ACADEMIA BAR SHUVALOFF: новый ресторан в историческом особняке
Тонкий вкус авторской кухни от бренд-шефа Ильи Харченко и сбалансированная коктейльная карта от бренд шеф-бармена Даниила Лемана
Как бы близко ни был Новый год, петербургские открытия не прекращаются. Так, на этой неделе мы заглянули в новый ACADEMIA BAR SHUVALOFF — стильный ресторан, состоящий из трех залов: «Бара», «Кабинета» и «Гостиной». Примечательно то, что он расположился в историческом особняке ХIX века графа Шувалова, недалеко от метро Чернышевская.
Войти в основной зал «Бар» получается, только запрокинув голову — яркий потолок с почти ювелирной лепниной похищает все внимание. Его поддерживают мраморные колонны, резные бордюры вьются по периметру, а теплый свет подчеркивает некоторую укромность происходящего: как будто мы избранные, которых пригласили сюда по большому секрету. Больше всего восхищает тот факт, что перед нами восстановленный исторический интерьер кабинета самого графа Шувалова начала 20 века. В него добавили изящную барную стойку, модную люстру и дизайнерскую мебель ручной работы. Выбранные оттенки стульев и диванов умело сочетаются с исторической отделкой, связывая между собой эпохи.
За барной стойкой скрывается зал «Кабинет» с шеф-тейблом, в котором удобно проводить камерные мероприятия: бизнес-встречи, Дни рождения и даже уютные свадьбы в кругу самых близких. Вместимость «Кабинета» — до 14 человек. Дальше — располагается камерная «Гостиная», где благодаря пастельным тонам в интерьере чувствуется атмосфера домашнего уюта, душевного тепла и комфорта. Так что берите на заметку, а мы возвращается в «Бар», чтобы распахнуть меню и продолжить любоваться деталями интерьера.
В центре концепции, составленной бренд-шефом Ильей Харченко, лежит сочетание классических итальянских рецептур со смелыми азиатскими акцентами. В этом смысле гастро-наполнение ACADEMIA BAR SHUVALOFF соответствует визуальным решениям: классика соседствует с современностью, вместе составляя смелый, но гармоничный ансамбль. В меню найдутся утка конфи с полентой и соусом Жу, форель rose с соте из вонголе и осьминог с картофельным пармантье. Мы также особо рекомендуем обратить внимание на раздел паст — казаречче качо-э-пепе с вонголе или карамелле с крабом окажутся эффектнее, чем вы думаете.
В десертах тоже чувствуется авторский стиль, дополняющий привычные рецепты. Мы попробовали тарт малина-нутелла, нежные текстуры которого волшебно контрастировали с хрустящей посыпкой. Этот нежный и сладкий десерт определенно того стоит!
Черпая вдохновение из истории особняка, Даниил Леман создал миксы, в которых отразился твист на классику — среди них Academia Shuvaloff Negroni с джином на основе клитории. При смешивании джина с кордиалом из-за кислотности последнего темно-синий джин вступает в реакцию и приобретает темно-фиолетовый оттенок. Концепция коктейля заключается в том, что сочетание синего и розового цветов на потолке создает именно темно-фиолетовый оттенок, как и в Academia Shuvaloff Negroni. Эта идея символизирует баланс, гармонию и сочетание всех элементов, представленных в ресторане. Ведь ощущения и визуальное восприятие являются частями единого процесса чувственного познания. Но и любителей вина не оставили без внимания — в ресторане собрана качественная коллекция бутылочных позиций, к которой тоже стоит присмотреться.
Фотографии: предоставлены командой заведения