Пивбар «Дружба»: дешевое пиво и еда на развес
На Большой Конюшенной открылся ретро-бар с собственным пивом, просоветским меню и низкими ценами.
При входе взгляд сразу же падает на холодные стены из белого кафеля, пару стоячих круглых столиков и две люстры из граненых стаканов. По их каркасам моментально читается слабая идея ребрендинга – у прошлых хозяев на этих палках висели винные бутылки, которые попросту было решено заменить на отечественный алкогольный символ.
Интерьер кажется чересчур аскетичным, а пространство – крошечным, но, кто бывал в этом помещении раньше, знает секрет: за большой люстрой из стаканов кроется неочевидная лестница, ведущая в цокольный этаж. Собственно, все заведение расположено именно там, а «верхушка айсберга» на первом – для тех, кто хочет быстро перекусить. Владельцы «Дружбы» объясняют, что пытались воссоздать атмосферу советской квартиры, поэтому в нижнем зале царит эклектика: радиола соседствует с агит-плакатом, а рядом с плюшевым Чебурашкой и керосиновой лампой висят галоши. В целом, правда, хозяевам удалось избежать того гнетущего ощущения бутафории, которое часто возникает в лубочных ресторанах à la russe. Хотя степень бесфантазийности всего этого набора вряд ли можно преувеличить.
Вперемешку на стенах висят плазменные панели для трансляции футбольных матчей. По средам планируют показывать еще и советские фильмы, и очень хочется верить, что никому не придет в голову включать музыкальные телеканалы или фэшн-тв. Курить можно только в специальной угловой нише в цокольном этаже.
В «Дружбе» действует система самообслуживания. Слева от входа приютились касса и витрина с салатами, которые продают на развес порциями от 100 граммов. Отсутствие официантов объясняют двумя причинами: во-первых, чтобы снизить ценник меню, сэкономив на лишних ставках; во-вторых, чтобы никто не отвлекал посетителей от душевной беседы. Цены – это, пожалуй, самая примечательная черта бара. Большая тарелка борща или горохового супа с копченостями обойдется здесь в 150 рублей, закуски – от 60 рублей (100 гр. селедки под шубой или оливье) до 180 рублей (банка шпрот или кильки в томате или 100 гр. сушеной воблы). Сельдь с картофелем (210 гр.) стоит 150 рублей, а салат из печени трески (150 гр.) – всего 90. Горячие блюда не намного дороже. Самая высокая позиция в меню – бефстроганов с отварным картофелем (350 руб. за 360 гр.). Порция жюльена с курицей и грибами обойдется всего в 100 рублей, а стейк из лосося – в 250. Есть в меню и вкрапления восточной кухни в виде самсы с бараниной (90 руб.), мант (40 руб./шт.) и чебуреков (150 руб./шт.).
Бутерброд с красной икрой, 200 руб.
Бутерброд со шпротами, 70 руб.
Селедка на черном хлебе, 50 руб.
Пирожки в ассортименте, 35 руб.
Шеф-повар Дмитрий Федорович, душевный человек, начинавший свою карьеру в 80-х в легендарном баре «Белая Лошадь» на Чкаловской, говорит, что куриные котлетки (70 руб./шт.) готовит по рецепту своей бабушки, а самое популярное блюдо 80-х – сосиски в кляре – решил заменить бургером «Дружба» (150 руб.), отдавая дань моде.
Самса с бараниной, 80 руб.
Абсолютно все блюда, включая десерты (пирожки по 35 руб., «Наполеон» за 40 руб. и эклеры за 50 руб.) готовят здесь же, на кухне. Даже пиво варят в собственной пивоварне – в баре можно попробовать пиво «Дружба» темное, светлое и пшеничное (80 руб./0,5 л). «Жигули» обойдутся в 120 рублей, а заграничные «Хугарден» и «Бель Вью Крик» - в 250 рублей. Расценки на алкоголь весьма демократичны: бокал «Советского» шампанского стоит 100 рублей, столового вина – и вовсе 70. Ассортимент тоже ассоциируется с советскими временами: здесь и «Рижский бальзам» (150 руб./50 мл), и настойка «Хреновуха» (100 руб.), и портвейн «Массандра» (100 руб./75 мл), и водка «Столичная» (100 руб./50 мл). Стоимость «импортных» вермута, рома, джина и виски чуть выше – 170-250 рублей.
Котлета куриная, 70 руб. Картофель фри, 60 руб.
Голубцы, 80 руб.
Вопрос качества пока остается открытым – в нем нужно будет отдельно удостовериться чуть позже, когда жизнеспособность низкого прайса поддержит толпа потребителей, изменив, например, соседнему Market Place. Впрочем, есть неподалеку и полуподвальный «Плюшкин дом» с такими же демпинговыми расценками, но в отношении уюта и атмосферы он вчистую проигрывает всем вышеупомянутым.
Фотографии: Антон Кузнецов
14 комментариев
Прикольная концепция,но через-чур холодное помещение
Концепция подобного рода уже удачно использована в Москве и носит название "Камчатка". Там здорово, забавно. Тут, судя по фотографиям, не очень. И к чему тут бургер? Беляши лучше б сделали.
Про беляши очень точно подмечено.
Деградация. Если человек "опускается", так и говорят. А что сказать о общепите как рынке? "опущенный" и "депрессивный"? Ушел в запой? Валяется в метро с мокрыми штанами? Да пусть. Зачем о таком писать? Больше нет ни одного ресторана?
Так не у метро валяется. Знакомый работник из магазина Brunello Cucinelli побрезговал что-либо купить, все заветренное. Ничего не понимаю, можно в игрушки играть, но не Б. Конюшенной.
...прибранные цеха военной столовой...
...обживут, додумают, подкорректируют...
А что же еще дешевле можно открыть?)))
Зашел просто посмотреть,надеялся увидеть....увидел то,что увидел....
Одна из первых мыслей - что же еще будут рекламировать?..Установку летнего ларька возле Дворцовой?
Интерьер...не интерьер
Еда....Еда наверное соответствует ценам, Как у Булгакова "- осетрина второй свежести!". Схожесть сразу бросается в глаза.
И - Шеф-повар - Зачем??? Взять книгу по русской кухне, издания 70-80 - ых годов, и достаточно я думаю....
Не понимаю во что превращается центр...Ужасно не уютное место! "Ципленок-табака" оставляет неприятные ощущения еще сутки, после употребления! Не тратьте здоровье и ваше средства на подобную "Дружбу"!
Закрыта эта порно - Дружба. Не работают уже недели две.
Думают над новым форматом.Его можно угадать с первого раза.Гастро-бар? )
Приз в студию.
Так продавали через два месяца после открытия - в три раза уже цена упала.
- ммммммммм тогда простите-а что у меня у дома... м звездная ....ул Звездная д 2 открыли?...могу фото повесить-очень даже прилично.......
хотелось бы коментариев;-)