Legran: ресторан региональной французской кухни
Около двух недель на Миллионной улице в тестовом режиме работает гастрономический ресторан, где готовят блюда разных регионов Франции.
«Французскую кухню часто ассоциируют с haute cuisine, маленькими порциями на больших тарелках из непривычных продуктов. В Legran мы отойдем от этого бытующего в городе стереотипа и сделаем акцент на сытных, добротных блюдах различных регинов Франции», — говорит директор ресторана Светлана Компель.
Эти гастрономические идеи воплотила шеф-повар Галина Жбанова, до этого работавшая в ресторанах Авиньона и Сент-Тропе. Меню Legran наполнили блюдами из Бретани — тигровые креветки гриль в чесночном соусе (960 руб.), Гаскони — террин из фуа-гра с луковым вареньем (980 руб.), Нормандии — фламбированная в кальвадосе куриная печень с яблоком (420 руб.), Оверни — медальоны из говядины, глазированные соусом из коньяка и голубого сыра (1350 руб.). Есть и эльзасская кухня, довольно похожая на немецкую: колбаски с тушеной капустой (1150 руб.), горячее мясное ассорти «шукрут» — свинина, грудинка, шейка с капустой и картошкой (1250 руб.). Готовят преимущественно из местных продуктов, за некоторыми исключениями: морепродукты, шоколад и муку везут из Франции, а мясо — из Новой Зеландии и США.
Отдельный раздел — «старорусское» меню с большим выбором закусок: гречневый пирог с красной и белой рыбой, и брусникой (290 руб.), язык, томленный в смородиновом соусе (400 руб.). А к ним — самодельные настойки: десертная наливка «спотыкач», ягодный ликер «ратафия», хреновуха, укроповка. Гордость ресторана и действительно большая редкость в городе — щучьи головы, верченые под сливочным соусом с хреном и щучьей икрой (780 руб.).
Вино — из Италии, Франции, Испании и Нового света — подается преимущественно по бутылкам. Из крепкого алкоголя интересные позиции — два вида нормандского кальвадоса: Venerable и Pere Magloire VSOP.
В десертной карте исключительно французские сладости: чокко-нуар — торт из двух видов шоколада (530 руб.), ванильный флан с тыквенно-имбирным собре (530 руб.), каштановое суфле (400 руб.) и эскимо (490 руб.). Мороженое, как и сорбе, готовят непосредственно перед подачей.
По обстановке Legran — скорее вечерний ресторан: мягкий свет, уютные залы, кирпичные арочные своды, бархатные стеганые диваны, множество зеркал в причудливых рамах. Дизайн разрабатывала также Светлана в сотрудничестве с Марианной Хельсинг (Ferma, «Ноль семьдесят пять»).
Технически ресторан открылся 13 августа, и в такой срок сложно делать какие-либо выводы и прогнозы. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что в городе появился еще один гастрономический ресторан, что не может не радовать.
Фотографии: Антон Кузнецов
4 комментария
Елены Малоховец
- Это еще кто такая????http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%EE%F5%EE%E2%E5%F6,_%C5%EB%E5%ED%E0_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%ED%E0
А эта? Это Молоховец. Не она!
Ой спасибо, а я как будто и не знала!
P.S. Помнится, пару лет назад изучала ее труды в оригинальном издании.....Но Википедия это конечно же круче.