезаном на гарнир (170 руб.).

В винной карте 12 бокальных позиций: цены начинаются с розового Cabernet D’Anjou. Prestige Les Terriades и красного Carmenere. Lapostole – по 250 руб. за бокал, и замыкаются красным Bourgogne Passe-Tout-Grane. H. Villamont – 380 руб. за бокал. По бутылкам около 16 видов: от Lambrusco Villa Oppi за 950 руб. до красного Barolo Ginestra Paolo Conterno за 8700 руб. Крепкий алкоголь есть, коктейлей нет.
 












Официантка одета в темно-синюю форму модного силуэта с ярко-оранжевыми вставками – загляденье, сама бы такую носила. Но вытянуть из этой девушки информацию об особенностях меню оказалось задачей практически невыполнимой. В конечном итоге мы с ней сошлись на том, что, поскольку я голодна, мне нужно съесть грудку индейки с йогуртовым соусом (370 руб.). Индейка была обещана настолько большая, что и гарнир к ней брать отсоветовали, однако я все же заказала суп из огурца и авокадо (280 руб.) и чиабатту (90 руб.): во-первых, потому что про меня нельзя сказать, что я ем как птичка, во-вторых, на слово «авокадо» я реагирую примерно так же, как мышь из мультфильма «Чип и Дейл» на сыр.

Чиабатта оказалась теплой и с хрустящей корочкой, а суп – перетертой кашицей из обозначенных в меню овощей: вожделенный вкус авокадо, увы, обнаружить не удалось, зато температура (это холодный суп) для лета самая подходящая. Порция индейки показала, что представления о том, что же такое «много», у разных людей могут сильно расходиться. Впрочем, микроскопическим блюдо тоже назвать нельзя, а главное, мясо оказалось сочным-пресочным. Йогуртовый соус на вкус напомнил еще один холодный летний суп – окрошку – и удачно индейку дополнял. Так что не без помощи чиабатты, которую я потом радостно дохрумкала, глядя на уточек в Таврическом саду, наесться мне удалось вполне.
 

Суп из огурца и авокадо в «Полет кафе»
Cуп из огурца и авокадо, 280 руб.

Грудка индейки в йогуртовом соусе в «Полет кафе»
Грудка индейки с йогуртовым соусом, 370 руб.


Чиабатта, 90 руб.

На пресс-ланче владелец кафе упоминал, что в перспективе студенты соседней академии имени Штиглица будут ходить сюда на обед. Учитывая, что основная студенческая пища – гречка – в Полет кафе стоит 170 рублей, то лично мне эти ожидания кажутся несколько утопическими. Впрочем, допускаю, что я чего-то не знаю о современных студентах. Думаю, что это кафе в большей степени для светских друзей, друзей друзей и друзей друзей друзей создателей и сотрудников. Которых, если взять во внимание их предыдущие места работы, должно быть прилично. 
 
 
Зачем идти
  • Пробовать сочетания ингредиентов знаменитого чая Kusmi, который в России редкость. Вкусы разнятся от обычного Earl Grey до каких-то удивительных, вроде корня солодки, семян гуараны и розового перца.
  • Есть салат из куриной печени с рукколой под устричным соусом: нежнейшая, слегка обжаренная куриная печень тает во рту так быстро, что хочется умолять ее остановиться.
  • Если вы не стесненный в средствах студент «Мухи» и хотите отдохнуть от ее пышных интерьеров.
 

Выдержки из меню

Борщ с черным хлебом и зеленым луком320 руб.
Красный суп из морепродуктов370 руб.
Запеченные баклажаны370 руб.
Капрезе со шпинатом и трюфельным маслом 350 руб.
Карпаччо из говядины390 руб.
Цезарь с курицей280 руб.
Салат из печеной свеклы с проростками бобовых, сливочным сыром и кедровыми орешками320 руб.
Бефстроганов с картофельным пюре и джон-джоли480 руб.
Припущенное филе дорады с имбирно-апельсиновым соусом490 руб.
Спагетти с гребешком430 руб.
Эспрессо110 руб.
Капучино130 руб.
Домашний морс80 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

 

8 комментариев

  • АМ
    АМ  → Редактор  11 июля 2014 в 21:22
    Гурман
    56 отзывов 1661

    Дорогая Редакция, а почему бы не ввести для Ваших штатных авторов возможность оценки их статей "Нравится пост" или "Отзыв полезен" как у пользователей? Мне кажется у голосующих это было бы востребовано, Вам полезно для доп.оценки сотрудников, а уж для самих авторов признание, как для любого художника - бесценно.

    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → АМ  11 июля 2014 в 21:37
      Ценитель
      4 отзыва 327

      Зачем оценивать журналистов: Сними итак все понятно: Уж не Вам говорить об адекватности оценок: Сначала голосовали за профиков, чтобы отделить от простого люда, потом за глупеньких, теперь за пиарщиков: Голосование все равно НЕ ОБЪЕКТИВНО: Так что смысла нет.

      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → Mystérieuse  11 июля 2014 в 21:42
        Ценитель
        4 отзыва 327

        Ах да забыла еще один пунктик: Поддержать занкомых-знакомых: И голосни за меня, а я за тебя: Или провокация того рода как: Не голосуй за кого-то или я не буду голосовать за тебя: И еще обязательно надо голоснуть за тех, кто хоть как-то оповещает люд о новых кафе.

  • Вит. Ничипорук
    Вит. Ничипорук  → Редактор  12 июля 2014 в 18:26
    Ценитель
    7 отзывов 48

    А только у меня ощущение, что в таком серо-стерильном интерьере кусок в горло не полезет?

    • А. Л. Киселёв
      А. Л. Киселёв  → Вит. Ничипорук  12 июля 2014 в 21:18
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 15

      Всегда можно голоснуть рублём там, где полезет )) Хотя в стерильно-белых интерьерах к примеру- лезет

    • Борис
      Борис  → Вит. Ничипорук  12 июля 2014 в 21:33
      Гурман
      238 отзывов 5936

      ЭТО еще переделали: кафе открылось месяца три назад в просто в одну краску окрашенными стенами и завезенной мебелью. Просто сейчас пригласили на

      На пресс-ланче владелец

  • sashko
    sashko  → Редактор  12 июля 2014 в 23:16
    Ценитель
    2 отзыва 20

    Если вы увидите официанта, одетого от " известного петербургского модельера" Владимира Бухинника, то знайте, что это скорее всего сам Владимир Бухинник...