«Полет»: эстетское кафе на Пестеля
За углом «Мухи», на Пестеля, 7, открылось небольшое дизайнерское кафе с русско-итальянской едой.
Автор: Белла Рапопорт |
«Полет кафе» выросло на месте концертного клуба с московской пропиской «Китайский летчик Джао Да». Я вот лично летать ужасно боюсь, а есть люблю, поэтому полет с питанием и без турбулентности – это мне подходит. В «Китайском летчике» пару раз бывала и могу сказать, что от него в помещении не осталось буквально ничего: здесь переделали даже пол, который теперь местами коричневый и серый паркетный, а местами, возле туалетных кабинок, черно-белый психоделический, напоминающий покрытие Черного Вигвама из культового сериала 90-х.
Создатели
- Валентин Филатов – учредитель (бывший арт-директор «Дома Быта» и кафе «Голландия» (S-11))
- Евгений Нейманд – архитектор (руководитель дизайн-студии Bulthaup)
- Максим Полозков («Макаронники», Probka Family) и Артем Волчек («Гирлянда») – шеф-повара
- Алина Раппольд – разработчик винной карты (Global Point, «Кемпински»)
Валентин Филатов, учредитель: «Интерьер «Полет кафе» мы разрабатывали и собирали по частям около года – везли материалы и элементы декора из Италии, Дании, Норвегии, Финляндии. Главное наше отличие в том, что тут все настоящее. Если это стул Vitra, то это стул Vitra; если это светильник Vibia, то оригинальный. Здесь нет случайных деталей, нет ни одного некомфортного столика – все продумано по свету, цвету, расстановке. Даже такие элементы, на которые не принято обращать внимание, например, мы сами рисовали и изготавливали на заказ подстолья, везли из Копенгагена посуду Rosendahl, а из Норвегии – плоские зубочистки». |
Рука дизайнера Евгения Нейманда, руководителя студии Bullthaup, в общем узнаваема. Больше всего по различным светильникам, которые висят по углам над окном и над барной стойкой. На стенах объемные геометрические картины приглушенных цветов, сами стены тоже приятных приглушенных цветов; собственно, словом «приглушенный» можно описать все, что тут видно. В удобный приглушенный диван с приглушенными подушками я и провалилась в ожидании еды.
- К чаю и кофе здесь бесплатно подают небольшой кусочек лимонного пирога по рецепту бабушки Валентина Филатова.
- Крупная мебель (включая картины) сделана на заказ по проекту Евгения Нейманда. Картины планируется менять в зависимости от времени года или других, менее регулярных поводов.
- Форму для официантов разрабатывал Владимир Бухинник – известный петербургский модельер.
В винной карте 12 бокальных позиций: цены начинаются с розового Cabernet D’Anjou. Prestige Les Terriades и красного Carmenere. Lapostole – по 250 руб. за бокал, и замыкаются красным Bourgogne Passe-Tout-Grane. H. Villamont – 380 руб. за бокал. По бутылкам около 16 видов: от Lambrusco Villa Oppi за 950 руб. до красного Barolo Ginestra Paolo Conterno за 8700 руб. Крепкий алкоголь есть, коктейлей нет.
Официантка одета в темно-синюю форму модного силуэта с ярко-оранжевыми вставками – загляденье, сама бы такую носила. Но вытянуть из этой девушки информацию об особенностях меню оказалось задачей практически невыполнимой. В конечном итоге мы с ней сошлись на том, что, поскольку я голодна, мне нужно съесть грудку индейки с йогуртовым соусом (370 руб.). Индейка была обещана настолько большая, что и гарнир к ней брать отсоветовали, однако я все же заказала суп из огурца и авокадо (280 руб.) и чиабатту (90 руб.): во-первых, потому что про меня нельзя сказать, что я ем как птичка, во-вторых, на слово «авокадо» я реагирую примерно так же, как мышь из мультфильма «Чип и Дейл» на сыр.
Чиабатта оказалась теплой и с хрустящей корочкой, а суп – перетертой кашицей из обозначенных в меню овощей: вожделенный вкус авокадо, увы, обнаружить не удалось, зато температура (это холодный суп) для лета самая подходящая. Порция индейки показала, что представления о том, что же такое «много», у разных людей могут сильно расходиться. Впрочем, микроскопическим блюдо тоже назвать нельзя, а главное, мясо оказалось сочным-пресочным. Йогуртовый соус на вкус напомнил еще один холодный летний суп – окрошку – и удачно индейку дополнял. Так что не без помощи чиабатты, которую я потом радостно дохрумкала, глядя на уточек в Таврическом саду, наесться мне удалось вполне.
Cуп из огурца и авокадо, 280 руб.
Грудка индейки с йогуртовым соусом, 370 руб.
Чиабатта, 90 руб.
На пресс-ланче владелец кафе упоминал, что в перспективе студенты соседней академии имени Штиглица будут ходить сюда на обед. Учитывая, что основная студенческая пища – гречка – в Полет кафе стоит 170 рублей, то лично мне эти ожидания кажутся несколько утопическими. Впрочем, допускаю, что я чего-то не знаю о современных студентах. Думаю, что это кафе в большей степени для светских друзей, друзей друзей и друзей друзей друзей создателей и сотрудников. Которых, если взять во внимание их предыдущие места работы, должно быть прилично.
- Пробовать сочетания ингредиентов знаменитого чая Kusmi, который в России редкость. Вкусы разнятся от обычного Earl Grey до каких-то удивительных, вроде корня солодки, семян гуараны и розового перца.
- Есть салат из куриной печени с рукколой под устричным соусом: нежнейшая, слегка обжаренная куриная печень тает во рту так быстро, что хочется умолять ее остановиться.
- Если вы не стесненный в средствах студент «Мухи» и хотите отдохнуть от ее пышных интерьеров.
Выдержки из меню
Борщ с черным хлебом и зеленым луком | 320 руб. |
Красный суп из морепродуктов | 370 руб. |
Запеченные баклажаны | 370 руб. |
Капрезе со шпинатом и трюфельным маслом | 350 руб. |
Карпаччо из говядины | 390 руб. |
Цезарь с курицей | 280 руб. |
Салат из печеной свеклы с проростками бобовых, сливочным сыром и кедровыми орешками | 320 руб. |
Бефстроганов с картофельным пюре и джон-джоли | 480 руб. |
Припущенное филе дорады с имбирно-апельсиновым соусом | 490 руб. |
Спагетти с гребешком | 430 руб. |
Эспрессо | 110 руб. |
Капучино | 130 руб. |
Домашний морс | 80 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
8 комментариев
Дорогая Редакция, а почему бы не ввести для Ваших штатных авторов возможность оценки их статей "Нравится пост" или "Отзыв полезен" как у пользователей? Мне кажется у голосующих это было бы востребовано, Вам полезно для доп.оценки сотрудников, а уж для самих авторов признание, как для любого художника - бесценно.
Зачем оценивать журналистов: Сними итак все понятно: Уж не Вам говорить об адекватности оценок: Сначала голосовали за профиков, чтобы отделить от простого люда, потом за глупеньких, теперь за пиарщиков: Голосование все равно НЕ ОБЪЕКТИВНО: Так что смысла нет.
Ах да забыла еще один пунктик: Поддержать занкомых-знакомых: И голосни за меня, а я за тебя: Или провокация того рода как: Не голосуй за кого-то или я не буду голосовать за тебя: И еще обязательно надо голоснуть за тех, кто хоть как-то оповещает люд о новых кафе.
А только у меня ощущение, что в таком серо-стерильном интерьере кусок в горло не полезет?
Всегда можно голоснуть рублём там, где полезет )) Хотя в стерильно-белых интерьерах к примеру- лезет
ЭТО еще переделали: кафе открылось месяца три назад в просто в одну краску окрашенными стенами и завезенной мебелью. Просто сейчас пригласили на
На пресс-ланче владелец
Если вы увидите официанта, одетого от " известного петербургского модельера" Владимира Бухинника, то знайте, что это скорее всего сам Владимир Бухинник...
Смешно )))